Здравствуйте, дорогие друзья! Вашему вниманию статья о том, что произошло в этот день в истории спорта.
В этот день.....
В 2015 году, Семен Павличенко победил на чемпионате мира в латвийской Сигулде и стал первым россиянином, завоевавшим золотую медаль мирового первенства в санном спорте.
23-летний уроженец Братска Иркутской области по сумме двух заездов на 0,071 секунды опередил трехкратного олимпийского чемпиона немца Феликса Лоха и на 0,184 секунды – австрийца Вольфганга Киндля.
Саночники из СССР трижды становились чемпионами мира. В 1978 году первенствовали Вера Зозуля и экипаж Дайнис Бремзе – Айгарс Крикис, а в 1981-м медаль высшей пробы завоевал Сергей Данилин.
В этот день.....
В 2014 году на международном турнире «Звезды шеста» в Донецке француз Рено Лавиллени побил продержавшийся более 20 лет рекорд Сергея Бубки, преодолев планку на высоте 6 метров 16 см.
Олимпийский чемпион и чемпион мира сумел взять эту высоту с первой попытки и стал новым автором высшего достижения для закрытых помещений.
Интересно, что легендарный Бубка, присутствовавший на турнире, «поднял планку» на высоту 6 метров 15 см также в Донецке в 1993 году, то есть его рекорд продержался 21 год.
В этот день....
В 1961 году, при приземлении в бельгийском Брюсселе потерпел крушение пассажирский «Боинг 707» авиакомпании «Sabena». На борту самолета находилась сборная США по фигурному катанию.
Лайнер с 61 пассажиром и 11 членами экипажа на борту вылетел из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. В авиакатастрофе погибли все члены экипажа и пассажиры (а также еще один человек на месте падения самолета), 34 человека из них были членами делегации США - официальными лицами, тренерами, фигуристами, членами их семей и друзьями. Сборная должна была затем из Брюсселя проследовать в Прагу (Чехословакия) на чемпионат мира.
В составе делегации находились фигуристы-одиночники Брэдли Лорд, Грегори Келли, Дуглас Рэмси, Лоуренс Оуэн, Стефани Уэстерфельд и Род Ли Михельсон; дуэты Ила Рэй Хедли и Рэй Хедли-младший, Лори Джин Хикокс и Уильям Холмс Хикокс, Мэрибел Оуэн и Дадли Ричардс; танцевальные пары Диана Шерблум и Ларри Пирс, Дона Ли Карриер и Роджер Кэмпбелл, Патрисия Динеен и Роберт Динеен; тренеры Эди Шолдан, Мэрибел Винсон-Оуэн, Дэн Райан, Уильям Кипп, Уильям Своллендер; судьи Гарольд Хартшорн, Эдвард Лемер, Уолтер С. Пауэлл, а также менеджер сборной Дин МакМин.
Международная федерация фигурного катания в знак скорби по погибшим приняла решение отменить проведение чемпионата мира 1961 года.
В этот день.....
В 1976 году в австрийском Инсбруке завершились XII зимние Олимпийские игры. В них приняли участие 1123 спортсмена (892 мужчин, 231 женщин) из 37 стран.
Изначально соревнования планировалось провести в американском Денвере, который победил на выборах, опередив канадский Ванкувер, швейцарский Сьон и финский Тампере. Однако за два года до Олимпиады мэрия Денвера заявила об отказе принять Игры-1976, поскольку местные жители на референдуме высказались против.
Особое внимание организаторы уделили безопасности, заявив, что не допустят повторения событий на летних Играх-1972 в Мюнхене. Олимпийская деревня круглосуточно охранялась правоохранительными органами и волонтерами.
Впервые у зимних Игр появился талисман (первый талисман такса Вальди на летних Играх был презентован в Мюнхене-1972), им стал снеговик Олимпиямандл.
Соревнования проходили с 4 по 15 февраля, было разыграно 37 комплектов наград в 10 видах спорта - биатлоне, бобслее, горнолыжном, конькобежном и санном спорте, лыжных гонках и двоеборье, прыжках с трамплина, фигурном катании и хоккее.
Впервые были включены в программу Игр соревнования танцевальных дуэтов у фигуристов, в которых победил советский дуэт Людмила Пахомова - Александр Горшков.
Сборная СССР установила рекорд по числу завоеванных золотых медалей (13) и общему числу наград (27 - 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых) и уверенно заняла первое место в неофициальном командном зачете. Второй стала сборная ГДР (7-5-7), а третьей - сборная США (3-3-4).
В этот день....
В 1932 году в американском Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк) завершили III зимние Олимпийские игры. В них приняли участие 252 спортсмена из 17 стран.
Это были первые зимние Игры, которые проводились в Северной Америке. До этого Белые Олимпиады принимали французский Шамони (1924) и швейцарский Санкт-Мориц (1928).
Соревнования проходили с 4 по 15 февраля, разыгрывалось 14 комплектов наград в семи видах спорта - бобслее, лыжном двоеборье, конькобежном спорте, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании и хоккее с шайбой.
Организаторы предложили ряд новшеств. Одно из них - выступление фигуристов на закрытых площадках, что было воспринято положительно (с тех пор фигуристы выступали в крытых ледовых дворцах).
Вместе с тем соревнования по конькобежному спорту проходили по американским правилам, то есть претенденты на медали стартовали одновременно, а не в парах. Это вызвало ожесточенные споры. В частности, пятикратный олимпийский чемпион Клас Тунберг из Финляндии отказался принять участие в соревновании.
В число демонстрационных видов спорта в этот раз вошли гонки на собачьих упряжках, керлинг и женский скоростной бег на коньках.
В медальном зачете победила сборная США, на счету у которой оказалось 6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые награды. Второе место заняли норвежцы (3-4-3), а третье -шведы (1-2-0).
Понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.