Найти в Дзене

Искусство и религия палеолита

Ученым удалось обнаружить первобытные рисунки в разных уголках мира, одной из известнейших пещер, где хранятся «следы» прошлого, признана аргентинская пещера «Куэва-де-Лас-Манос».

В переводе с испанского языка название «Куэва-де-Лас-Манос» означает «Пещера рук», что вполне соответствует ее «облику». На стенах можно увидеть следы ладоней, обведенные по трафарету.

-2

Исследователи утверждают, что эти изображения были оставлены около 10 тысяч лет назад. Техника их создания проста: первобытные люди набирали в рот краску и распыляли ее вокруг ладони при помощи специальной трубки.

-3

Считается, что отпечатки ладоней на стенах имели ритуальное значение. Скорее всего, таким образом происходил процесс инициации, перехода во взрослую жизнь.

-4

Помимо отпечатков рук, в пещере можно увидеть изображения солнца, людей, животных, а также геометрические и зигзагообразные узоры. Есть и разнообразные сцены из жизни охотников: окружение добычи, засада, нападение.

Во Франции находится пещера Ласко, возраст изображений в которой: 18–15 тыс. л.

Пещера Ласко́ входит в число самых выдающихся памятников пещерного искусства. По количеству и разнообразию рисунков и по известности она - первая в мире.

-5
-6
-7

Недалеко от города Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй во Франци расположена пещера Фон-де-Гом. Она знаменита настенными изображениями (петроглифами) эпохи позднего палеолита.

Живопись грота Фон-де-Гом принадлежит к лучшим образцам пещерного искусства. Многочисленные изображения бизонов, диких лошадей, мамонтов, северных оленей и других животных выполнены в различной манере от древнейших линейных рисунков чёрной и красной краской до великолепнейших полихромных композиций, относящихся к мадленской эпохе (15000 — 11000 лет до н. э.).

Бизон в пещере Фон-де-Гом
Бизон в пещере Фон-де-Гом

Грот Фон-де-Гом открыт в 1901 году. Изображения некоторых животных сделаны в полную величину. На стенах и сводах небольших залов пещеры нанесено, по меньшей мере, около 80 рисунков, среди которых две бесспорные фигуры мамонтов.

При раскопках в галереях пещеры были найдены куски красной охры и своего рода «карандашей» из марганцевой руды. Судя по всему, это были те самые красители, которые использовались первобытными художниками в живописных работах. Подобные красящие материалы встречаются почти повсюду, где распространены глинистые почвы, в частности, в долинах недалеко от Фон-де-Гом. В округе есть богатые полости жёлтой, красной, а иногда чёрной глины, а также залежи железной и марганцевой руды.

Зачем доисторическине люди изображали животных? Согласно "магической" гипотезе, палеолитическое искусство создавалось для магических обрядов, чаще всего связанных с «охотничьей магией». Но это всего лишь мнение. Однозначный ответ на данный вопрос еще не найден, и поиски его находятся в сфере совместных усилий археологов, искусствоведов, антропологов, специалистов по мифологии и психологии.