Найти тему
ECO STORY

Впервые зафиксировано снижение выбросов углекислого газа в атмосферу

Международное энергетическое агенство сообщило, что выбросы углекислого газа от производства электроэнергии в мире остались неизменными в 2019 году после двух лет роста.

Мировая экономика идёт вперёд и выросла на 2,9% - глобальные выбросы углекислого газа в прошлом году остались на уровне 33 гигатонн.

С чем же связаны такие результаты?

Сокращение выбросов при росте экономики объясняют стабильным ростом использования энергии ветра и солнца, также переходу с угля на природный газ и увеличению производства ядерной энергии.

Немалую роль в этом процессе сыграли мягкие погодные условия в ряде стран и замедление экономического роста на некоторых развивающихся рынках.

  • В США в 2019 году было зафиксировано значительное сокращение выбросов - это на 140 миллионов тонн, или на 2,9%.
  • В Европе выбросы уменьшились на 160 миллионов тонн и на 5%. Лидеры ЕС в конце 2019 года обязались достичь климатической нейтральности, ликвидировав чистые выбросы углерода к середине этого столетия.
  • В Японии выбросы сократились на 45 миллионов тонн и на 4%. Этому способствовал перезапуск ядерных реакторов в стране.
Теперь мы должны проводить активную работу, чтобы убедиться, что 2019 год станет окончательным пиком для выбросов парниковых газов в мире, а не еще одной паузой в росте", - сказал глава МЭА Фатих Бироль.
  • В остальной части мира выбросы углекислого газа продолжают расти и увеличились почти на 400 миллионов тонн. 80% этого роста приходится на страны Азии, где производство электроэнергии на угле продолжало расти.

Наука
7 млн интересуются