Найти тему
Milky ice

Глава тех.комитета ISU: "Лучше качество, чем усложнение". Перевод статьи NBC о грядущих изменениях в ФК

Перевела статью от NBC "Фигурное катание, радикальное предложение по реформе спорта".

... C целью сбалансировать спортивную и художественную стороны фигурного катания технический комитет предложил радикальные изменения на рассмотрение конгресса ISU в июне этого года в Таиланде.

Предложение обсуждается в момент революции в прыжках в мужском и женском одиночном катании, которые создали огромный дисбаланс в пользу фигуристов, делающих самые сложные прыжки – четверные для мужчин, квады и тройные аксели для женщин.

Конкретно предложение не будет обнародовано до апреля, в апреле будет опубликована повестка Конгресса 2020 года. Но Фабио Бьянкетти, председатель технического комитета ISU в одиночном и парном катании, подтвердил его суть и намерения для NBCSports.

Это основа готовящегося предложения:

Техническая и” художественная" (компонентная) оценки, которые сейчас равнозначны как для короткой программы, так и для произвольной, будут пересмотрены.
В короткой программе, которая будет называться технической программой, оценка технических элементов будет составлять 60 процентов от общей суммы, оценка компонентов программы - 40 процентов. В произвольной наоборот, 60 процентов за компоненты.
Обе программы будут длиться 3 минуты 30 секунд. В настоящее время в одиночном и парном катании короткая программа составляет 2 минуты 40 секунд, а в произвольной 4 минуты. Это сделало бы короткую программу примерно на 30 процентов длиннее, а произвольную - на 12,5 процента короче.

Окончательный результат будет складываться из суммы баллов.

В случае одобрения изменения вступят в силу в сезоне 2022-23.

Технический комитет пока отложил идею разделения соревнований на два соревнования, техническое и артистическое, с отдельными медалями для каждой из программ вместо общей медали.

”В будущем, - пишет Бьянкетти, - мы могли бы предложить разделить соревнования на два совершенно самостоятельных события с двумя разными медалями, но пока мы лишь хотим просто сделать четкое различие между короткой и произвольной программами".
"Что является новым, так это различные требования, различный вес технических и компонентных отметок внутри каждой программы, но одинаковый вес двух программ в конечных результатах.”

Бьянкетти отказался сообщить подробности предложения, например, какие элементы и сколько элементов будут включены в каждую программу или будут ли они оцениваться так же, как сейчас. Он отметил, что детали предложения для технического комитета могут быть изменены к моменту публикации.

Основная идея, стоящая за этим, сказал он, “состоит в том, чтобы подтолкнуть фигуристов стремиться к качеству, а не только к усложнению с гораздо большим вниманием на связки и хореографические моменты.”

Даже не зная подробностей, ясно, что достижение такой цели почти наверняка потребует некоторых новых ограничений как на количество разрешенных прыжков, так и на количество разрешенных квадов, тем более что удлинение короткой программы, очевидно, оставляет время для большего количества прыжков, чем нынешние четыре.

Новый формат станет таким же фундаментальным изменением в спорте, как и международная система судейства, введенная 16 лет назад. Новая система судейства была разработана, чтобы сделать результаты менее предсказуемыми, чем они были в старой системе с оценками 6.0.

В сентябре 2017 года в интервью Бьянкетти уже говорил о долгосрочном плане сделать “радикальные изменения для будущего развития спорта, надеясь вернуть популярность фигурного катания.”

Первая часть этого плана, реализованная в сезоне 2018/19, включала снижение базовых значений четверных прыжков и четверных выбросов для пар.

Фото из интернета
Фото из интернета

Тем не менее, предполагаемый эффект спортивного равновесия был сведен к минимуму прогрессом последних двух сезонов, особенно в женском одиночном катании, когда молодые россиянки начали делать четверные прыжки и тройные аксели одна за другой.

Эти прыжки стоят так дорого, что женщинам стало невозможно без них бороться за медали на крупных соревнованиях. И было бы еще труднее, если бы женщины могли делать квады в короткой программе.

Это также сделало маловозможным для потрясающих артистов, таких как Джейсон Браун, подниматься на подиум в мужских соревнованиях. Многие из давних поклонников этого вида спорта говорят, что они потеряли интерес к нему, так как считают этот спорт соревнованием по прыжкам.

В Финале Гран-При у женщин разница между занявшими третье и четвертое места составила 16,71 балла, на чемпионате Европы-32,46 балла.

Этот разрыв может сократиться со временем, когда молодые фигуристки из других стран научатся осваивать квады и тройные аксели так же рано, как и русские.

В настоящее время, однако, женщины в возрасте около двадцати отстают. В том числе и такие талантливые фигуристы, как действующая олимпийская чемпионка Алина Загитова из России, которая в 17 лет сделала перерыв в карьере. Ей не хватало прыжков, чтобы конкурировать со своими молодыми соотечественницами.

И многие в спорте опасаются за долгосрочное здоровье девочек, заставляющих себя изучать квады. Это привело к обсуждению вопроса о повышении минимального возраста для участия во взрослых соревнованиях с нынешних 15 лет.

Предложение о повышении возраста не получило достаточной поддержки, чтобы даже обсуждаться на ближайшем конгрессе ISU. С тех пор многие ведущие российские тренеры говорили о пользе подобных перемен.

Однако Федерация фигурного катания России, скорее всего, будет противостоять любым попыткам поставить под угрозу свою новую гегемонию в женском катании.

Источник: Филип Херш, NBC Sports.