Найти в Дзене
Иль Аб.

51 штат США или реально ли отделение Сибири от России

19 век в России. Что мы знаем об этом времени? Многие назовут нашествие наполеоновских войск, восстание декабристов, кавказская война. Но мало кто знает, что поднимался вопрос об отделении Сибири от российской империи в качестве независимого образования. Но давайте по порядку.

К середине 19 века в Сибири набрало силу купечество, но их угнетало то, что, несмотря на их богатство, они в правах все равно уступали дворянам. Хотя и были намного богаче. И вот в их обществе возникли идеи областничества. К тому же идеи отцов подогревались детьми, студентами вузов и училищ (среди студентов было модно состоять в народнических и либеральных кружках).

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Они ратовали за предоставление Сибири широкой автономии. К примеру, за такой вариант выступал «Кружок сибирской учащейся молодежи», созданный примерно в 1860 г в Петербурге. Среди членов этого кружка были Григорий Потанин и Николай Ядринцев, в будущем видные деятели сибирского областничества, а пока студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

Однако после возвращения на родину их планы стали более радикальными – они начали агитировать местное население на поднятие вооруженного мятежа против царской власти. Но планам их не суждено было сбыться, царская охранка работала хорошо и в 1865 г. началось одно из самых громких политических дел того времени – «Об отделении Сибири от России и создании республики, подобной Соединенным Штатам».

Всего было задержано и допрошено более семи десятка человек. Большинство из них были отпущены, но 19 человек были осуждены. К примеру, Потанина, сначала держали 3 года в омской тюрьме, затем подвергли гражданской казни (то есть его лишили всех прав) и отправили на каторгу.

После возвращения из мест заключения планы арестованных не поменялись, но стали менее радикальными. Они стали сторонниками автономии.

Второй виток идея отделения Сибири от центральной России получила в годы революции и гражданской войны. Например, в Сибири и дальнем Востоке сразу три региональные ветви власти: Центросибирь – руководила в Восточной Сибири; Дальсовнарком – дальневосточные регионы; Западно-Сибирский областной комитет советов, под властью которого были Акмолинская и Семипалатинская области, Тобольская, Томская и Алтайская губернии. Правда, адмирал Колчак все эти образования отменил.

Еще одной попыткой было создание Дальневосточной республики (ДВР) в 1920 г. Но проходила данная попытка под руководством Советской России, и использовалось как буферная зона между Советами и Японией. Она просуществовало до 1922 г.

Кроме этого белогвардейцы смогли взять власть в Приморской области в мае 1921 и организовали Приамурский земной край, данное государство просуществовало ровно один год.

И сейчас данный вопрос не потерял актуальности. К примеру, в 2012 году 4 января на одном из американских новостных ресурсов вышел материал «Сибирь скоро станет 51 штатом».

Вот несколько выдержек из него:

«Сибирские сепаратисты согласны позволить Соединенным Штатам аннексировать их регион, забрав его у России.»

«Единственный путь к настоящему процветанию — территория должна стать частью США.»

«Президент Обама считает, что Сибирь богата полезными ископаемыми, и что США обладают уникальными возможностями по их разработке и использованию.»

«В течение последних шести месяцев, Соединённые Штаты без лишнего шума работают, чтобы помочь Сибири получить независимость.»

«Известный американский политик Збигнев Бжезинский, положительно оценивает превращение Сибири в часть США и хочет помочь создать новое содружество от Ванкувера до Владивостока.»

Под сибирскими сепаратистами податели новости имели движение «Солидарность». Которым на тот момент руководили Немцов и Каспаров. Данное движение в 2011 г. провело собрание под названием «Антиселигер», на котором всерьез обсуждался вопрос отделения Сибирского региона от России и передачи его под юрисдикцию США.