Маньчжурский грипп был, пожалуй, величайшей медицинской катастрофой в истории Китая. Это был 1910 год, и на северо-востоке Китая в Маньчжурии разразилась эпидемия с почти стопроцентной смертностью. Это была область, на которую претендовали как Россия, так и Япония.
Район все еще находился под контролем Китая, но Россия и Япония начали связывать геополитически интересную территорию по железной дороге. Ситуация на севере Китая стала еще более дикой после того, как умное изобретение начало распространяться. В Маньчжурии было много охотников, которые ловили сурков. Из-за развития химической промышленности они начали красить волосы и продавали их более выгодно, чем волосы страуса.
Перспектива больших заработков вызвала огромный приток мигрантов в этот район. Однако они были неопытны и, более того, не уважали традиционные принципы охоты. В то время как опытные старики без проблем распознавали здорового сурка от больных, новички охотились на всех. Заражен вирусом гриппа. Эпидемия вспыхнула в октябре 1910 года.
Скорость распространения гриппа усугублялась суровой зимой северного Китая. Все охотники были собраны в маленькие хижины. Ситуации не помогала обширная железная дорога, связывающая Маньчжурию с остальным миром. Больные охотники возвращались домой, чтобы отпраздновать китайский Новый год. Большая часть болезни распространилась на города, которые лежат на железной дороге. Например, в городе Харбине через месяц после вспышки, в ноябре, было 5272 жертвы гриппа.
Конец гриппа и династии
Китай начал больше контролировать эпидемию и ввел карантин только в январе, когда маньчжурский грипп уже привел к многочисленным жертвам. Большинство зараженных были бедные китайцы из густонаселенных районов, живущих в плохих условиях . Заболела лишь горстка иностранцев, в основном медперсонал.
Как только Китай начал принимать соответствующие меры, вскоре болезнь была скрыта за стенами больниц. Россия и Япония помогли Китаю справиться с эпидемией гриппа. Россия создала санитарные зоны, наблюдала за населением и сжигала зараженные дома. В конце апреля 1911 года ситуация нормализовалась, и школы, фабрики и железные дороги могли быть вновь открыты.
Эпидемия ознаменовала крах маньчжурской династии, которая управляла Китаем с 1644 года. Она была свергнута китайской Синчаевской революцией 1912 года, последовавшей за созданием Китайской Республики. Маньчжурский грипп также означал реформу устаревшей китайской службы здравоохранения. Уже в 1911 году в Мукдене прошла международная конференция по гриппу в Китае.