Завершаем рассказ о важных для прикладной и фундаментальной науки исследованиях, которые ведут учёные физического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ. О поисках и открытиях в этом направлении рассказывает доктор физико-математических наук, профессор кафедр «Вычислительная механика» и «Физика наноразмерных систем» ЮУрГУ Александр Павлович Яловец.
– Где публикуются результаты ваших исследований?
– Они достаточно хорошо представлены в зарубежной и отечественной печати: например, в таких изданиях, как International Journal of Plasticity, High Temperature Material Processes, Journal of Surface Investigation, «Журнал теоретической физики». Также регулярно делаются доклады на международных научных конференциях и симпозиумах, проходящих как в России, так и за границей.
– Сотрудничаете ли вы по этому направлению с учёными других вузов?
– Разумеется, достичь таких результатов было бы невозможно без сотрудничества с коллегами из других научных центров. Очень тесно взаимодействуем с исследователями из Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург), Института сильноточной электроники СО РАН (Томск), Томского политехнического университета, Государственного университета Республики Беларусь (Минск). Самое главное здесь – обмен полученными результатами со специалистами: в итоге появляются новые задачи, идеи, а часто и совместные публикации.
– Каковы перспективы работы по этому направлению?
– Результаты, полученные на сегодняшний день в экспериментальных и теоретических исследованиях воздействия интенсивных потоков энергии на вещество, показывают огромные перспективы использования электрофизических методов в обработке различного рода конструкционных материалов, поскольку они обладают рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными способами обработки. Уже сейчас электрофизические методы находят широкое применение в машиностроении, атомной промышленности, медицине. Так, например, во многих случаях уже реально просматривается возможность заменить причиняющие огромный вред окружающей среде электролитические методы нанесения покрытий электрофизическими, то есть перейти от «мокрых» технологий к «сухим», что можно сравнить с переходом от традиционной «химической» фотографии к цифровой.