Год назад из Управления федеральной службы судебных приставов по Тверской области пришла новость: руководителем службы, то есть главным судебным приставом региона, назначена Надежда Семенова.
Тогда многие наши коллеги откровенно ей сочувствовали: в тот момент на пике общественных дискуссий было сразу несколько тем, напрямую связанных с деятельностью приставов – от агрессивных коллекторских агентств до задержаний на границе злостных должников, которые ехали отдыхать. Справится ли новый руководитель со шквалом задач, падающих на службу?
Но скоро от скепсиса не осталось и следа: весь год служба приставов работала в крайне открытом режиме, рассказывая широкой тверской общественности об изменениях в законодательстве, промежуточных итогах работы и интересных эпизодах службы. С чем же в итоге подошло к новому, 2020 году УФСПП России по Тверской области и что в ближайших планах? Об этом мы беседуем с главным судебным приставом региона Надеждой СЕМЕНОВОЙ.
— Надежда Геннадьевна, как бы вы оценили работу тверских приставов в минувшем году?
— Воздержусь от субъективных оценок и просто приведу некоторые цифры. Если раньше наше управление находилось ближе к концу общего рейтинга региональных управлений по стране, то уже 2019-й мы закончили в статусе крепких «середняков»: при этом не будем забывать – наша область далеко не самый крупный регион в стране, особенно по численности населения, так что, считаю, коллектив управления сработал достойно, а отдельными результатами вполне может гордиться. Например, в прошлом году общая сумма всех взысканных нашим управлением задолженностей превысила 9 миллиардов рублей. Фискальных платежей (это и налоги, и административные штрафы, и др.) более 2 миллиардов рублей. Общая взысканная сумма исполнительского сбора составила более 280 миллионов рублей.
По этим показателям наше управление вошло уже в первую десятку по стране. Для понимания: все взысканные нами суммы отправились в бюджет и вернутся к гражданам в виде субсидий, в виде строек и ремонтов, социально значимых проектов.
— А из каких показателей складывается место в общем рейтинге по регионам?
— Их очень много: тут и исполнение судебных актов, и организация дознания, работа с коллекторами, результаты рассмотрения дел в суде, рассмотрение жалоб граждан… Список длинный, но каждый критерий важен.
— Поговорим об одном из них – о том, как ваша служба взыскивает алименты. Буквально на днях попалась на глаза ваша социальная реклама, адресованная нерадивым отцам. Ну и как, работает?
— Да, работает. Обратите внимание, как меняется правовое сознание наших граждан с течением времени. Еще пятнадцать-двадцать лет назад общество не очень-то порицало отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов. Чего греха таить, порой работодатели даже помогали таким горе-родителям уклоняться от уплаты алиментов, выплачивая им зарплату в конвертах. Сейчас же такое поведение общественно порицается, пришло общее понимание, что родители должны нести ответственность за детей, в том числе финансовую. Приятно, что тут есть и лепта нашей службы, ведь мы ежегодно проводим акции и целые кампании, обращенные к родителям и общественности.
И в очередной раз хочу пояснить: мы видим нашу задачу не только в том, чтобы найти злостного алиментщика и принудить его к выплатам, а в том, чтобы должники, в конце концов, приступили к уплате алиментов и делали это в дальнейшем без нашего вмешательства. Радует, что число таких людей, осознавших свою ответственность, растет. Пользуясь случаем, хочу обратиться к «уклонистам»: не надо бояться судебного пристава. Приходите, звоните на наши горячие линии, получайте консультации, и мы вместе найдем выход из сложившейся ситуации. Главное осознать: бегство от проблемы – это не решение. Чем быстрее вы начнете оплачивать долги, тем лучше.
К тому же мы видим, что постоянно вводятся дополнительные меры для воздействия на должников, например, введение мер по ограничению спецправ: когда неплательщик садится за руль, а его останавливает сотрудник ГИБДД и привлекает к административной ответственности и дальше он идет пешком, поверьте, в считанные дни откуда ни возьмись находятся и деньги на погашение долга, и многое другое. Но стоит ли доводить до такого? Ответ очевиден.
— Одна из проблем современной России, которая вызывает сильную тревогу, – это растущая закредитованность населения. Наше население, распробовав доступные банковские продукты, начало жить в долг. И вот мы уже сталкиваемся с многочисленными человеческими трагедиями, когда люди, не рассчитав финансовую нагрузку, вязнут в кредитах, и, в конце концов, к ним приходите вы, судебные приставы…
— Да, действительно, мы тоже видим эту проблему, причем примерно с 2015 года появился новый портрет должника: это человек, на котором висит 5-6 кредитов в разных банках. Сначала берется один, потом, чтобы погасить первый, берется второй и так далее. В итоге образуются долги, они не гасятся, банки продают долги коллекторам, начинается длинная и мучительная история, участвовать в которой, поверьте, не доставляет никакого удовольствия. Отдельный разговор – о микрофинансовых организациях, которые выдают небольшие суммы под большие проценты, и люди оказываются «на крючке».
И давайте будем честны: до тех пор пока на ближайшей остановке человек может мгновенно получить в долг солидную сумму денег, наша служба будет работать под валом исполнительных листов по кредитам, которые не всегда возможно взыскать. А может это и банкротством закончиться. У нас уже есть практика банкротства физических лиц.
— Представляю, с чем вам приходится сталкиваться в вашей работе! Тут нужно иметь стальные нервы и быть хорошим психологом.
— Мы и сами шутим: живем как на передовой. А по поводу психологов отмечу интересный момент: обязательное условие для поступления к нам на службу в основном — наличие высшего образования. Причем это может быть не только юридическое, но и психологическое, педагогическое, экономическое образование. Вы совершенно правы – такова специфика нашей работы.
— Хотелось бы поговорить еще на одну горячую тему. Не обидно ли вам, что приставов иногда путают с коллекторами, за которыми закрепилась такая дурная слава? Как обстоят дела с коллекторскими агентствами в Тверской области и как вы относитесь к их деятельности?
— Вообще-то, коллекторское агентство – это профессиональная организация, осуществляющая деятельность по возврату просроченной задолженности, и она должна быть для начала зарегистрирована в государственном реестре. А Федеральная служба судебных приставов определена осуществлять надзор за их деятельностью. Так вот, до недавнего времени в Тверской области было всего две такие организации, сейчас осталась одна. И если в регионе действуют какие-то другие коммерческие организации, занимающиеся возвращением долгов, то называть их коллекторскими нельзя: их деятельность незаконна, и, к сожалению, именно такие организации чаще всего фигурируют в страшных историях об угрозах, выбитых окнах, подожженных дверях, ночных звонках…
Поскольку именно мы, должностные лица ФССП России, наделены полномочиями по выявлению административных правонарушений и составлению протоколов в отношении виновных лиц по статье 14.57 КоАП РФ, мы видим увеличение таких нарушений – в прошлом году, например, к нам поступило больше 250 обращений, связанных с деятельностью по возврату просроченной задолженности в досудебном порядке. Наибольшее количество жалоб приходится на деятельность микрофинансовых организаций – порядка 190, они самостоятельно осуществляют возврат просроченной задолженности своих заемщиков. Частыми нарушениями являются звонки родственникам, коллегам, оказание психологического давления путем введения в заблуждение как должника, так и третьих лиц о негативных последствиях неисполнения обязательства, что прямо запрещено законом. Бывает, что граждане просто не берут трубку, а в качестве доказательства назойливых звонков приносят распечатки от сотовых операторов. Но если человек не снял трубку, доказать факт звонка невозможно.
— Помним, одно время были случаи, когда данные в базе о долгах обновлялись не сразу, и из-за этого погасивших все долги туристов тормозили на границе, у людей срывались отпуска и командировки…
— Если где-то поначалу и была такая проблема, то она точно давным-давно решилась. Сейчас запись в банке данных будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) в течение 3-7 дней с момента оплаты, так как денежные средства должны поступить на депозитный счет отдела судебных приставов, распределены, перечислены взыскателю. Хочется, чтобы и граждане начинали заниматься решением своих финансовых вопросов не за час до вылета, а заранее, при покупке билетов и оформлении тура. Уж, казалось бы, мы стараемся быть везде, и на сайте госуслуг, и в магазинах мобильных приложений. Уже несколько лет как разработано приложение к банку данных исполнительных производств, оно позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Да что там, в новогодние и майские праздники организуется дежурство сотрудников службы, чтобы в случае чего турист мог быстро снять ограничение! Но, не поверите, все равно находятся люди, которые вспоминают про неуплаченные штрафы и кредиты, только стоя у окошка погранконтроля.
— Раз речь зашла о мобильных приложениях, не можем не вспомнить главную тему января – смену правительства. Многие, объясняя, почему новым премьер-министром страны стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, напомнили о стремительной цифровизации некогда ретроградной структуры, о том, как непрозрачный, тонущий в бумагах орган стал удобным, понятным и нестрашным сервисом… Мне же в связи с этим хочется похвалить и вашу службу: давно ли были те времена, когда любое погашение долгов сопровождалось тонной бумажек, стоянием в очередях и беготней к приставу!
— Сейчас же есть сайт с личным кабинетом, где можно посмотреть всю информацию, подать заявление, тут же погасить долги.
Мы гордимся тем, что перешли на электронный документооборот, что уменьшило в разы трудозатраты. Кстати, первый электронный документооборот мы наладили именно с налоговой службой, а сейчас общаемся без бумаг со всеми ведомствами, с которыми находимся в силу специфики деятельности в постоянном контакте и обмениваемся данными. Но цель еще амбициознее: переход на цифровое исполнительное производство, отказ от оборота исполнительных документов как в бумажном, так и в электронном виде.
Это даст нам и гражданам возможность решать абсолютно все вопросы без личного общения, онлайн, и уровень контроля станет выше. Все это вы увидите уже в ближайшие годы.
— Многих интересует, пользуются ли тверские приставы социальными сетями и высокими технологиями, разыскивая должников?
— Чаще мы пользуемся официальными источниками — базами данных регистрирующих органов и на практике от возбуждения исполнительного производства до момента, когда у нас на руках полный пакет информации с адресами, данными об имущественном и рабочем статусе, проходит 5-10 дней. Что касается соцсетей, то порой бывают ситуации, когда должники ведут странички под вымышленными именами и фамилиями, но, конечно, их все равно находят наши розыскники. Часто бывает так, что должник, который на бумаге гол как сокол, обнаруживается на сайте «Авито» — с объявлениями о продаже квартир, машин и земельных участков. Иногда неплательщиков губит банальное хвастовство: люди без имущества с нулевым доходом гордо позируют в «Инстаграме» за рулем новой машины, рядом с коттеджем. Ну а дальше как в рекламе: «Тогда мы идем к вам…».
— И как же встречают судебных приставов злостные должники? Наверняка плохо…
— Конечно, встреча со службой приставов – дело неприятное. Чтобы лишний раз с нами не встречаться, рекомендую читателям чаще пользоваться нашим банком данных исполнительных производств или скачать мобильное приложение и проверять, не появилось ли у вас задолженности. Обязательно заглядывайте в него перед покупкой путевок. И, конечно, если вы вдруг все же оказались в списке должников, не нужно прятаться от судебных приставов – нужно просто прийти и начать платить.
Знаете, порой очень обидно читать обращения и письма, начинающиеся со слов: «Ко мне пришли судебные приставы и забрали…». Мы не карательный орган. Мы ни у кого ничего не забираем – мы возвращаем. Такова логика жизни, ее железное правило: то, что не ваше, нужно вернуть. Очень хочется, чтобы наши граждане не забывали про этот закон. Алименты – это не ваше, это принадлежит ребенку, деньги, взятые в долг, – не ваши, и рано или поздно их придется вернуть.
— Трудно, наверное, быть теми, кто приносит плохие новости? Ведь ни один человек не станет винить в своих бедах себя: он стремится перенести свой негатив на кого-то, в том числе и на приставов, призвавших к ответу.
— Вот поэтому-то служба приставов и считается интеллектуальным, трудным, но крайне интересным занятием, где на каждом шагу сталкиваешься с человеческой психологией. Порой это эмоционально тяжело: например, когда пристав после бракоразводного процесса вынужден обеспечивать решение суда, в котором регулируется время и порядок общения ребенка с отцом и матерью. Мы стараемся каждый раз донести мамам и папам, увлеченным своими спорами и претензиями, что они на свете не одни, и лучше бы родителям разобраться самостоятельно, не пуская в семью посторонних людей в форме. Но, к сожалению, дети часто страдают от эгоизма взрослых, а приставы, увы, все видят, все понимают, оставляя частичку души. А ведь травмы, полученные в детстве, не забываются и потом могут всю оставшуюся жизнь омрачать отношения родителей и детей. Поверьте, мы, приставы, каждый день видим, как верна народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь.
— Итак, минувший год, как мы поняли, был для вашей службы довольно успешным. А что все-таки в планах?
— В планах, и это не секрет, реформа службы судебных приставов. Подробности мы обязательно обсудим, когда завершится переходный период. Проанонсирую только один момент: условия труда у приставов станут комфортнее и привлекательнее, что позволит привлечь и новые кадры. Но это в будущем, а пока что нас ждет работа – то ежедневное исполнение, без которого не будет ни возвращенных долгов, ни пополнения бюджетов.
Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА