Найти в Дзене
Мама в Сибири

Как можно связать удобный и простой свитер для девочки. Вязание спицами. Фото.

Попросила меня дочка связать ей свитер. Но не простой, а такой какие сейчас любят носить девчонки. Свободного покроя, со спущенным плечевым швом и без узоров. Таких свитеров я еще не вязала, но рискнула. Тем более, что тут я решила очень интересно вывязать рукав. И он получился аккуратным и удобным. Всегда интересно пробовать сотворить что-нибудь новенькое. Пошли мы выбрали пряжу и я приступила. Купили вот такую пряжу, этикетка на фоне свитера уже готового.

Пряжа очень хорошая. Ложится ровно в изделии и вяжется легко. Состав: 75% акрила и 25% шерсти. Измеряла дочку, вязала образец и высчитывала петли. Но прибавляла на более широкую форму свитера. Сначала связала спинку и перед. Вязание начинала снизу. В моем случае я набирала 131 петлю с кромочными вместе. Обычным набором набирала петли первого ряда на две спицы. Вязала резинкой 3*3 (3 лицевые, 3 изнаночные).

Провязала я резинкой 22 ряда. Затем вязала просто лицевой гладью ( лицевыми петлями в лицевых рядах, изнаночными в изнаночных).

Так я вязала до горловины. Оформила ее круглой. Сначала закрыла средние 17 петель. Затем вязала параллельно по обе стороны, убавляя петли в каждом лицевом ряду: сначала по 3 петли, потом по 3 петли, потом 2 раза через каждые 3 ряда по одной петле. И уже до самого окончания горловины вязала без убавок. Так я связала переднюю часть свитера.

Заднюю половинку я вязала точно также. Но горловину сделала глубиной в 4 ряда. Например, на закрытие плечевых швов у меня было 47 петель вместе с кромочными. 131-47-47=37. Вот столько средних петель мне нужно закрыть единовременно на спинке. Значит, я недовязала до окончания задней половинки 4 ряда, закрыла средние 37 петель. Дальше провязывала каждое плечо параллельно. оставшиеся 4 ряда, и закрыла петли. А чтобы было удобнее считать ряды по высоте (чтобы половинки были одинакового размера), я отсчитывала ряды по 20 шт и отмечала их булавками. Я так делаю давно и мне так удобно.

В итоге у меня получились две половинки свитера. Вот такие как на фото. И булавочки тоже видно.

Теперь я соединяю эти половинки по плечевым швам. Делаю я это обычным крючком для вязания и нитками, которыми вяжу свитер. Получается вот так как на фото. Старалась сделать хорошие снимки, чтобы было все четко видно.

Связывала по петлям конечного ряда (закрытые петли).

Вот здесь видно как вводится крючок. В итоге получается вот такой плечевой шов По изнаночной стороне.

И вот такой аккуратный по лицевой стороне моего будущего свитера.

А теперь я вывязываю рукав. Его я буду начинать вязать сверху от плечевых швов. Таким образом я вязала впервые. Но сделала это для аккуратности и переход получился с изнанки очень гладкий и неощутимый. Дети ведь любят удобные вещи.

Я примерила заготовку свитера на дочке, отметила булавками ширину рукава. С обеих сторон отсчитала симметрично, чтобы было красиво и аккуратно. Теперь я набираю петли на круговые по краю спинки и переда. Набираю так: 1 кромочная, 1 накид, 2 лицевые, 1 накид...1 накид, 1 кромочная. У меня получилось 102 петли на рукав. Вот так получилось по лицевой стороне.

И вот так по изнаночной. Плоский такой шов.

Получилось вот так. потом вязала рукав .

Рукав я вязала лицевой гладью 8 рядов. Сделала с обеих сторон убавку. Далее убавки делала через каждые 8 рядов. Получилось вот так. Это вид с изнаночной стороны. нравится мне очень такой прием вывязывания рукава.

А это с лицевой стороны. Получилось немного смазанное фото.

Длину рукава мне нужно было связать 49 см. Это я замеряла на примерке на дочке. Но сюда же входит и резинка-манжета. Поэтому 49-6=43 см я вязала рукав, потом 6 см резинкой 3*3 для манжеты. Но перед манжетой я сделала убавку петель, так как изначально рукав задумывался широким. Сделала убавку я так (это для моего свитера): ! кромочная, 2 вместе лицевой, 1 лицевая,..1 кромочная. Получился вот такой рукав.

Петли на манжете я закрыла эластичным способом. Нить не отрывала, а сразу крючком вязальным связала рукав по изнаночной стороне и боковую половинку свитера. Потом приступила к вывязыванию второго рукава. Вязала его так же как и первый. Теперь воротник. Набрала по краю горловины на круговые спицы петли.

Вот так получилось.

-17

И вязала я воротник резинкой 2*2, высотой примерно 8 см. Затем закрыла все петли. Подогнула воротник внутрь и аккуратно пришила его к основанию горловины.

-18

Получился вот такой воротничок. Потом я запрятала все ниточки на изнанку и замаскировала их. И получился вот такой простой и хороший свитер по молодежному заказу.

-19

-20

Свитер я выстирала в теплой воде, руками, с использованием шампуня. А вот отжимала его на малых оборотах в машинке. Просушиваться разложила его на полотенце на столе.

Вот такую я проделала работу. и как мне кажется все очень хорошо получилось. Поэтому мамочки и бабушки пробуйте и балуйте своих внуков обновками.

Вязание
2735 интересуются