«На одном участке наши бойцы встретили трехамбразурный дот, откуда гитлеровцы вели сильный огонь из тяжелых пулеметов. Тогда стала блокировать дот штурмовая группа младшего лейтенанта Стрекова. Ее поддерживали танк и самоходная пушка. Приблизившись к доту на 150 метров, танк и орудие начали в упор бить по амбразурам, что заставило гарнизон дота прекратить огонь. Этим моментом воспользовалась блокировочная группа. Был дан условленный сигнал. Стрельба по доту прекратилась. Автоматчики одним броском достигли бронированного сооружения и заложили амбразуры, а сапёры подложили под дверь дота взрывчатку. Вскоре гарнизон дота был истреблен. С падением его во вражеской обороне образовалась брешь. В нее ринулась вся часть, обеспечив успех соединению.» Майор В. Терновой — К юго-западу от Кёнигсберга // «Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/21/54328.html
— Однако вы уже, по-моему, занялись чистой пропагандой, — сказал мистер Лесли.
— Нет, я просто рассказываю вам свою жизнь, — сказал Панкратьев. — Но это только первое, о чем я хотел вам сказать. »
Константин Симонов — Серьезный разговор : Рассказ // «Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/21/54334.html
«В течение лета и осенью 1944 года налеты американской авиации на Японию с континентальных баз повторялись неоднократно. Однако они носили эпизодический характер и не приняли широкого размаха из-за дальности расстояний, отделявших аэродромы союзников от объектов бомбардировок. С момента занятия американскими войсками островов Сайпан. Гуам и Тиниан положение резко изменилось. Восстановив и переоборудовав на этих островах аэродромы, командование союзников получило возможность значительно шире использовать свою авиацию для ударов по Японии.
Подготовив материальную часть и проведя ряд разведывательных полетов, американцы приступили к систематическим налетам на Токио и другие важные центры Японии. Первый массированный налет был совершен 24 ноября 1944 года. Он выявил серьезные недостатки противовоздушной обороны японской столицы и других крупных городов Японии. Американские самолеты производили бомбардировку с высот порядка 6—7 тысяч метров, вследствие чего огонь японской артиллерии оказался мало эффективным, а значительная часть зенитных орудий меньших калибров вообще не могла вести огонь на такую дистанцию. Японские же истребители не могли на нести, противнику серьезный урон, так как они оказались не в состоянии преодолеть сферу мощного огня сомкнутых строев американских бомбардировщиков. »
Полковник М. Толченов — Война на Тихом океане : (Военный обзор) // «Красная звезда» № 43 (6031) от 21.02.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/21/54333.html
«Завершив после длительной, напряженной борьбы, полной изумительного героизма и самоотверженности, освобождение советской земли, Красная Армия приступила к выполнению и второй части задачи, неразрывно связанной с первой, а именно: к оказанию помощи порабощенным народам. Героические советские дивизии стремительно шли по польской земле. Гром советской артиллерии потрясал горы Чехословакии. Красная Армия освободила Румынию, Болгарию, часть Венгрии и, соединившись с Народно-освободительной армией Тито, приступила совместно с ней к очищению от фашистов Югославии. Повсюду, от берегов Балтики и до Дуная, война впервые за последний век перенесены на территорию Германии.
В этих фактах ярко проявился справедливый, великий освободительный характер Отечественной войны.»
И. Минц — Освободительная миссия Красной Армии // «Известия» № 43 (8653) от 21.02.1945 г.
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/21/48170.html