Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Зачем мы смотрим биатлон, если наши не побеждают? Такого нет ни в футболе, ни в фигурном катании

Александр Логинов. Фото: Matthias Schrader/AP/TASS
Александр Логинов. Фото: Matthias Schrader/AP/TASS

В чем загадка этого вида спорта, в котором результаты россиян все хуже, а рейтинги тв-трансляций – лучше?

Вот уже который раз этой зимой я сажусь смотреть биатлон. Включаю трансляцию по телевизору или на ноутбуке. Открываю сайт Международного союза биатлонистов (IBU), чтобы в онлайне следить за статистикой. Каждый раз трачу на просмотр час-полтора, при этом понимаю, что наши скорее всего опять займут десятые-двадцатые места и болельщицкой радости после гонки не испытаю. Спрашивается, зачем я все это делаю, с какой целью?

Российский болельщик в массе своей устроен просто – он поддерживает не спортсменов и не команды, а переживает за победы. Спорт без выигрышей ему не нужен. Сборная России по футболу не отбирается на чемпионат мира – ее матчи перестают смотреть как по ТВ, так и на стадионах. Так было в конце 2009 года, когда мы не попали на ЧМ-2010 в ЮАР.

Вылетают с ЧМ хоккеисты – турнир резко теряет в популярности. Эта закономерность работает во всех видах спорта, в том числе фигурном катании. Кроме биатлона.

-2

В этом сезоне у нас были чудовищные 28 гонок подряд без медалей (если считать этапы Кубка мира и ЧМ). Антирекорд на все времена. Однако рейтинги биатлонных трансляций высоки – миллионы людей смотрят, как Юрлова-Перхт мажет по мишенях, а Евгений Гараничев на каждом километре проигрывает лидерам 5–10 секунд. Массовый гипноз, мазохизм, помутнение рассудка?

-3

Нет, конечно! Мы в самом деле привыкли к поражениям. Говоря языком психологов, прошли стадию принятия. В мировом биатлоне мы давно не лидеры – это факт.

Самое любопытное происходит дальше – нам все равно интересен этот вид спорта. Он динамичный, интригующий, после стрельбы в нем часто меняются лидеры. Некоторые гонки скоротечны – на спринт вам хватит минут 30–40, это в два-три раза меньше футбольного матча.

Биатлон классно показывают по ТВ, IBU поработал над этим. Мы видим, в какую часть мишени прилетает пуля. Суперзамедленные повторы стрельбы, много удобной понятной графики, красивые виды мест, где проходят гонки – все это зрелищно и круто, глаз не оторвать!

Добавляет огня лучший спортивный комментатор страны Дмитрий Губерниев. Ему надо ставить памятник за популяризацию биатлона! Для России его заслуги наравне с достижениями IBU и явно выше того, чего добились в Союзе биатлонистов России. Сами гонки и регулярная программа «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» – вот что зимой смотрят лучше всего на «МатчТВ».

Ну и наши иногда все-таки побеждают как Логинов в спринте на чемпионате мира. Приятный сюрприз!

Сложив все вместе, получим вывод – благодаря биатлону в стране появилась новая категория болельщиков и болельщиц. Они спокойно без проклятий и истерик воспринимают неудачи и умеют получать радость от того, что приносит биатлонный календарь.

Предположу, это еще и оттого, что среди любителей лыж и винтовки много женщин. Они болеют не так, как мужчины.

Николай Роганов