В древности люди ничего не знали о природе возникновения вулканических извержений. Они считали это явление гневом богов. И не удивительно, величие вулканов, мощь и последствия их извержений не могут не пугать.
Познавательный канал "Все Просто" расскажет об удивительном природном явлении - вулканах. И конечно же поделится удивительными фактами о них.
Название "вулкан" взято из древнеримской мифологии. Так называли бога огня и покровителя кузнечного мастерства. Неудивительно, что данное название прижилось и описывает геологические образования поверхности планеты, которые извергают лаву и вулканические газы.
Итак, с названием разобрались. Теперь поподробнее узнаем о природе появления вулканов и почему они извергаются. Ядро нашей планеты покрывает слой мантии, состоящей из магмы. Она в свою очередь закрыта земной корой. Тектонические плиты, образующие земную кору, находятся в постоянном движении. Они сталкиваются и расходятся между собой, образуя разрывы и трещины в земной коре, и высвобождая магму на поверхность. Магма поднимается, остывает и становится твердой, создавая горы, которые мы и называем вулканами.
Вулканы классифицируются по двум основным видам: по типу вулкана и по его форме.
На описание каждого вида классификации можно написать отдельную статью. Познавательный канал "Все Просто", обязательно вернется к этой теме в одной из следующих статей!
Сейчас лучше перейдем к интересным фактам. Ведь для этого вы и читаете данную статью.
- Интересный факт заключается в том, что до настоящего времени ученые так и не смогли подсчитать точное количество существующих вулканов на Земле. Как наиболее достоверную информацию принято считать каталог Смитсоновского института, который содержит информацию более 1500 вулканов, которые извергались хотя бы раз за 10 тыс. лет. При этом существует мнение, что большая часть вулканов скрыты от глаз и находятся под водой. Так ученые предполагают о существовании более 6 000 вулканов на дне океанов.
Кстати, на сайте Смитсоновского института есть интересная визуализация на карте о землетрясениях и извержениях вулканов, произошедших с 1960 года.
- Ежегодно происходит около 50 извержений вулканов. А в среднем за 10 лет на планете извергается до 160 отдельных вершин. Всего в настоящее время насчитывают до 900 активных вулканов. При этом большая часть из них считается в настоящее время спящими.
- США является лидером по количеству вулканов. На территории государства располагаются 180 вершин. В России насчитывается 152 вулкана. Это второе место по их количеству в одном государстве. Причем практически все вулканы России расположены на Курильских островах и на Камчатском полуострове. Третье место у Индонезии со 141 вершинами. В пятерку лидеров по количеству вулканов также попали Япония с 128 вершинами и Чили на территории которой расположилось 104 вулкана.
- Охос-дель-Саладо, расположенный в Андах на границе Чили и Аргентины, является самым высоким вулканом на Земле. Его высота составляет 6893 метра. В настоящее время он считается потухшим, так как за всю историю наблюдения он ни разу не извергался. По расчетам ученых последнее его извержение происходило приблизительно в 700 году. При этом потухший вулкан все равно иногда проявляет активность. Так в 1993 году были зафиксированы выбросы сернистых газов и водяного пара.
- Льюльяйльяко, расположенный также в Андах и на границе Чили и Аргентины, является самым высоким действующим вулканом. Его высота составляет 6739 метров. В идеальных погодных условиях пустыни Атакама, где располагается вулкан, его можно разглядеть с расстояния до 200 км. Последнее его извержение датировано 1877 годом. При этом его вулканическая активность проявляется периодически путем выбросав сернистых газов и водяного пара.
Предполагается, что оба вышеперечисленных вулкана являлись священными горами у Инков. Так на Охос-дель-Саладо были обнаружены следы жертвенных алтарей, а на Льюльяйльяко - прекрасно сохранившиеся мумии.
- Еще пару слов о высочайших вулканах. Примечателен тот факт, что 6 из 10 самых высоких вулканов мира располагаются в Андах. Еще 2 в Мексиканском нагорье, по одной в Африке (Килиманджаро) и Европе (Эльбрус).
- Мауна-Лоа в настоящее время считается самым большим вулканом на земле. Его высота 4169 метров, площадь - 5271 кв. км, а объем около 75 тыс. куб. км. (что почти в 2 раза превышает объем Азовского моря равный 39 тыс. куб. км). Примечательно, что Мауна-Лоа с 2013 по 2019 годы отдавал свое первенство самого большого вулкана массиву Таму, который по объему в 50 раз превышает объемы Мауна-Лоа. Но в 2019 году ученые получили новые данные, которые уточнили природу образования массива Таму и исключили его из списка вулканов.
- От вулканов перейдем к из извержениям. Конечно же первое, что приходит на ум любого человека, когда слышит об извержении вулкана это знаменитый Везувий. Данное событие увековечено в мировой истории. Все знают о трагической гибели римского города Помпеи. Но многие также не знают, что в это же время пепел и лава из вулкана погребла под собой еще 3 города (Геркуланума, Оплонтия, Стабии), а также нескольких небольших селений и вилл. Всего от стихии погибла около 16 тыс. человек.
- Одним из мощнейших извержений произошло в 1883 году. Вулкан Кракатау проснулся после 200 летней спячки и изменил при этом местность до неузнаваемости. Отголоски взрывов, чередовавшихся во время извержения, были слышны на расстоянии до 4800 км, а инфразвуковые волны, вызванные теми же взрывами, по показаниям барометров в разных точках планеты, несколько раз обогнули земной шар. Последствием катаклизма (как самого извержения, так и образовавшегося из за него цунами) стала гибель 36 417 человек. Было уничтожено 165 городов и поселений, еще 132 получили серьезные разрушения. После извержения вулкан оказался под водой, но в 1927 году его вершина показалась выше уровня мирового океана. До настоящего времени он продолжает расти, так в 1977 году его вершина выглядывала из воды на 181 метр, в 1992 году на 250 метров, а в 2005 году его высота составляла 350 метров над уровнем моря.
- Супервулкан Йеллоустон извергался за все время существования не меньше 3 раз. Каждый раз это были огромные по силе извержения, сносившие все на своем пути. Последнее извержение датируют более 640 тыс. лет назад. При этом оно было самым слабым, относительно предыдущих извержений. Сейчас сложно представить последствия случившегося катаклизма, но все ученые сходятся в одном мнении, что извержение вулкана в Йеллоустоне 640 тыс. лет назад, это катастрофа планетарного масштаба, которая повлияла на климат Земли. Супервулкан в Йеллоустоуне не единственный такого рода вулкан. Опираясь на разные критерии ученые уверены о существовании от 6 до 20 супервулканов на Земле. В основном конечно эти гиганты образовались в миллионы лет назад в результате внешних воздействий. К примеру падения метеоритов. В настоящее время практически все ученые пристально следят за происходящими в вулкане процессах, так как
Ну и на завершение. Самый высокий из известных вулканов Солнечной системы находится на Марсе. Олимп оправдывает свое название. Его высота 26 км. Диаметр кратера 85 км, а его глубина 3 км (для сравнения диаметр крупнейшего кратера на Земле 6,5 км). По проведенному со снимков анализам, ученые предполагают, что последнее извержение вулкана происходило более 2 млн лет назад.
Спасибо за внимания! До новых встреч на познавательном канале "Все Просто"!