Найти тему
Робототехника

Опыт Кулона

Опыт Кулона, который помог Шарлю Огюстену де Кулону сформировать свой знаменитый закон, был поставлен в 1785 году. С тех пор многие законы электроники опираются на принципы закона Кулона.

В этой публикации я подробно расскажу об опыте, который поздним вечером 12 Июня 1785 года провел Ш.О. Кулон.

Но для начала приведем трактовку закона.

«Чем большим электрическим зарядом обладают тела и чем меньше расстояние между ними, тем с большей силой они воздействуют друг на друга. Если расстояние между телами увеличить, то эта сила ослабевает»

Это моя трактовка, призванная в общих чертах понять принцип закона Кулона.

Если среди читателей есть физики или искушенные в электрике и электронике люди, то специально для них приведу точную формулировку:

«Модуль силы взаимодействия двух точечных зарядов в вакууме прямо пропорционален произведению модулей этих зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними»

Описание опыта

Так как в XVIII веке об электричестве знали только единицы, и не было вырабатывающих электрический ток устройств, Кулону необходимо было приспособление, которое могло бы измерить ток малого напряжения. Он изобрел это устройство, которое назвал «крутильные весы».

Крутильные весы состояли из следующих элементов:

1. Большая стеклянная банка, служащая оболочкой.

2. Крученая нить, проходившая через отверстие на верхушке банки.

3. На конце нити располагалась горизонтальная уравновешенная деревянная палочка, привязанная к нитке.

4. На одном конце этой палочки был легкий деревянный шарик, покрытый слоем золота.

5. На другом конце палочки был закреплен бумажный диск, пропитанный скипидаром. Диск по весу был равен шару и служил противовесом.

6. Во второе отверстие банки был просунут неподвижный стержень с еще одним шариком.

Суть опыта

Когда Кулон заряжал оба шарика (подвижный и неподвижный) одинаковыми электрическими зарядами, то они начинали отталкиваться друг от друга, закручивая нить. Зная упругость нити и замеряя угол отклонения, Кулон определял силу взаимодействия зарядов.

Возможно, сейчас этот опыт покажется простым и легким, но помните, что дело было в 1771 году.

В этом году в России бушевала чума, унесшая тысячи жизней, а тут ученые пытались объяснить природу электричества. Это я к тому, что без тяги людей к знаниям, ходить бы нам еще в лаптях и зажигать вечерами свечи.

-2

К слову сказать, взаимодействия электрических зарядов до Кулона наблюдали многие ученые. Среди них я бы особо выделил англичанина Кавендиша. В 1771 году, то есть примерно за 11 лет до открытия Кулона, им был открыт закон взаимодействия зарядов. Лишь через 104 года его рукопись была напечатана.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, черезОбратную связь
Наука
7 млн интересуются