Сегодня я хотел бы поговорить о казахстанском боксёре Геннадии Головкине, который полтора года назад возглавлял рейтинг pound-for-pound, а сейчас является чемпионом мира по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг).
Краткая информация о боксёре
Головкин - серебряный призёр Олимпиады-2004, экс-чемпион мира по версиям WBA Super и WBC в среднем весе. В профессиональном боксе Геннадий выступает с 2006 года и выходил в ринг 42 раза, одержав 40 побед. В сентябре 2018-го казахстанец растерял пояса, проиграв Саулю Альваресу.
В лучшие годы Головкин был самым избегаемым средневесом в мире - соперники опасалась его ударной мощи и предпочитали выбирать более лёгкие варианты. Исключением не стал и Альварес, отказавшийся от титула WBC в 2015 году, чтобы не драться с Геннадием. Панчер из Караганды побеждал Даниэля Джейкобса, Давида Лемье, Мартина Мюррея, Даниэля Гила, Сергея Деревянченко, Марко Антонио Рубио.
Головкин - просто бизнесмен
После первого поединка с Саулем Альваресом (который состоялся в сентябре 2017 года и завершился скандальной ничьей) Головкин заявил, что мексиканец - бизнесмен, а не боксёр. Казахстанец счёл, что для Альвареса важны только деньги, что напрямую связано с результатом боя.
Спустя два года Геннадий защищает титул IBF против Сергея Деревянченко и отдаёт инициативу украинцу в середине боя. Судьи вынесли вердикт в пользу казахстанца, но решение было освистано публикой, чего ранее в поединках Головкина не было. GGG заявил в прессе, что считает себя победителем, а нокдаун в первом раунде стал решающим фактором.
После этого Геннадий пропадает из поля зрения, а буквально недавно Том Лёффлер (промоутер казахстанца) объявил о бое с Камилом Шереметой. Напомню, что у Головкина есть эксклюзивный контракт с DAZN, по которому боксёр получает 15 миллионов долларов фиксированного гонорара. За такие деньги чемпион IBF должен боксировать с Андраде, Сондерсом или Чарло, но выбрал Шеремету. Летом прошлого года он за такие же деньги избивал малоизвестного Стива Роллса.
Для сравнения: Канело Альварес свои 35 миллионов долларов за поединок отрабатывает боями с Сергеем Ковалёвым и Даниэлем Джейкобсом. При этом Головкин называет того бизнесменом, а себя - нет.
Головкин - не лучший средневес мира
Думаю, что в последнее время фанатов у Геннадия поубавилось. Связано это не с потерей физических кондиций, а со спортивной философией. Головкина долгое время преподносили публике как страшного нокаутёра, которого избегают соперники (особенно упоминали историю, как жена Карла Фроча запретила ему возвращаться в бокс ради мегафайта с казахстанцем).
Однако, Головкин, как и все возрастные бойцы, пошёл на спад, но после спорных боёв с Канело Альваресом и Даниэлем Джейкобсом оппозиция Геннадия не улучшилась. Сейчас у Геннадия есть имя, но он по-прежнему не объединяет пояса, не поднимается в следующую весовую категорию и не уговаривает промоутера организовать бой как можно скорее. Он рад, что может получать по 15 миллионов за Роллса и Шеремету.
Разве можно себе представить, чтобы Марвин Хаглер или Шугар Рэй Леонард довольствовались защитами титула против слабых соперников? Эти парни были готовы встречаться с лучшими хоть каждый день, чтобы подтвердить свой статус и потешить самолюбие. Именно поэтому Головкин не был и не будет лучшим средневесом мира.
Отсюда становится понятно, почему не состоялся его бой с Андре Уордом (хотя команда американца была готова провести его в промежуточном весе до 74,5 кг).