Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске в рамках национального проекта «Экология», как официально заявлено, полностью завершены.
И по этому поводу я не только как дзержинец, но и как житель Нижегородской области, испытываю только положительные чувства, поскольку это наследие еще советских времен действительно было серьезной болевой точкой для всего региона. Вместе с «Черной дырой» и знаменитым полигоном «Игумново» они портили его экологический имидж и ограничивали приток инвестиций.
Отслеживая экологическую ситуацию, хочу сказать, что в целом сейчас в городе Дзержинске регулярно проводится мониторинг окружающей среды и мы видим, что в принципе определенные положительные моменты есть.
Наметилась тенденция к уменьшению доли проб с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, снижение удельного веса взятых в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Что касается «Белого моря», то оно будет, как обещает губернатор Глеб Никитин, превращено в зеленое. Используются специальные мембранные технологии, которые позволяют обеспечить достаточно безопасное дальнейшее использование этой территории. Не будучи профессионалом-экологом, я надеюсь, что работы выполнены не только в срок, но и качественно. От этого зависит и имидж города, и имидж региональных властей.
Но хочу подчеркнуть, что останавливаться на этом невозможно. Губернатор много говорит о работах на полигоне «Игумново», которые должны закончиться к апрелю 2020 года. Однако проблем остается еще немало, в том числе и на территории городского округа город Дзержинск.
Если говорить о комфортной безопасной жизни в соответствии с высокими стандартами экологического благополучия, то тут еще далеко не все решено. Есть немало проблем, в том числе большое количество несанкционированных свалок и объектов накопленного ущерба окружающей среде, устаревшая и не отвечающая современным требованиям система захоронения отходов, отсутствие достаточных мощностей для обработки, утилизации и обезвреживания отходов производства.
Мы видим, что система раздельного сбора отходов далека от повсеместного внедрения. Высока и степень загрязнения водных ресурсов. Все это говорит о том, что нельзя успокаиваться на достигнутом.
Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что в недавно принятой стратегии социально-экономического развития Дзержинска мы достаточно старательно выписывали именно экологический блок. Были обозначены шесть ключевых задач именно по экологической сфере, в том числе по снижению уровня загрязнения окружающей среды.
Также речь шла о совершенствовании регулирования в секторе экологической безопасности населения, охраны природных ресурсов, и заложены конкретные проекты, которые могли бы этим процессам способствовать. В том числе внедрение системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха.
Тема экологии будет вечной. Люди так устроены, особенно те, что проживают в традиционно неблагополучных в экологическом плане районах, что им хочется чувствовать себя защищенными. Поэтому будем надеяться, что как муниципальные, так и региональные власти по-прежнему будут обращать на эти проблемы самое пристальное внимание, мониторить ситуацию и контролировать ликвидацию самых наболевших экологических очагов на территории всей Нижегородской области.
Александр Егоров