Найти в Дзене

ЯЗЫК КУЗНЕЧИКОВ: ПОЙМИ МЕНЯ!

Пойми!
Пойми!

Они появляются в начале лета, растут, поют в густой траве (там, где она еще не уничтожена газонами) - о чем? Зачем? Просто чтобы порадоваться лету, порадовать нас - и снова исчезнуть неведомо куда? Три года я делала все, чтобы узнать и понять их язык. Это был мой диплом на кафедре энтомологии МГУ. Узнала. Поняла. Защитила. Итак.

Выбрали самое интересное - ситуации, когда три очень близких вида небольших кузнецов (они отличаются от саранчи длинными тонкими усами и, конечно, песнями) радуются жизни и объедают семена злаков, заодно прихватывая козявочек поменьше, на одной полянке или опушке. Как же получается у них сохранять свою особость и не смешаться? Все три вида надежно разделены. Чем же? Непреодолимой стеной служат ... песни!

Metrioptera roeseli, самец, Поют у всех видов, кстати, именно самцы.
Metrioptera roeseli, самец, Поют у всех видов, кстати, именно самцы.

Это самый распространенный кузнечик, Метриоптера резели. Их больше всех, и именно они издают "знойный" жужжащий звук - голос лета. Сигнал этот непрерывный, а в записи на фонограмме - сплошной, широкополосный, почти белый шум: звонкое "ЖЖЖЖЖЖЖЖЖ". В жаркий погожий день макушки лета самец может очень долго петь непрерывно.

Metrioptera brachyptera , самка
Metrioptera brachyptera , самка

Эта самка Метриоптера брахиптера, сидящая на той же полянке, слышит самца М.резели (фото выше), но остается безучастной. Зато она ринется, как сумасшедшая, огромными прыжками, продираясь сквозь стебли трав и листья, услышав другой сигнал: цзик-цзик-цзик-цзик... Похоже, что кто-то шьет на машинке. Ура! песня "родного" самца! Это "пульсы" сигнала М.брахиптера (на фонограмме - щелчки с равными промежутками между ними). Они тоже звучат непрерывно и длительно, пока самка не приблизится. Тогда происходит радостная встреча и копуляция:

M.brachyptera: спаривание
M.brachyptera: спаривание

Самый редкий и немногочисленный из трех видов - Метриоптера биколор (фото ниже). Он нежно-зеленый и вообще очень нежный. Глаза у кузнечика золотые, услышать его песню в общем гомоне сложно.

M. bicolor, самка
M. bicolor, самка

Песня этого милого существа напоминает регулярные очереди из трех выстрелов-щелчков: дзик-дзик-дзик...дзик-дзик-дзик...дзик-дзик-дзик...

Ну, и как вы думаете, кому из трех видов приходится сложнее? Кому больше мешают песни близких родственников и общий хор?

Ответ не так уж прост. Мы проигрывали самкам кузнечиков, пойманным мной в клеточки, песни самцов ("куковавших" в отдельных клеточках каждый). Проигрывали самкам и искусственные, синтезированные сигналы, по-разному меняя их параметры. Клетки ориентировали то так то сяк, ставили их под разными углами.

С одной стороны, у нас получилось ожидаемое: ( "ЖЖЖЖЖЖЖЖЖ" М.резели забивало пение самцов двух других видов). На втором месте по "пробивной силе" была "швейная машинка" М.брахиптера - коричневатого плотного кузнеца. И самая трудная доля досталась нежному зеленому М. биколор. Его серии из трех щелчков "цик-цик-цик...цик-цик-цик...цик-цик-цик", казалось бы, заглушались легко.

Но при этом и зелененькие самки биколор отнюдь не терялись. Их самцы так и пронзали низкочастотную полосу "белого шума" М.резели звонкими "цик-цик-циками". Так что в природе все оказалось в порядке.

Теперь язык трех видов кузнечиков вам понятен. Я рассказала только об общении близких видов, обитающих на одном "пятачке" густой травы (сигнал хорошо воспринимается самками всего-то метров с 20, ну, чуть больше).

Пусть трава будет гуще, кузнечики живее, а их чудесные песни звучат звонче. Конечно, для этого на дачных участках и в парках нужна густая трава, а не газоны!

Наука
7 млн интересуются