Найти тему
dolphin-channel

Почему зимой не бывает грозы?

"Dolphin-channel"

Dolphin-channel
Dolphin-channel

Влага, которая содержится в воздухе. Когда воздух в тёплое время года поднимается вверх, происходит его охлаждение. Благодаря этому влага, находящаяся в воздухе, превращается в совсем маленькие капельки и преобразуется в облако.

Потоки воздуха. Для того, чтобы облако из обыкновенного кучевого превратилось в настоящую грозовую тучу, необходимы восходящие потоки тёплого воздуха, которые исходят от нагретой земли. Данные потоки увлекают за собой более лёгкие и быстрые мелкие капли влаги, которые на своём пути сталкиваются к крупными, опускающимися вниз. Во время этих столкновений происходит электризация, и частички влаги получают свои заряды: мелкие – положительный, а крупные – отрицательный.

Перепад давления. Это именно тот элемент, который заставляет ту самую влагу проливаться на землю в виде дождя. Перепад возникает из-за того, что мелкие капли, несущие в себе положительный разряд, собираются в верхней части облака. А более крупные, заряд которых отрицательный, движутся к низу. Таким образом облако оказывается центром образования электрической энергии. Далее отрицательный заряд из тучи направляется в землю, а это значит, что происходит такое явление, как молния.

Таким образом, для того, чтобы началась гроза, и на землю пролился дождь, необходим влажных и хорошо разогретый воздух. Именно летом чаще всего все необходимые компоненты собираются вместе, и мы можем наблюдать за непогодой.

Накопление грозовых туч

Почему зимой нет грозы, грома и молнии?

Внимательно изучив весь процесс образования грозового фронта, мы сможем легко ответить на этот вопрос. Дожди, гром и молнии зимой – явление крайне редкое, практически невозможное, так как ни один из перечисленных выше факторов не соответствует данному времени года.

В зимнее время воздух сложно назвать влажным, так как холода препятствуют образованию излишка воды в атмосфере. Любая избыточная влага в воздухе благодаря низким температурам мгновенно замораживается и выпадает на землю осадками в виде снега;

Перепады давления и температуры тоже не происходят так же часто, как в тёплое время года, ведь отсутствует движение потоков холодного и тёплого воздуха;

Одним из основных факторов, из-за которых капли влаги в атмосфере электризуются, что приводит к образованию грозы, — это энергия. А основным источником энергии является, конечно же, солнечный свет, которого недостаточно в зимнее время.

Итак, самый главной причиной того, что зимой не бывает гроз, молний и грома является недостаток солнечного тепла. Именно из-за этого воздух становится холодным, что препятствует образованию лишней влаги в атмосфере.

Кроме того, в это время года земля значительно остывает, соответственно, тёплые воздушные потоки не поднимаются вверх и не происходит перепада давления.

Молнии из-за перепадов давления

Бывает ли гроза зимой?

Несмотря на то, что, как уже было сказано, образование грозового фронта в холодное время года практически невозможно, метеорологии известны множества исключений из этого правила. Эти исключения чаще всего можно наблюдать на южных территориях, находящихся недалеко от больших водных массивов.

Воздушные потоки и циклоны нередко могут приносить со стороны бассейнов океанов и морей мощные воздушные массы, полные влаги. В таком случае образование грозы просто неизбежно. Однако данное явление нельзя наблюдать очень часто.

Кроме того, нередко в таких краях можно найти и горные образования, что тоже сильно влияет на поведение воздушных масс. Когда тёплые и влажный воздух, принесённый с моря, сталкивается с горным массивов, он преодолевает его, стремительно охлаждаясь. Эти условия лучше всего подходят для конденсации, и во время её образования появляются облака.

Однако они не всегда становятся грозовыми, иногда застывая наверху. В этом случае мы можем наблюдать привычный красивый пейзаж: горная вершина, утопающая в пенистых белых облаках.

Зимняя гроза в горах

Снежная гроза

Ещё одним примером появления грома и молний во время зимы является образование снежной или снеговой грозы.

Снежная гроза – очень редкое метеорологическое явление, наблюдать которое – настоящее везения с точки зрения науки. Однако обычным людям подобная непогода приносит скорее неудобство.

Главное отличие снеговой грозы от любой другой заключается в том, что столкнуться с ней можно только в зимнее время года. Кроме того, во время этого явления вместо ливневого дождя начинается сильный снег, сопровождаемый раскатами грома, молниями и сильными порывами ветра, несущими ледяную крошку.

К счастью, такую пургу и метель можно встретить довольно редко, поэтому больших проблем эта непогода не приносит.

Молнии в небе на юге

Особенное место

Несмотря на все аномалии, на всей планете грозы закономерно появляются чаще летом, чем зимой. Однако есть одно особенное мест на Земле, которое не подчиняется этому правилу.

На территории северо-западного побережья Японского моря зимой грозовой фронт можно встретить гораздо чаще, чем летом. Это связано с тем, что в холодное время года здесь происходит столкновение двух противоположных воздушных масс: сухой и холодной, приносимой из Восточной Сибири, и влажной и тёплой, которая идёт со стороны Цусимского пролива. В результате их столкновения образуются тяжёлые низкие облака, сильно вытянутые по горизонтали, которые позже превращаются в грозовые.

Молнии здесь тоже имеют свои особенности. Они образуются гораздо ниже и несут в более мощный заряд, в раз превосходящий тот, который заключён в обычных молниях. Количество молний здесь также превосходит среднестатистическое, однако, к счастью, по большей части они не доходят до земли и ударяют в море.

Гроза и молнии на Японском море

Таким образом, обычные грозы зимой – явление достаточно редкое. Чтобы произошло образование грозы в холодное время года, необходим целый ряд факторов, которые обычно не так просто соединить вместе в данный период. Однако существуют и некоторые исключения, которые, к счастью, случаются довольно редко.

Наука
7 млн интересуются