Здравствуйте, друзья! Дом можно считать домом (и даже ставить его на кадастровый учёт) когда закончены все ограждающие конструкции. Это стены, кровля, и... окна и двери. Двери на период дальнейшего строительства и отделки можно поставить и временные, а вот окна ставятся сразу, всерьёз и надолго. Так как выбрать и поставить качественные и надёжные окна? Разумеется, говорить будем о металлопластиковых окнах.
Сперва нужно заранее понимать как и в каких цветовых решениях будет отделываться дом (и его стилистику в принципе) - от этого будет зависеть выбор конфигурации и цвета самих окон. При этом отливы должны быть одного цвета с рамой (иначе «вырви глаз»), а подоконники можно использовать базового белого цвета - они прекрасно встраиваются в любой интерьер и самые бюджетные по цене. На подоконники в других цветах цена может отличаться в разы (в большую сторону, само собой).
Дальше нужно выбрать изготовителя - поставщика. Тут кого-то конкретного советовать не берусь - реклама как ни как (еще и бесплатная), да и в каждом регионе и городе свои герои. Главное тщательно изучите рынок, отзывы на форумах. Обычно есть две-три базовых компании, которые на рынке давно и себя зарекомендовали - к ним и нужно идти, причём ко всем двум-трем и у них у всех составить предварительное коммерческое предложение (по проектным размерам окон и на основании Ваших хотелок).
Важно! Знание проектных размеров проёмов не даёт основания для их заказа - обязательно нужно вызывать замерщика компании - изготовителя! Но уже после того, как Вы с этой компанией определились, а проемы готовы. И не ставьте окна раньше, чем закончены кровельные работы.
Обычно от размещения заказа и его оплаты до монтажа проходит две-три недели. До месяца, а больше - повод насторожиться. У моих знакомых была история (производитель был сомнительный, я им его не рекомендовал, но они погнались за ценой) - ждали три месяца, писали жалобы. В итоге поставили, через полгода - ремонт. Без комментариев, что говорится. Да, у уважающего себя производителя монтаж входит в стоимость. Тоже по сути маркетинговый ход, но приятный.
А теперь главное по самому продукту, что рекомендую:
- профиль не ниже 70мм в толщину, 4-х или 5-ти камерный - это и тепло, и шумоизоляция.
- стекло - я ставил однокамерное. Хоть убейте я понять не могу с точки зрения физики процесса чем две камеры лучше одной. И в том и другом случае они изолированные, это же не советские времена, когда в деревянных окнах вторая камера (скорее отсек) компенсировала дыры в первой. В общем, одна камера.
- если окно в высоту больше 2-х метров (у меня есть несколько панорамных окон), в камере толщина внутреннего стекла делается больше - для конструктивной прочности. Если производитель Вам этого не посоветовал - сами ему посоветуйте, о таких вещах надо знать.
- фурнитура и способы открывания окон - в тут уж на вкус и цвет... Советую только не перебарщивать с открываемыми створками, особенно если дом одноэтажный - помыть можно и с улицы, а вот удорожание на таких створках существенное. Да и вид портится, если одна створка открывается, а вторая нет - ассиметрия за счет толщины рамы. Я сделал открываемыми только горизонтальные створки форточек. А панорамное окно на первом этаже вообще глухое. Москитные сетки - нужно заложить там, где есть открывающиеся элементы, не экономить.
- разграфление окон - на любителя и в зависимости от стилистики дома. Мне нравится, удорожание незначительное. Главное не брать слишком тонкий или клеящейся к стеклу профиль.
- затемненное стекло - смотрите предыдущий пункт. Но я бы не рекомендовал - очень редко получается удачно.
- энергосберегающее стекло - с каким-то напылением, которое должно задерживать излучение. В современном мире живём - почему бы и нет, тем более, что это ну совсем не дорого. Я сделал. В купе с хорошим утеплением дома тепло держится хорошо. Хотя, может это и самовнушение.
Немного про монтаж
Один из читателей давеча спрашивал меня про окна (в этой статье они хорошо видны). Так вот, монтаж должен быть по ГОСТу, к оконному проем крепится специальная самоклеющаяся лента (или две ленты) - одна наружная - ветрозащитная мембрана, а другая внутренняя - пароизоляция. Ленты обладают превосходной адгезией как к окнам, так и к любым другим строительным материалам. Впоследствии скрываются за отделкой. Последовательность работ такая - лента клеится к раме окна, далее устанавливаются окна на анкера в проем, наружная лента приклеивается к внешней стене. Изнутри пространство запенивается, после чего клеится внутренняя лента. Именно поэтому не видно пены по периметру окна ни изнутри, не снаружи. Заранее при заключении договора (надеюсь, этот само разумеющееся для Вас) оговорите с изготовителем, как будет осуществляться монтаж - если без вышеописанной технологии - это не серьёзно.
Важно! После монтажа окон сразу удалите все стрейч-ленты с оконного профиля (да и наклейки со стёкол), как снаружи, так и внутри. Они предназначены лишь для защиты профиля в процессе изготовления и транспортировки изделий. Если забудете это сделать - потом все проклянёте, отдирая прикипевший материал от профиля.
Ещё несколько лайфхаков: все разговоры продавцов о акции до конца месяца или "только сегодня и только для Вас" - это рекламный ход. У оконщиков это прям излюбленная тема - на самом деле эти акции непрерывнокруглогодичные. Просто посчитайте стоимость в нескольких компаниях и выберите оптимальный для себя вариант. Следующее - все Вам будут говорить про немецкий профиль. Друзья, технологии и даже иногда станки, на которых он изготавливается - европейские, но вот сам профиль в 99% случаев делается в России. И это не значит, что он плохой, нет-нет, но продаётся он лучше под видом, что он немецкого происхождения. И это, кстати, камень уже в наш огород, покупательский. Ну и третье - личное мнение - хорошие окна не стоят дешевле 8000 рублей за квадратный метр (со всеми комплектующими и установкой, само собой).
И такой момент - подумайте, где именно по глубине проёма ставить окно. Если отделка декоративным кирпичом, тот тут все понятно, но если штукатурка или сайдинг, то рекомендация такая: снаружи от рамы до внешней грани стены после отделки должно быть где-то 80-120мм (лучше 120 - как и в случае с кирпичом). Зная положение окна заказываются и отливы с подоконниками - и те и другие должны выступать на 3 - 5 сантиметров за грань стены. Подоконники монтируются сразу, а вот отливы можно поставить самостоятельно и позже. К примеру, мне надо было ещё утеплять дом, поэтому с отливами я повременил.
Ну, вроде все рассказал. Спасибо, что осилили. Старался подать информацию емко (наверное, не вышло) и интересно (получилось??). Вопросы приветствуются! До новых встреч на канале «Строим дом с умом»! И пусть из Ваших окон открывается великолепный вид на... ну, тут по вкусу... А в следующей статье поговорим о отдельном виде окон - мансардных - из них всегда чудесный вид - на небо!
Друзья! Если Вы присоединились к нашей дружной компании только сейчас, вот ссылки на некоторые предыдущие статьи:
Почему может треснуть плита перекрытия и как этого не допустить
Фановая труба - почему она обязательна и вообще что это за фрукт
Недостаточная проработка проекта и экономия - и дом под снос
Почему для дома я рекомендую делать монолитный каркас
Лестницы - какие бывают и почему монолитная лучше всех
Точка росы или почему нужно обязательно утеплять дом
Что такое ригельная балка и когда ее применять