Между прочим, очень много споров сейчас по поводу теории относительности. У нее уже куча противников, как и сторонников. Противников порождают нелепые выводы теории, а сторонников - вера в непогрешимость признанных научных теорий и математических выводов, которые они ценят превыше интуитивного опыта.
Теория относительности (специальная, самая первая) - вся едет на одном софизме, вся выросла из одного ложного логического умозаключения, который называется "инвариантность". Все сторонники это признают: "Есть инвариантность, из которой следует теория относительности и ее эффекты" - так сами и говорят. Но никто из них не задумывался, откуда она взялась (я очень много дискутировал - никто не в курсе). А взялась она с первых двух страниц работы Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел" - это та самая работа, с которой начался переворот в науке.
Рассказываю, почему инвариантность - софизм. Вначале Эйнштейн утверждает: "свет в вакууме движется всегда со скоростью "с" (300 000 км/с)". В соседнем же предложении говорит: "в вакууме невозможно определить, движется тело или покоится" - это после того, как утверждал что свет в вакууме движется, да еще и с конкретной скоростью.
Потом говорит: "нам только кажется, что эти два утверждения противоречивы", и объединяет их в инвариантность: свет в вакууме движется всегда со скоростью "с" для любого наблюдателя. Даже если наблюдатели движутся относительно друг дружки по-прямой, то свет каждого из них (с его точки зрения) будет догонять по этой же прямой с одинаковой скоростью(с).
Если кто понял выкладки - это отлично. В общем и целом, Эйнштейн скрестил два логически противоположных суждения. Одно о том, что можно определить скорость тела в вакууме (абсолютное движение), второе - что нельзя, можно только скорость тел относительно друг дружки относительное движение). Эйнштейн же дал (или не дал??) и тем и другим, чего делать было нельзя, ибо эти суждения взаимоисключаемы.
Если нельзя определить скорость в вакууме - значит, нельзя утверждать, что "свет движется в вакууме со скоростью с", если же можно определить - значит, нельзя утверждать, что "нельзя определить скорость движения тела в вакууме". Эйнштейн же, будучи величайшим мистификатором, сделал и то, и другое, и вывел из одного придуманного им софизма огромную теорию (не один вывел, это плод коллективного разума)
Сторонники обычно говорят, что куча опытов подтверждает теорию, что спутники летают согласно теории. Но релятивистские эффекты проявляются на скоростях, сравнимых со скоростью света. То есть надо, к примеру, отправить космонавта со скоростью хотя бы 100 тыс.км/сек, лет на 40, чтобы, вернувшись, он выглядел заметно моложе своего брата-близнеца. А до таких опытах нам еще очень далеко, поэтому все утверждения о научной доказанности теории - не более чем миф.