Меня зовут Дмитрий Вишневский, я занимаюсь предметами антиквариата и коллекционирования сфокусированно 15 лет. 10 лет назад мы открыли семейный магазин «Бумажные сокровища». Профиль — антикварная бумага. Открытки, автографы, банкноты, книги, плакаты, документы и многое другое.
К нам часто обращаются с просьбами об оценке открыток. О том, на что обращать внимание при исследовании карточек, ценообразовании и хранении мы сегодня и расскажем.
Ключевым моментом для коллекционеров старой бумаги является состояние. Особенно это касается тиражных вещей — банкнот, открыток, ценных бумаг.
Если вы нашли в интернете предмет в идеальном состоянии за условные 1000 рублей, а у вашей карточки залом на уголке, то он цены можно смело отнимать чуть ли не половину, да и спрос на такой предмет будет невысоким. Опытные собиратели предпочитают закрыть пробел в коллекции предметом в состоянии «люкс», а не заниматься постоянным улучшением собрания.
Самые проблемные места у открыток – углы. Но есть и другая проблема — подрезанные карточки. Особенно это касается ранних советских открыток, которые с помощью ножниц подгоняли под формат дореволюционных альбомов. Опытный коллекционер сразу заметит нарушенную геометрию. Цена такой открытки в большинстве случаев стремится к нулю. В случае с дореволюционными открытками все иначе — коллекционеры с помощью резаков и ножниц убирали дефектные места. Если исписана лицевая часть открытки, то для карточек, выпущенных до 1904 года и не имеющих сзади поля для текста, это не является фатальным дефектом. Но на ликвидность и цену влияет.
Открытки же в идеальном состоянии, наоборот, наиболее востребованные. Особенно это касается ранних советских выпусков и карточек военного времени, когда использовалась бумага невысокого качества, быстро приходящая в негодность.
Ценобразование в филокартии — вопрос сложный. Есть карточки, которые стоят дорого и на которые есть устойчивый спрос. Редкие виды городов, открытки русского авангарда, рекламные. В этом нужно разбираться годами. Но ориентироваться на разовый аукционный уход конкретной карточки я бы не рекомендовал — на итоговую цену мог повлиять азарт конкретного коллекционера и его оппонента.
Если предмет был продан за высокую цену, не факт, что аналогичный будет продан даже за половину. Круг состоятельных коллекционеров открыток довольно узок.
Однозначно не стоит искать редкости в открытках 1970-х годов и более молодых. Спрос на них если и есть, то невысокий. Особенно это касается наборов открыток и карточек с советскими актерами. Их собирал весь СССР, и подобные коллекции возникают регулярно. С репродукциями живописи все интереснее: на выпуски позднего СССР я бы не обращал внимание, а вот к довоенным имеет смысл присмотреться. Редкости там встречаются.
Если же вы встали на долгий путь коллекционирования, настоятельно рекомендую не экономить на холдерах и альбомах. Некачественные аксессуары зачастую портят предметы, да и пользоваться ими неприятно.
Теперь поможем тем, кто только начал собирать открытки. Любая коллекция всегда начинается с чего-то: детской коллекции, подарка или случайной покупки. Азарт лучше сдерживать благоразумием и руководствоваться принципом «от простого — к сложному». Если начали собирать виды Москвы, начните с простых позиций — общих видов. Не разобравшись, можно накупить банальностей по неадекватным ценам. И не забудьте приобрести каталог, это будет ваш проводник в мире собирательства.
При покупке лучше избегать открыток в среднем состоянии, потом захочется их заменить. Дубли — бич собирателей. НУ а если встретилась настоящая редкость, лучше не экономить, потом можно и пожалеть.
Задать вопрос Дмитрию можно по почте vish-dmit@mail.ru