Многие компании как малого, так и среднего бизнеса на примере своих коллег успели оценить, как удобен и выгоден ИТ - аутсорсинг, и готовы на него перейти.
Но некоторых останавливает опасение, что сделать это будет слишком сложно. На самом деле это не так. Попробуем развеять сомнения будущих заказчиков в этом материале.
Принятие решения
В жизни каждого офиса обязательно случалась такая ситуация: произошел компьютерный сбой, а системного администратора, как назло, нет на месте. Уехал в отпуск, на больничном или вообще уволился. А если он и вовсе приходящий, и найти его в данный момент не представляется возможным?
Выгодная сделка под угрозой срыва, работа простаивает… А ведь всего этого могло бы и не произойти, если бы компания вовремя перешла на ИТ аутсорсинг. Хорошо, что сделать это никогда не поздно. Итак, с чего же начать?
Выбрать форму сотрудничества с ИТ- аутсорсером
Прежде всего, нужно определиться с перечнем сервисов, которые будут поручены заботам внешней специализированной организации. Передают обычно непрофильные для предприятия функции: в первую очередь, обслуживание компьютеров и сетей.
При желании можно посоветоваться со знакомыми менеджерами из других компаний, узнав, что они передали аутсорсерам, и во сколько им это обходится. Заодно и поинтересоваться удовлетворенностью от сотрудничества, конечно.
Работа сервисной организации практически всегда стартует с предварительной оценки установленного оборудования. Если же клиентская компания находится на стадии образования, то можно сразу решить и вопрос закупки оргтехники: специалисты помогут выбрать самую подходящую.
Как правило, за оценку контракта плата не взимается. Можно ознакомиться с пакетами предоставляемых услуг, условиями и стоимостью. Будущий заказчик соотносит ее со своими финансовыми возможностями и выбирает форму сотрудничества.
Это может быть полный пакет: когда внешней организации передается на обслуживание вся ИТ инфраструктура. Особенно выгодно для крупных компаний с числом сотрудников свыше 50 человек. А можно выбрать и функциональный – определенные процессы, за которыми и будет наблюдать ИТ специалист аутсорсинговой фирмы. Чаще всего подобным предложением пользуются компании, чей компьютерный парк превышает 10 единиц.
Конечно, если фирма крошечная, а ее персонал обладает минимальными компьютерными знаниями, можно остановиться и на варианте собственного системного администратора. Но специализированные услуги лучше передавать на ИТ аутсорсинг. В противном случае это будет отнимать слишком много рабочих часов, отвлекая от выполнения основных бизнес-задач.
Правильный выбор ИТ- подрядчика
Это, пожалуй, самая важная задача, от верного решения которой и будет зависеть получаемый результат. Необходимо обращаться в компанию, достаточно давно существующую на рынке и имеющую круг постоянных заказчиков. К таким относится "Компания ИТЛ", ведь мы уже 17 лет успешно решаем ИТ - задачи малого и среднего бизнеса.
Не стоит главным критерием делать цену: слишком низкая должна вызвать подозрение, потому что качественные ИТ - услуги не могут стоить слишком дешево.
Клиент не должен перекладывать весь груз ответственности на аутсорсера, осознавая важность и своей роли в успешном решении поставленных задач.
Аутсорсинговую фирму многие выбирают на основе ее мультифункциональности: клиентов привлекает разнообразие и зональность оказываемых поставщиком услуг.
В некоторых случаях потребности заказчика бывает целесообразно распределять между региональными отделениями.
Заключение договора по поставку ИТ-услуг и SLA
Теперь дело остается за малым: после того, как выбран поставщик ИТ - услуг, выбирается тариф, составляются договор и SLA – Соглашение об уровне сервиса, в котором будут отражены все технические моменты.
Таким образом, в переходе на ИТ - аутсорсинг нет ничего сложного. На это не нужно так много времени и сил, как может показаться вначале.
Зато удобство, экономия и гарантия безупречной работы ИТ - инфраструктуры станут достойной наградой для компании и гарантией непрерывности ее бизнес-процессов.