"Дибала теряется" - сказал в конце первого тайма комментатор Георгий Черданцев, чем, кажется, вновь доказал свою некомпетентность, хотя можно и сделать поблажку, ведь ему нужно скорее озвучивать, а не анализировать футбол. Аргентинец в матче против "Милана" дал всем ясно понять, что именно он, а не Роналду, является главным действующим лицом в составе туринцев.
Начнём с того, что Дибала с оценкой 8,5 лучший игрок матча по версии Whoscored. Его позиция на макете была центральный нападающий, ну или ложная девятка. На деле же за счёт его перемещений, которые ни в коем случае не ограничивались сухими перебеганиями типичного нападающего от одного центрбека к другому, строилась вообще вся игра "Ювентуса": выход из обороны в атаку, как правило за счёт дриблинга, и динамичное передвижение мяча на половине поля россонери. Разберём на конкретных примерах.
(Фото 1) "Милан" прессингует, Де шильо находит передачей аргентинца, который, будучи под опекой Кесси, за счёт техники разворачивается в два касания и, как мы видим, оставляет за линией мяча сразу 6 футболистов соперника. В итоге, первый внятный подход к воротам, где дело дошло до удара, который, правда, был заблокирован.
(Фото 2) Здесь Дибала находит свободное пространство между линиями и выдёргивает за собой Романьоли. Приняв мяч, Пауло стягивает на себя сразу троих и в этот момент отдаёт на свободного Ремзи, который в теории мог бы чуть быстрее распорядиться мячом, направив его сразу на право, где сейчас всего один Эрнандес, однако валлиец промедлил, но всё же атака закончилась угловым, который заработал, прострелив, Де Шильо.
(Фото 3,4) Эти две ситуации в принципе похожи, в обоих случаях Дибала освобождается от опеки, находя свободное пространство. На фото 3 за счёт того, что Ремзи уводит Кесси, аргентинец получает оперативный простор, правда мяча так и не доходит до него. А вот на фото 4 образовавшаяся брешь, заполненная Дибалой, привела к удару Куадрадо.
Подобных моментов было уйма, можно также вспомнить как на 17 минуте Пауло красиво перекидывает Романьоли и отдаёт на Матьюиди, который делает навес в штрафную. Единственный опасный момент "Ювентуса" с игры на 38 минуте, где колумбиец с линии штрафной бил в дальний угол, был создан после схожего момента на фото 2, там аргентинец проделал все те же действия. Во втором тайме на дриблинге Дибала посадил Беннасера на пятую точку, а Кесси на жёлтую, в другом эпизоде Тео Эрнандес получает красную за фол на всё том же Дибале.
(Фото 5) Не только в билдапе (система выхода из обороны в атаку) и позиционных атаках был хорош аргентинец, но и в обороне. Не раз Пауло помогал полузащите, порой и на месте крайнего успешно отрабатывал.
Конечно, можно развить идеи о значимости двух игроков для "Ювентуса" (сами прекрасно знаете кто второй), но это достойно отдельного разбора. Сейчас Дибала, на мой взгляд, играет куда более значимую роль для команды, что невооружённым взглядом было видно в матче с "Миланом", и это даёт надежды на отличное будущие аргентинца, в котором уже стали сомневаться.