Заявления о том, что полярные сияния вскоре могут прекратиться на несколько лет, появившиеся не так давно в СМИ, вызвали чувство, схожее с тем, что испытывает жертва карманника. Как смириться с пропажей неотъемлемой части нашей северной жизни?! К счастью, на самом деле повода для волнения нет. В этом мы убедились, поговорив с директором Полярного геофизического института, доктором физико-математических наук Борисом Козеловым.
Те, кто связывает полярные сияния с солнечной активностью, как пояснил ученый, правы лишь отчасти, причем в малой части.
- Они не связаны напрямую с возмущениями на Солнце, а обуславливаются возмущениями магнитосферы - собственного магнитного поля Земли, - в частности, рассказал Борис Козелов. - Магнитосфера работает как магнитная ловушка для заряженных частиц. В магнитосфере есть плазменная структура, и время от времени в ней происходят процессы, которые приводят к активным высыпаниям частиц в атмосферу к полюсам. Эти высыпания энергичных частиц и вызывают свечение верхней атмосферы в высоких широтах, которое мы называем полярным сиянием. Области свечения - это овалы полярных сияний, где вероятность их наблюдения очень высока. Такой овал проходит как раз над Мурманской областью. В нем сияния есть всегда: и летом, и зимой. И вероятность их наблюдения обуславливается в основном погодными факторами - тем, есть облачность или нет.
Что касается солнечной активности, то с нею, как оказалось, такая история. Действительно, уже около двух лет мы находимся вблизи минимума одиннадцатилетнего цикла солнечной активности, то есть на Солнце мало возмущений. По данным ученых, самый минимум нынешнего цикла мы уже прошли в ноябре-декабре. Заметим, что одного этого факта достаточно, чтобы опровергнуть опасения по поводу угасаний полярных сияний из-за низкой солнечной активности. Думается, все земляки могут подтвердить: в ноябре-декабре небо над Заполярьем полыхало ничуть не меньше обычного.
А вот для средней полосы этот фактор и в самом деле оказывается критичным в плане сияний. Как пояснил Борис Козелов, от активности Солнца зависит то, насколько далеко названные овалы распространяются, то есть спускаются к средним широтам. Сильное возмущение на Солнце приводит к сильному же возмущению солнечного ветра (потоков плазмы с магнитным полем, которые всегда истекают из Солнца). Если эти потоки более интенсивны, то при их контакте с магнитосферой происходит более интенсивное высыпание заряженных частиц, и это приводит к расширению овала полярных сияний в сторону более низких широт - до Москвы, а порой и далее. И в свете того, что солнечная активность в ближайшие два-три одиннадцатилетних цикла действительно ожидается низкой, в средней полосе Аврора не появится.
- У нас же сияет все по-прежнему! - заверил директор ПГИ. - Мы ведем свои наблюдения в нескольких точках: в Апатитах, Ловозере, поселке Верхнетуломском и Баренцбурге. Более того, ПГИ сейчас планирует проект по линии программы «КолАрктик». Установить, например, в школе или заповеднике камеру, охватывающую все небо и транслирующую изображение в Интернет. Она позволит любому в реальном времени вести наблюдения за полярными сияниями и облачностью в ночное время. До сих пор возможность воспользоваться такой камерой была только у ученых, реализация же этого проекта позволит сделать эти наблюдения более доступными.