Хламидиоз: невидимый враг. Чем он страшен и как себя уберечь
- В подавляющем большинстве случаев заражение происходит половым путём. Риск есть как при вагинальном, так и при других видах секса.
- В течение первых двух недель - месяца после заражения человек не чувствует никаких симптомов.
- Часто по истечении месяца симптомы так и не появляются, и тогда хламидиоз из острой формы перетекает в хроническую, вызывая осложнения.
- Хламидиоз может стать причиной мужского и женского бесплодия.
Что такое хламидиоз и как им заражаются
Хламидиоз или хламидийная инфекция – заболевание, которое вызывают хламидии. Хламидия – нечто среднее между бактерией и вирусом: от бактерий у неё чувствительность к антибиотикам, а от вирусов – крохотный размер, что позволяет ей без труда проникать внутрь клетки и паразитировать на ней. В процессе паразитирования хламидия полностью разрушает клетку.
Хламидиоз можно подхватить при контакте с заражённым животным или птицей. Подобному риску подвержены те, кто живёт в деревнях и сёлах, и те, чья работа непосредственно связана с животными – ветеринары, кинологи, дрессировщики.
Но чаще всего заражаются от другого человека. Заражение происходит половым путём. Вероятность инфицирования есть при всех видах сексуального контакта - вагинальном, анальном и оральном. В разных источниках идут споры о возможности заражения бытовым путём. Одни такую возможность отрицают, другие говорят о том, что случаи редки, но возможны. Официальных данных на эту тему пока что нет.
Если инфицирована беременная женщина, заболевание может коснуться и новорождённого.
Чаще всего удар приходится на половую систему, но инфекция может также поражать глаза, дыхательную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.
Симптомы
У хламидиоза внушительный инкубационный период: от 14 до 30 суток. Это существенно затрудняет процесс лечения: к моменту, когда (и если) у человека проявляются первые симптомы, и он обращается за помощью, инфекция успевает закрепиться в организме. К сожалению, часто болезнь протекает бессимптомно, и человек не замечает никаких изменений в самочувствии и поведении организма вплоть до того момента, пока хламидии не вызвали осложнения и не стали причиной более серьёзных заболеваний, симптомы которых заметить куда проще.
И всё же иногда хламидиоз даёт о себе знать:
- Температура 37 – 37,5 °С и вялое,разбитое состояние;
- Жжение слизистой;
- Частые позывы в туалет и рези при мочеиспускании.
Женщины могут заметить нехарактерные вагинальные выделения. А мужчины – небольшую кровянистость во время эякуляции.
Как диагностируют хламидиоз
Диагностировать инфекцию помогут такие исследования, как:
- Мазок
- Экспресс-тест
- РИФ – реакция иммунной флюоресценции
- ИФА – иммуноферментный анализ
- РСК – реакция связывания комплемента
- Культуральный бакпосев
- ПЦР - Полимеразная цепная реакция
Самый надёжный способ – ПЦР-тест. Но он и же самый дорогой. Бакпосев тоже надёжен и более бюджетный. Он не только находит микроорганизмы, но и определяет их чувствительность к антибиотикам.
Кто лечит и как проходит лечение
Женщине нужно обратиться к гинекологу, мужчине – к урологу. Поскольку хламидии могут поражать и другие органы, может потребоваться консультация ЛОРа, офтальмолога, ревматолога или проктолога.
Хламидийные инфекции лечат антибиотиками. Параллельно назначают пробиотики или пребиотики, чтобы защитить флору кишечника. А также гепатопротекторы, чтобы защитить печень, ферментные препараты, чтобы нормализовать пищеварение, и иммуномодуляторы. Кроме этого, врач может назначить физиотерапию: ультразвук, магниты или лазер.
Важно! Во время лечения запрещены любые сексуальные контакты. Если у заболевшего есть постоянный партнёр, ему тоже нужно провериться.
Что будет, если не лечить
Возможные осложнения:
- Мужское и женское бесплодие
- Болезнь Рейтера
- Сужение мочеиспускательных каналов
Также у мужчин: воспаление яичек и придатков яичка (орхиты и эпидидимиты), воспаление семенных пузырьков (везикулиты). Инфекция разрушает сперматозоиды и приводит к эректильным дисфункциям, импотенции, раннему семяизвержению.
У женщин: внематочная беременность, выкидыш, рождение ребёнка с пороками развития, заболевания органов малого таза: сальпингоофорит, эндометрит, сальпингит.
Профилактика
Основной способ инфицирования – незащищённый половой акт. Поэтому ваше главное оружие – использование специальных средств защиты.
Данные о возможности заражения бытовым путём не подтверждены, но это не повод рисковать. Мойте руки перед едой. Не трите грязными руками глаза. Ваши полотенце, мочалка и зубная щётка должны быть только вашими.
Статья написана под контролем врачей экспертного уровня:
Гинеколога Капустиной Инны Владимировны
Уролога Маврина Юрия Филлиповича
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!