Физическое воспитание учащейся и студенческой молодежи призвано обеспечить развитие и совершенствование основных двигательных качеств, физическое развитие и укрепление здоровья, воспитание осознанной потребности ведения здорового образа жизни.
В целях реализации данной задачи необходимо обеспечить:
- введение обязательного третьего урока по физической культуре и спорту в организациях общего среднего образования и четырех часов в неделю обязательных занятий по физической культуре в организациях начального, среднего и высшего профессионального образования;
- совершенствование внешкольных форм организации физической культуры, дополняющих содержание уроков, разработку современных вариантов тренирующих программ с целью дальнейшего перехода от обязательных уроков физической культуры к тренировкам по видам спорта с учетом интересов учащихся;
- совершенствование системы внеклассных, внеурочных и внеаудиторных занятий с учащейся и студенческой молодежью с учетом развития их физиологических особенностей;
- организацию и проведение зимних и летних спартакиад школьников, фестивалей спорта учащихся средних специальных учебных заведений и студенческих универсиад;
- выполнение учащейся и студенческой молодежью объема активных занятий физической культурой и спортом не менее 8 - 10 часов в неделю.
Организация работы по подготовке спортивного резерва предусматривает организацию регулярных занятий детей и подростков спортом в целях их дальнейшего спортивного совершенствования, отбора перспективных спортсменов для пополнения сборных национальных команд республики по видам спорта.
Необходимо создать систему подготовки спортивного резерва, включающую в себя детско - юношеские спортивные школы и школы олимпийского резерва, областные школы - интернаты для одаренных в спорте детей, центры подготовки олимпийского резерва по видам спорта. Необходимо возродить проведение республиканских соревнований среди школьников и студенческой молодежи.
Для обеспечения качественной подготовки спортивного резерва необходимо продолжить работу по:
- развитию сети детско - юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва;
- созданию школ - интернатов для одаренных в спорте детей во всех регионах страны;
- созданию центров подготовки олимпийского резерва;
- развитию материально - технической базы и оснащению ее современным оборудованием и инвентарем.
Одним из основных направлений подготовки спортсменов международного класса является проведение централизованного учебно - тренировочного процесса в сборных национальных командах республики. Необходимо предусмотреть создание унифицированных комплексных центров олимпийской подготовки, которые должны включать в себя полный цикл объектов, необходимых для тренировочного процесса, включая создание современного легкоатлетического ядра, плавательного бассейна, спортивных специализированных залов, тренажерного зала с оборудованием, системы рекреационного оборудования. При этом спортивные сооружения должны отвечать требованиям как нормального процесса общефизической подготовки, так и специфике определенного вида спорта. Необходимо определить и создать республиканские спортивные центры в отдельных городах, а в других - мини - центры, где подготовка спортсменов концентрировалась бы на локальном уровне.
Подготовка спортсменов высокого класса предусматривает:
- создание материально – технической базы для спорта высших достижений, оснащение ее современным инвентарем и оборудованием;
- создание спортивных клубов по игровым видам спорта;
- участие сборных национальных команд республики в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира, Азии, Олимпийские и Азиатские игры, другие международные спортивные мероприятия.
Для устойчивого, планомерного развития спорта на прогнозируемой основе, с учетом новейших достижений научной и технологической мысли необходимо создать государственный научно - исследовательский центр, оснащенный соответствующим современным оборудованием, в котором бы были сосредоточены исследования и разработки в области массовой физической культуры и спорта высших достижений.
Данное предложение в полной мере относится и к медицинскому обеспечению во время тренировочного и соревновательного процессов. В настоящее время развитие спорта таково, что на первые роли выдвигается уровень медико - биологического регулирования, спортивной деятельности на основе новейших достижений в этой области.
Научно - методическое и медицинское обеспечение предусматривает:
- создание научно - исследовательского института по проблемам массовой физической культуры и спорта высших достижений;
- проведение научных исследований по совершенствованию системы оздоровления и физического воспитания населения;
- оптимизацию системы подготовки спортивного резерва и спортсменов международного класса;
- методическое и медико - биологическое обеспечение учебно - тренировочного процесса;
- психологическую подготовку спортсменов;
- профилактику спортивного травматизма, лечение и восстановление, медицинское обеспечение учебно - тренировочного процесса;
- оснащение республиканской антидепинговой лаборатории спортсменов специальным оборудованием;
- создание областных врачебно - физкультурных диспансеров;
- организацию сети центров здоровья.
Общее управление физическим воспитанием по физической культуре и спорту. Местные исполнительные органы создают территориальные структурные подразделения по управлению физическим воспитанием населения до районного звена включительно, разрабатывают направления работы с населением в регионах с учетом основных требований к физкультурно – массовой и спортивной работе, подготовки спортивного резерва и спортсменов международного класса, развивают материально – техническую базу физической культуры и спорта.
Таким образом, физическое воспитание учащейся и студенческой молодежи призвано обеспечить высокую потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом и здоровом образе жизни. Необходим постепенный переход с учебной на внеучебную и внеаудиторскую работу с учетом интересов к видам спорта, к системам физических упражнений, превратив обязательные уроки физической культуры в уроки физического образования.
Список использованной литературы:
1. Винникова В.Г. спорт как часть жизни. – М.: «Мысль», – 2018. – 202 с.
2. Галкина А.С. «Как играть в подвижные игры. Методика работы с детьми». – М.: Наука, – 2015. – 236 с
3. Альберт Гальнейштейн. «Физическая культура и спорт», 2016. – 20 с.
4. Нечаева А.Б. «Время и спорт». – М.: Наука, 2015. – 376 с