Гозекский круг – неолитическое сооружение в Гозеке, Германия, древняя обсерватория выполнена из земли, щебня и бревен.
Древнейшая обсерватория Гозекский круг
По мнению ученых, древней постройке до 7000 лет и служило оно нашим далеким предкам в период Неолита и Бронзового века, как небесная обсерватория.
Впервые уникальное круглое сооружение было замечено совершенно случайно, в 1991 году, из самолета. Пролетавшие мимо пшеничного поля исследователи увидели неясные круглые очертания, с того времени и началась разгадка Гозекского круга.
Диаметр таинственной окружности составляет 75 метров. Состоит постройка из четырех концентрических колец, каждый круг которой огорожен земляными насыпями с канавами и частоколом из громадных бревен, до 3 метров высотой. Археологи насчитали трое ворот, смотрящие в разные стороны света: на север, юго-восток и юго-запад.
Местные жители, а так же иностранные туристы городка Гозек могут наблюдать в короткие дни года удивительное оптическое зрелище — с рассветом первые лучи солнца, проникающие в секцию узких ворот, создают на поверхности земли тонкую полоску света.
Именно такие уникальные явления созерцали древние поселенцы теперешнего Гозекского городка. Все эти факты указывают, что данная постройка — это очень древняя обсерватория далеких предков человека, которые уже тогда вели астрономические наблюдения за небесными светилами.
Ученые определили, что тогдашние жители нынешнего городка Гозек, пришли на эти земли за 500 лет до начала постройки загадочного сооружения. Занимаясь в основном одомашниванием животных и выращиванием зерновых культур, местные фермеры тех времен, нуждались в солнечных обсерваториях, дабы знать смену сезона и рассчитать время посева.
Несколькими годами ранее, на расстоянии 25 километров от Гозека, было найдено похожее сооружение, но меньшее по размерам и значительно моложе Гозекского круга. На возвышенности, в центре сооружения, археологи обнаружили причудливый зеленый диск. Любопытным является тот факт, что угол между южными воротами Гозекского круга и бронзовым диском, составлял ровно 100 градусов. Бронзовый диск, диаметром 32 сантиметра с золотыми украшениями Солнца, Луны и звезд, датируется 1600 годом до н.э., и является одним из множества найденных древнейших артефактов, с помощью которого велись наблюдения за небесными светилами.