Зачем вообще наблюдать за течением беременности — вопрос риторический. Ответственная будущая мама понимает, что чем раньше она встанет на учет к гинекологу, тем выше шансы родить здорового малыша и сохранить собственное здоровье.
А не самая организованная женщина придет на седьмом месяце к гинекологу только затем, чтобы оформить декрет. И тут никакие дополнительные стимулы и выплаты от государства уже не помогут — женщина просто не воспринимает свое состояние всерьез.
Итак, учет по беременности. Важные составляющие.
- Регулярный контроль за весом, уровнем давления и показателями крови.
- Тесты и исследования на скрытые болезни плода, УЗИ.
- Психологическая и физическая подготовка к родам.
- Диагностика возможных нарушений процесса подготовки к родам.
Основные отличия ведения в коммерческой клинике от женской консультации.
- Наличие в кабинете врача одноразовых простыней, пеленок, тапочек и прочих вещей, которые приходится брать с собой к участковому гинекологу.
- Оперативные аппаратные обследования. Вам не придется ждать «окна для будущих рожениц», как это бывает в женских консультациях.
Все ли платные клиники имеют право на наблюдение за беременностью?
Нет, только те клиники, которые имеют определенные лицензии на осуществление подобной деятельности. Работающим женщинам нужно уточнить также, выписывают ли в этом заведении больничный лист.
Если вы не хотите заключать договор по ведению беременности, а оплачивать каждый раз все необходимые анализы и приемы врачей, узнайте, предоставит ли клиника вам в этом случае обменную карту.
Примут ли обменную карту платной клиники в родильном доме?
- Будущая роженица должна в первые 12 недель принять решение, где она будет наблюдаться. И если ее выбор падет на частную клинику, то нужно предупредить об этом участкового врача.
- Нелишним будет узнать, сколько раз нужно появиться в консультации, чтобы они зарегистрировали вас и выдали вам родильный сертификат.
- Родильные дома обязаны принять роженицу, даже если у нее на руках только обменная карта. Дело в том, что родовой сертификат состоит из трех талонов-талон №1 остается в консультации, талон №2 — в родильном доме, талон №3 — в поликлинику для новорождённых. Таким образом, если женщина не обратится в консультацию, то талон один просто сгорит и деньги по нему из бюджета не выделят женской консультации.
Малыш появился на свет. Что дальше?
И опять дилемма — стоять с новорождённым в очередях в детской поликлинике или наблюдаться на дому либо по записи в платной клинике. Выбор очевиден, особенно если учесть тот факт, что о здоровье малыша ведутся записи с первых дней беременности.
Получается, что в пользу государственного медицинского обслуживания говорит только тот факт, что оно бесплатное. Выбор за вами!
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Гинеколога Капустиной Инны Владимировны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!