Портрет Н. П. Трубецкого.
К 1826 году относится портрет молодого кавалергарда князя Никиты Петровича Трубецкого (1804-1886). Юноша изображён в парадной форме своего полка — белом колете, кирасе и каске с пышным плюмажем, на плече он держит обнажённый палаш.
В Трубецком нет воодушевления и энергичной страстности Давыдова. Эпоха военных бурь и романтических героев прошла, начиналось время муштры и парадов. Поза Трубецкого спокойна, кажется, что юный кавалергард не готовится к сражению, а несёт дворцовую стражу, и только тёмное грозовое небо должно напомнить о тревогах войны. Более того, есть что-то театральное в его нарочитом позировании.
Это красивый юноша с бледным, несколько утомлённым и чуть пресыщенным лицом — юный отпрыск аристократической фамилии, офицер самого привилегированного гвардейского полка. Он очень спокоен, немного и меланхоличен.
Никита Трубецкой был младшим сводным братом декабриста Сергея Петровича Трубецкого, и в дни, когда тому грозила каторга, а, может быть, и смерть, безмятежность этого юноши выглядит почти безнравственно.
В гостях у богача Шишмарева.
Летом 1826 года Кипренский принял приглашение богача Афанасия Фёдоровича Шишмарева погостить у него на петербургской даче.
«Лето я провёл пресчастливо, - писал художник Гальбергу, - жил на даче в Новой Деревне, у Шишмарева, в саду была новая деревянная ателье, и я работал в ней не на шутку».
Там Кипренский написал портрет А. Ф. Шишмарева «в русской рубашке». Широкий, «богатырский» разворот плеч, стилизованная под крестьянскую рубаха, что-то чуть простонародное в чертах лица и причёске, сельский пейзаж, деревенская изгородь и «русский полевой цветок» ромашка — во всём ощущается, что Кипренский уловил веяние времени, почувствовал интерес художников и зрителей к народной жизни и придал образу Шишмарева национальный русский колорит.
А. Ф. Шишмарев (? - 1876), помещик и садовод-любитель, был женат на одной из внучек откупщика-миллионера Саввы Яковлева. После смерти жены Шишмарев, страстный театрал, увлёкся знаменитой балериной Екатериной Александровной Телешовой. Кисти Кипренского также принадлежит и её портрет.
Е. А. Телешова (1804-1857) — талантливая танцовщица, ученица знаменитого балетмейстера пушкинских времён Шарля Дидло. «При самой очаровательной наружности имела она столько чувства и игры, что увлекала самого бесстрастного зрителя», - вспоминал её современник.
А. С. Грибоедов посвятил юной балерине стихи:
...И вдруг — как ветр её полёт!
Звездой рассыплется, мгновенно Блеснёт...
Кипренский представил Телешову в роли Зелии в балете Дидло «Приключения Генриха Ⅳ на охоте». Она в костюме поселянки, и пучок полевых цветов в её руке дополняет характер роли. Художник не стремился к сложности образа. У Телешовой юное миловидное лицо, живой доброжелательный взгляд, весёлая улыбка. Но зато с каким вниманием и любовью, с какой отчётливостью производит художник окружающий её предметный мир — прозрачное кружево косынки, крестик на чёрном шнурке, колосья с тонкими усиками. Новая манера Кипренского, несомненно, была связана с общим движением живописи к натуральности изображения.
Портрет Пушкина.
Летом следующего 1827 года Кипренский гостит недалеко от тех мест, где он родился, в имении Котлы, и пишет большой портрет хозяина имения генерала К. И. Альбрехта, кстати, женатого на ещё одной внучке Саввы Яковлева. Круг заказчиков художника становится теперь более узким.
Однако Кипренский всё ещё пользуется славой лучшего русского живописца, и в 1827 году друг А. С. Пушкина А. А. Дельвиг заказывает ему портрет поэта. Исследователи считают, что Пушкин позировал Кипренскому в июне 1827 года в петербургском Фонтанном доме графа Шереметьева. После смерти Дельвига Пушкин купил у его вдовы свой портрет, который хранился у сына и внука поэта до 1916 года, когда был приобретён Третьяковской галереей.
Портрет Пушкина — самое значительное из того, что было создано Кипренским в этот период творчества, и, наверное, самое вдохновенное изображение поэта. «Лучший портрет сына моего суть тот, который написан Кипренским и гравирован Уткиным», - говорил отец поэта.
Современники отмечали большое сходство. А. В. Никитенко, посетивший академическую выставку 1827 года, записал в своём дневнике:
«Вот поэт Пушкин. Не смотрите на подпись: видев его хоть раз живого, вы тотчас признаете его проницательные глаза и рот, которому недостаёт только беспрестанного вздрагивания — этот портрет писан Кипренским».
Молодой критик И. С. Мальцев был также восхищён портретом:
«Гений поэта как будто бы одушевил художника... и художник вполне выразил в его взоре светлый луч высоких творческих дум... Не составил ли он себе сперва идеального характера поэта, не ловил ли души его, не разгадал ли тайн и порывов пламенной фантазии».
Более близкий нам по времени историк искусства Д. В. Сарабьянов говорит о художественных особенностях портрета:
«Портрет написан тонко, легко... Тонкие линии силуэта, драпировок, черт лица и волос создают впечатление прозрачности, ломкости, хрупкости той материи, из которой состоит фигура поэта и его окружение. Этот момент бесплотности подчёркивает духовность, возвышенность образа».
Самому Пушкину принадлежат поэтические строки о портрете, в стихотворении «Кипренскому» поэт писал:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз...
Себя как в зеркале я вижу
Но это зеркало мне льстит.
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!