Холодная война посеяла в сердцах людей не только страх, но и надежду на лучшее будущее. Ведь помимо соперничества в развитии военной сферы, обе стороны – СССР и США – старались повысить свое превосходство над оппонентом и в более мирных сферах, например, в том же космосе. За время с 1957 по 1991 год мы стали свидетелями запуска первой космической ракеты, первого выхода в открытый космос и первых шагов человека на Луне. Человечество, подогреваемое соперничеством между двумя сверхдержавами, достигло таких результатов в научно-техническом прогрессе, о которых ранее никто не мог даже и мечтать. В сегодняшней подборке рассмотрим 5 очень интересных космический историй времен холодной войны.
Нил Армстронг привез на Луну одну из медалей Юрия Гагарина
Перед полетом на Луну между Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и женой Юрия Гагарина состоялся разговор. Первый человек, побывавший в космосе, погиб годом ранее, и его жена попросила астронавтов об одной вещи: отвезти на Луну одну из памятных медалей погибшего мужа. Просьбу эту астронавты выполнили, оставив на Луне, помимо прочих медалей и именных табличек других космонавтов и астронавтов, медаль Гагарина.
В рамках миссии «Аполлон-15» состоялась аналогичная церемония. Команда космического корабля привезла с собой на Луну табличку с именами каждого астронавта и космонавта, погибшего по тем или иным причинам. Астронавты таким образом отдали дань уважения и почтения тем людям, так или иначе благодаря которым они сейчас находятся на Луне. Астронавт Дэйв Скотт позже рассказал центру управления космическими полетами, что в рамках миссии двигался за луноходом и тайно уронил табличку и небольшую фигурку с подписью «Павшему астронавту»
СССР и США рассматривали совместную миссию на Марс
После того как американцы высадились на Луне, Горбачев выразил желание в проведении серии совместных непилотируемых космических миссий, ключевой задачей которой являлась отправка космического аппарата и исследование Марса к 2000 году. Идея нашла поддержку в обеих странах, и американские конгрессмены даже написали президенту Рейгану, призывая его к согласию.
В 1988 году американская сторона сделала первый шаг к реализации этого плана. Они согласились помочь советской стороне провести запуск космического аппарата к Марсу в 1994 году. Однако в течение нескольких дней от этой идеи было решено отказаться. Рейгана беспокоили лишние финансовые затраты. А затем США вообще перестали рассматриваться СССР в качестве основного игрока космической гонки.
На этом дух сотрудничества между двумя странами и закончился. Через несколько лет Советский Союз развалился, а дух соревнования между двумя странами испарился. Таким образом, космическая гонка подошла к своему завершению.
СССР отправился на спасение команды экипажа «Аполлон-13»
Миссия «Аполлон-13» провалилась. Топливные ячейки служебного модуля взорвались, унеся с собой в космос половину запасов кислорода. Команде миссии ничего не оставалось, как развернуть аппарат и постараться вернуться обратно на Землю живыми.
Советский Союз узнал об этом инциденте и был готов помочь. Когда американский аппарат начал входить в атмосферу Земли, в СССР посчитали, что волны советских радиолокационных станций могут негативно повлиять на экстренную посадку. Поэтому было принято решение отключить абсолютно все радиоканалы, использующие с «Аполлоном-13» одну частоту.
В Тихий и Атлантический океаны вышло несколько советских кораблей, готовых к проведению экстренных спасательных операций. В конце концов модуль с экипажем был подобран американским судном.
Последняя миссия «Аполлон» проводилась вместе с СССР
СССР и США никогда не летали на Луну вместе, однако сотрудничество в космическом пространстве между двумя державами было. В 1975 году мечта президента Кеннеди стала реальностью. Последняя миссия «Аполлон» оказалась совместной, и в ее рамках производилась стыковка с советским космическим кораблем «Союз».
Два космических корабля стартовали с интервалом 30 минут. Через двое суток произошла стыковка. В течение последующих двух суток команды обоих кораблей проводили совместные научные эксперименты, после чего, отстыковав аппараты, вернулись обратно на землю.
Для более эффективного общения перед полетом обе команды учили языки друг друга. Каждый советский космонавт учил английский, а каждый американский – русский язык.
Во время исторической высадки на Луну на спутник упал советский космический зонд
Во времена космических миссий «Аполлон» советская сторона решила прибегнуть к другому плану. СССР хотел отправить на Луну роботизированный зонд и собрать образцы лунного грунта. Этим аппаратом должна была стать «Луна». Конкретно аппарат «Луна-15» отправился к спутнику Земли за три дня до запуска «Аполлона-11».
Обе страны обменялись своими полетными планами, чтобы избежать риска столкновения космических кораблей. Примечателен тот факт, что на самом деле СССР скрывал планы и задачи космического зонда «Луна-15», но все же поделился с Америкой информацией о том, куда аппарат отправляется, чтобы избежать возможного столкновения при полете и посадке.
В то время как Нил Армстронг и Базз Олдрин делали свои первые шаги на Луне, советский зонд спускался на поверхность естественного спутника. Аппарат разбился о лунную гору при посадке и был полностью уничтожен.