С того момента как ЦСКА затеял глобальную реконструкцию состава, прошло уже более полутора лет. Срок сам по себе вполне достаточный, чтобы определить уровень тренерской работы с игроками.
Очень многие болельщики ЦСКА довольно скептически оценивают работу Ганчаренко на посту главного тренера и считают, что он не является тем тренером, который способен вернуть армейцам утраченные позиции.
Но есть и те, которые с пеной у рта доказывают обратное, обвиняя в слабых результатах команды кого угодно, но только не белорусского тренера.
Вот я и решил рассмотреть работу Ганчаренко не с точки зрения набранных очков и занятых мест, так как по этому показателю он однозначно худший тренер в истории ЦСКА. Намного более интересно рассмотреть вопрос развития при нем игроков, а так же изменение тактики команды.
На мой взгляд, сейчас в составе ЦСКА, нет ни одного игрока, о котором можно было бы сказать, что он прогрессирует при Ганчаренко. Немного лучше чем полтора года назад выглядят может быть, Бистрович и Бийол, но это связано с естественным процессом взросления. Ведь в принципе любой игрок в 21 год, должен выглядеть лучше чем в 19 лет.
Если же рассматривать остальных, то они либо показывают тот же уровень игры что и полтора года назад, либо явно деградируют.
Даже Влашич сейчас является бледной тенью, того игрока который восхищал своей игрой летом 2018 года.
Чалов вообще с такой игрой должен сидеть в запасе, а факт того, что еще менее года назад он был лучшим бомбардиром, воспринимается сейчас как плохая шутка.
Обляков и Ахметов не прибавили в своей игре ни грамма. Благо дело Облякову вроде определили место на левом фланге, где он смотрится лучше чем в центре. Но то, что он типичный фланговый игрок было известно изначально, и попытки использовать его чуть ли не в опорной зоне ни к чему хорошему не приводили.
Сигурдссон не прогрессирует, даже скорее наоборот, сейчас играет заметно хуже, чем осенью 2018 года.
Магнуссон в надежности не прибавил, привозы и ошибки им уже на поток поставлены. Тяжело вспомнить хоть один матч, где он не совершил бы грубую ошибку.
Дивеев с Карповым если и прогрессируют, то только за счет получения игрового опыта, но темпы прогресса явно слишком низкие, чтобы серьезно надеяться на них, как на надежных игроков.
Даже двужильный Фернандес, уже не выдерживает тех нагрузок, что выпадают на него в игре, в результате чего его надежность в обороне, заметно ухудшилась. У него элементарно не хватает сил на то, чтобы успевать и в атаке, где на него ложится колоссальная нагрузка, и в обороне.
Конечно, похвальна вера тренера в своих игроков., но на чем она основана, понятно только самому Виктору Михайловичу.
Неужели Чернов в чем-то уступал, тому же Дивееву или Карпову, не говоря уже о Шарлии. Более того выступая сейчас за Крылья Советов, он показывает уровень игры, намного превосходящий уровень тех, кого предпочел ему Ганчаренко.
Так же не понятно чем свой Жамалетдинов хуже по своим игровым качествам чем Нисимура .
Да и Тикнизян своей игрой за молодежку и в товарищеских играх, показывал, что хотя бы возможности выходить на замену заслуживал.
Уже в этом перерыве находящийся на просмотре Караев, по мнению большинства болельщиков, доказал свою нужность команде. Но вот Ганчаренко, снова оказался другого мнения.
Очень странная ситуация с бразильцем Сантосом. Игрок, за которого боролись целых два трансфертных окна, так и не получил у Ганчаренко возможности показать себя в игре. В то же время в товарищеских матчах он смотрелся очень хорошо.
Сейчас прекрасно выглядит Марадашвили, но у меня есть большие опасения, что он повторит путь Чернова,Тикнизяна, Жамалетдинова,Сантоса, несмотря на свой огромный потенциал.
Ганчаренко любит ссылаться в случае неудач на молодость игроков. Но если говорить по справедливости, то 22-23 года, а именно столько сейчас основным лидерам армейцев, совсем уже не юный возраст, чтобы списывать на него свои просчеты. При этом у каждого из этих игроков за плечами уже по 3-4 сезона в РПЛ, так что с игровым опытом у них уже давно проблем нет.
Интересно, сколько еще Виктор Михайлович, будет считать своих игроков пионеротрядом. Как бы они с таким тренером сразу из пионеров на пенсию не отправились.
Есть еще одна интересная особенность у белорусского тренера. Когда травмированы опытные игроки, он льет слезы и говорит, что с нетерпением ждет, когда они вернутся в строй. Только в строй они почему-то не возвращаются, а странным образом сидят на лавке. Тогда становится непонятным, ведь если Гончаренко считает, что юный Карпов, надежнее Набабкина, Обляков на фланге лучше Щенникова а Ахметов сильнее Дзагоева, то зачем тогда говорить про отсутствие опыта у игроков, ведь это тренерский выбор.
Если оставить за скобками первый сезон белорусского тренера, когда он , придя на готовый от Слуцкого состав, сумел завоевать место в Лиге Чемпионов, можно увидеть, что затем результаты команды ухудшаются с каждым периодом. Весна 2019, заметно хуже осени 2018, Осень 2019 уже хуже, чем весна 2019. Что ждать от весны 2020, скорее всего дальнейшего ухудшения результатов, вот только виноваты в этом снова будут пионеры, а не их вожатый, который кроме того как трубить в горн, похоже ничего другого не может.