Это произведение является образцом японской бронзовой пластики периода Мэйдзи (1868-1912 годов) и относится к популярным в конце 19 века скульптурным сериям, посвященным героям национальной истории. Они изготавливались для первых всемирных выставок, в которых Япония принимала участие, вступая на мировую арену после более чем двухсотлетней изоляции. В них показывали воинов различных времен, боевые стойки, моменты сражений, вооружение и варианты экипировки самураев, как самого высокого ранга, так и рядовых солдат. Эти фигуры были предметом собирательства среди любителей японского искусства на Западе на рубеже XIX-XX веков.
Скульптура представляет фигуру самурая XV-XVI столетий, изображенного в полный рост. В правой руке он держит копье су-яри с обоюдоострым наконечником, а в поднятой вверх левой – коро-курильницу.
Тип шлема в виде высокой шапки эбоси говорит о том, что это полководец высокого ранга. На поясе виден малый меч косигатана и большой меч тати. Доспещи, защищающие грудь воина, снабжены спускающимися на бедра клиньями латной юбки с нашитыми рядами пластин. Вокруг талии завязан специальный пояс. Штаны заправлены в поножи.
Литая фигурка декорирована позолотой. Для создания фактурного разнообразия и подчеркнутой реалистичной трактовки искусно комбинируются ямочная и штриховая гравировка, резьба по металлу и тональное патинирование.