Поселок Слюдорудник известен своими штольнями, бродить по которым можно очень долго. Расположен он недалеко от города Кыштым Челябинской области. В начале прошлого века здесь открыли месторождение слюды, вокруг которого и возник поселок.
Слюда - это полупрозрачный слоистый минерал, в старые времена применялся в изготовлении окон.
Потом с развитием промышленности стали широко применять в радиоэлектронике и оборонной промышленности, в наше время слюду стали использовать гораздо реже, в прежних объемах она больше не нужна, месторождение законсервировали, но штольни никуда не делись.
Штольни разрабатывались взрыво-буровым способом, бурили шпуры, закладывали туда взрывчатку и вуаля, проход готов. Слюду вывозили по откатным штольням на вагонетках. Система ходов очень запутанна, имеет несколько уровней и множество входов, карту штолен мы не нашли и на свой страх и риск решили ее посетить.
Мы приехали в поселок Слюдорудник, здесь организована экологическая тропа. Перед входом на тропу установлен стенд со схемой, на которой видно где находится западный и восточный карьеры, куда мы и отправились.
Подошли к восточному входу в штольни, уже на входе валялись бревна, внутри было темно, мокро и грязно.
Мы пошли вдоль основной откаточной штольни, по пути заглядывая в штреки. Штрек - это выработка, у которой нет выхода, выработка тупиковая, в отличие от штольни, у которой есть выход на поверхность.
От узкоколейки, по которой вывозили добытые минералы, остались только шпалы.
По мере продвижения в штольне воды становилось все меньше. Спустя какое-то время, мы дошли до конца штольни, упёрлись в скалу.
В общем, бродили там около часа, облазили всю штольню и штреки, заглянули в каждый уголок, довольно интересное место.
После этого вышли на поверхность. В поисках западной штольни обнаружили груды горной породы и остатки каменистой лестницы, по которой ходили горняки.
Наконец, мы нашли вход. Здесь было чуть больше воды, чем в восточной штольне.
Высота свода гораздо ниже, пришлось идти на корточках. По дороге увидели прогнившие крепи, которые раньше поддерживали свод от обрушения.
Пройдя до конца штольни, наткнулись на кирпичную стену, которую в дальнейшем мы обошли с другой стороны. На стенах штольни прибита проходная коробка, в ней остатки проводов, вдоль всей штольни шло электричество. Когда-то тут было светло, кипела работа, а сейчас только мрачная темнота и сгнившие шпалы.
С развитием технологического прогресса слюда стала гораздо реже использоваться в промышленности, а современной микроэлектронике больше не требуется ее использование. В связи с этим одинокие штольни приходят в запустение и негодность.
Спасибо, что дочитал до конца, подписывайся на мой Дзен-Дэн, ставь лайки и пиши комментарии, обязательно всем отвечу!