Спортсмен из Воронежа стал чемпионом России в плавании на дистанции сто метров брассом среди незрячих паралимпийцев
Соревнования проходили в начале нынешнего года в Дзержинске Нижегородской области. Вместе с золотой медалью мастер спорта международного класса, многократный чемпион России 25-летний Максим Коваль завоевал ещё три «серебра». В прошлом году в составе сборной страны в эстафетном плавании он стал обладателем бронзовой медали на чемпионате мира, проходившем в Лондоне. Эти и многие другие награды он посвящает семье, друзьям, близким. А ещё своему наставнику, Заслуженному тренеру России Владимиру Сиволдаеву, который обучает спортсмена вот уже шестнадцать лет. Когда же шестнадцать лет исполнилось самому Максиму Ковалю, он полностью лишился зрения…
В бассейне спортивного комплекса «Спартак» полным ходом шли занятия. Каждая из дорожек была заполнена людьми. Дети соревновались друг с другом если в не скорости и манёвренности, то в количестве произведенных брызг. Рядом с ними чинно и неторопливо проплывали пожилые люди. И лишь на одной из дорожек пребывал в одиночестве молодой человек. В темных водонепроницаемых очках за считанные секунды он переплывал бассейн, меняя со временем технику плавания. В его движении угадывался профессионал, а никак не любитель. Это и был Максим Коваль. А по бортику рядом шел его бессменный наставник Владимир Сиволдаев. Из рук он не выпускал длинную тонкую палку – «удочку», которой страховал незрячего спортсмена.
Один, два, три, четыре… И так до четырнадцати. Столько взмахов руками нужно, чтобы преодолеть дорожку. После, не дожидаясь подсказки от «удочки», словно по безмолвной команде, пловец разворачивался и плыл уже в другую сторону. Так снова и снова…
Ребенком он переболел гриппом, который дал осложнение на зрительный нерв. С тех пор зрение мальчика становилось все хуже с каждым годом. Но он пока видел, что позволяло ему без ограничений учиться, заводить друзей, играть со сверстниками в футбол и даже заниматься паркуром. Когда Максим Коваль учился в третьем классе, его школьный учитель по физкультуре посоветовал начать заняться каким-нибудь видом спортом. Предложил на выбор: дзюдо или плавание.
– Остановились с родителями на втором варианте, так как подумали, что в борьбе мне последнее зрение отобьют, – вспомнил Максим.– Плавать я не умел. Только и мог, что в воде барахтаться. Если бы кто-то сказал мне тогда, что в будущем стану профессиональным пловцом, ни за что бы не поверил. Но тренировка за тренировкой, и я втянулся. Плавать меня научила инструктор спортивной школы инвалидов Ирина Васильевна Бондаренко. Во многом благодаря ей в воде стал со временем чувствовать себя, как в родной стихии. А через несколько месяцев меня перевели к моему нынешнему тренеру Владимиру Борисовичу Сиволдаеву. Он достаточно быстро стал для меня не просто наставником, но и другом, вторым отцом. До сих пор таковым и является.
Годы спустя старания Максима Коваля и труды тренера материализовались в первую поездку на крупные международные соревнования – Всемирные игры в Соединенных Штатах. Там пловец не растерялся, улучшил все свои прошлые результаты и принес в копилку российской сборной сразу четыре золотые медали на разных дистанциях...
Сергей Дорохов
Источник: "Коммуна"