На заре своего огородничества поливала я кипятком смородину и крыжовник. Теперь перестала. Почему, узнаете, прочитав статью.
Зачем поливать кипятком?
На ветках зимуют вредители в виде личинок, например, яйца тли, а также споры грибков мучнистой росы и др. Грибки обитают в местах примыкания веток, где они разветвляются, и возле почек, то есть, там, где задерживаются капли воды и долго сохраняется сырость. Специально так подробно описываю. чтобы знали, куда кипяток лить 🙂.
Горячая вода - это природный фунгицид и инсектоакарицид контактного действия. Она попадает на эти споры, грибницы, зимующие яйца и уничтожает их, наносит ожоги. Выходит, что обработка кипятком - это полезное оздоровительное мероприятие.
Когда и как поливать кипятком?
Вот это уже посложнее. Надо успеть до того, как почки набухнут. По зелёному конусу уже нельзя, зелень сожжётся. Не знаю, как в других регионах, а у нас смородина начинает распускаться, как только оттают верхние сантиметры земли, ещё снег местами лежит, а в остальных местах грязь - ходить невозможно.
Получается, что обрабатывать кипятком надо ещё по снегу, тогда и ходить не грязно, и смородина точно ещё спит. Температура может быть около нуля или небольшой плюс/минус.
Только тропки, протоптанные по снегу до кустов, посыпьте опилками, чтобы не подскользнуться. Также не надо пользоваться пластиковыми ведрами, лейками и ковшами. От кипятка они размягчаются, можно ошпариться. Я черпала кипяток пластиковым ковшиком и у него ручка пополам согнулась. Хорошо еще ковш с кипятком повис от меня и рядом никого не было.
А поливать просто: наливала в лейку кипяток, шла к кусту и поливала круговыми движениями, стараясь смочить весь куст во всех разветвлениях. На одно место дольше 3-5 секунд лить нельзя. Лейки хватает примерно на 3 куста. Они же голые, без листьев.
Давно не поливала кипятком, забыла. В комментариях напомнили: перед тем как поливать кусты лучше стянуть аккуратно шпагатом, чтобы они стали компактнее. Тогда воды потратится меньше.
Почему я не стала больше поливать кипятком
Обработка кипятком не отменяет весенних опрыскиваний от болезней и вредителей по листу. Грибки зимуют не только на ветках, но и на комочках земли, сорняках, заборах.
Мало того, после оттаивания земли из неё вылетит огнёвка, начнет трудиться стеклянница. Тли зимуют не только на ветках, их прячут под землю, а потом снова заселяют на кусты муравьи.
Получается, что кипяток решает только часть проблемы. Обработка им, конечно, полезная, но все равно весной придётся браться за опрыскиватель. Прибавьте сюда ещё сложность попасть на участок до распускания почек.
Зачем столько трудов, если всё равно весной надо обрабатывать по листу. Согласна, что тли и грибков после кипятка будет меньше, но все равно они будут.
На мой взгляд, системными препаратами по зеленому конусу или только что распустившемуся листу обработать куда эффективнее. Сокодвижение началось, ядохимикаты разносятся с соками по всем частям растения. Паразиты уже питаются. Где бы они ни были, в любом укромном месте (корнях, почках, листьях), сок отведают и погибнут. Не надо на каждого попадать непосредственно, как в случае с кипятком и другими контактными препаратами.
Если статья понравилась - ставьте лайк.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #обработка кустов кипятком #как обработать кусты кипятком