В такси, в котором ехал Сергей, врезалась другая машина. Столкновение было сильным и резким: мужчина ударился о спинку переднего кресла и на какое-то время потерял сознание.
В больнице у него обнаружили перелом носа, сотрясение мозга, многочисленные ссадины и ушибы лица. Пришлось лежать в стационаре, затем какое-то время восстанавливаться дома.
Длительное отсутствие Сергея не обрадовало начальника. А его зарплата напрямую зависела от выполненного объема. В итоге одна поездка на такси стоила мужчине месячного дохода, а в перспективе, возможно, и работы. Неудивительно, что он решил требовать компенсации. Но с кого?
С водителем автомобиля все ясно — он может получить выплаты по ОСАГО как за разбитую машину, так и за подорванное здоровье.
Но на что может претендовать пассажир, тем более случайно оказавшийся на заднем сиденье такси?
Первое, что выяснил Сергей, — любой пострадавший в аварии пассажир имеет право на компенсацию. Ехал ли он в такси или в машине своих друзей или родственников. Отличная новость! Второе: ущерб возмещает страховая, в которой виновник ДТП приобрел полис ОСАГО.
На какую сумму можно претендовать?
Существуют утвержденные Правительством РФ Правила расчета суммы возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего. Это четкая тарифная сетка: есть повреждение — за него полагается определенный процент от максимальной компенсации. Она по-прежнему составляет 500 000 рублей, хотя рассматривается возможность повысить ее до 2 млн рублей.
Например, Сергей пролежал неделю в больнице с сотрясением мозга — это 5 %. Перелом костей носа — еще 5 %. Ушибы, разрывы и иные повреждения мягких тканей — 0,05 %. Всего насчитали чуть больше 50 000 рублей.
Если расходы на лечение, обследования и лекарства превышают эту сумму, скажем, на 10–15 000, можно потребовать возместить дополнительные траты.
Есть и третий пункт выплат — временная нетрудоспособность и утрата части заработка. Он зависит от размеров зарплаты и серьезности травм.
Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию?
- Не покидать место аварии до приезда ГИБДД. Пассажир такси должен быть указан в протоколе ГИБДД как пострадавший. Сергею нечего было волноваться: его увезла скорая, а она автоматически передает информацию о жертвах ДТП в полицию.
- Получить заключение о степени повреждений. Сергею оно необходимо для возмещения ущерба, ГИБДД — чтобы определить ответственность виновника ДТП. При травмах легкой или средней степени тяжести полиция заведет административное дело. При тяжелых повреждениях виновнику грозит уголовная ответственность.
- Собрать документы: акт об аварии из ГИБДД, медицинское заключение, паспорт. В течение 15 дней с момента происшествия подать их в страховую компанию виновника. Где именно он застрахован, Сергей узнал в ГИБДД, когда получал акт об аварии.
- Ожидать поступления средств на счет в течение 20 дней с момента подачи документов.
Как компенсировать утраченный заработок?
Для этого Сергею нужно предоставить в страховую справки о его среднемесячной зарплате и любое другое подтверждение дохода. Впрочем, ему не выплатят полный заработок за месяц, потому что он лечился в больнице и восстанавливался дома. По закону, ему полагается разница между утраченным доходом и той суммой, в которую были оценены повреждения в ДТП. Напомним, это чуть больше 50 000 рублей.
Если у виновника не было полиса ОСАГО
Пассажиру такси заплатит Российский Союз Автостраховщиков. Затем Союз уже через суд добьется, чтобы виновник возместил ему расходы.
Правда, что некоторые службы такси страхуют своих пассажиров?
Действительно, некоторые агрегаторы такси начали страховать жизнь и здоровье пассажиров. Например, в Яндекс.Такси максимальная сумма выплаты — 2 млн рублей. Страхование автоматическое, бесплатное для пассажира, действует все время поездки.
После аварии клиенту нужно собрать стандартный пакет документов, узнать в службе поддержки, с какой страховой сотрудничает агрегатор, и подать заявление на компенсацию.
Важно: пассажир может получить две выплаты — по полису ОСАГО и по той страховке, которую предоставляет агрегатор такси.
В итоге страховая перечислила Сергею и компенсацию за травму, и возмещение недополученного дохода. А он сам с тех пор всегда советует друзьям-автомобилистам не забывать о полисе ОСАГО. Купить его можно за несколько минут через сайт или мобильное приложение страховой. Эти несколько мгновений надежно защитят нервы и семейный бюджет от непредвиденных ситуаций на дорогах.
#СтраховойДомВСК #ВСК #авария #осаго #авто