Откуда взялся в глубоких степях среди монголов голубоглазый блондин, ставший отцом целых трех ветвей будущих ханов великой Орды?
История любви Алан-гоа и посещавшего ее безымянного гостя относится к 10-му веку. Задолго до основания Монгольской империи и даже до рождения на свет ее самого легендарного хана в юрте почтенной матери двоих сыновей племени хори-туматов.
Невеста охотника
Юность Алан-гоа прошла в скитаниях по снежным долинам и предгорьям, где взрослые искали богатые на живность земли, чтобы всегда иметь пропитание. По сравнению с другими, ее семье доставалось больше оленьего мяса и рыбы из реки Онон, она не пыталась согреться у ночного костра, а спала на шкурах изюбря в отцовском жилище.
Алан была дочерью вождя - храброго Хорилартая, денно и нощно заботящегося о своем народе. Временами племя останавливалось надолго, если хватало еды или погода была неподходящей для того, чтобы кочевать дальше. Но однажды они задержались по другой причине. Как-то утром на горизонте появились всадники, незнакомые хори-туматам одинокие охотники.
Охрана Хорилартая проводила путников в шатер вождя, после чего он долго беседовал с ними у огня. Алан-гоа оставалась под присмотром матери - уважаемой еще за заслуги деда-баргута.
Но вскоре женщины узнали, что предстоит свадьба Алан с новым членом племени - охотником и воином Добуном, прибывшим с братом.
Отец выбрал для дочери более крепкого и молодого из них. Оба путника устали от одинокой жизни и были рады просить пристанища у кочевавших.
Невеста, к тому же, оказалась красавицей. Рыжие, как закат, волосы, смуглое от степного солнца, точеное лицо и хитрый взгляд. Добун был очень доволен женой, и супруга любила и уважала его, как ее воспитали.
Вот только когда мужчины уходили на ловлю сазана или выезжали пострелять журавлей, Алан оставалась одна, и ей было скучно в ожидании мужа с добычей. В это время она звала к себе слугу по имен Маалих и подолгу болтала с ним до тех пор, пока солнце не садилось за горизонт.
Тот был рад хоть на какое-то время отдохнуть от нелегкого труда по уходу за хозяйством дочери вождя.
Маалих был монголом, но пришлым. Он попал сюда сиротой еще при отце Алан - она знала его с детства. Прошли годы, жене Добуна стало некогда скучать - одного за другим она родила Добун-Мергану сыновей.
Бойких парней было трудно и прокормить и поставить на ноги. И для слуги прибавилось работы. Но однажды Добун не вернулся с охоты и больше уже не смог обнять свою рыжую возлюбленную. Алан повзрослела за один день, понимая, что теперь можно рассчитывать только на себя, да еще на сыновей-подростков.
Они хотя и неожиданно, но заняли место кормильца, поделив его на двоих.
Небесные дети
Вскоре и сыновья стали подолгу оставлять мать в одиночестве, выезжая добывать хлеб насущный. Как уж случилось, что Алан начала снова рожать детей, и почему у племени не возникло к ней вопросов по поводу отца новорожденных, достоверно неизвестно.
Вероятно, старшие наследники почитали мать настолько, что ожидали, что она сама введет их в курс дела. Но время шло -семья пополнилась еще тремя крепкими мальчиками, хотя Алан более не выходила замуж. Суровые условия жизни все же сподвигли Бельгуномая и Бугунотая затеять с матушкой разговор - чьи это отпрыски и кто возьмется за их будущее.
Наследство родного отца Добуна они по праву считали своим. Но ответ матери был для них еще более неожиданным, чем рождение младших братьев.
Алан не стала оправдываться за недостойное поведение и не назвала имени мужчины, ставшего отцом мальчиков. Почтенная монголка с достоинством поведала сыновьям, что отец этих детей - не кто иной, как небесный гость, приходящий к ней затем, чтобы дать продолжить свой род среди людей.
Сей визитер был светловолос и белокож. Его глаза цвета воды реки Онон источали добро и любовь. Но он не причинял зла женщине, а лишь своею рукою освещал ее живот, где всякий раз зарождалась новая жизнь. А посему этих сыновей старшие братья должны почитать и ценить. Это честь для них.
Именно Алан приписывают притчу о том, что дети должны держаться вместе, как прутья в вязанке, а поодиночке их легко сломить. Так и поступили братья. От пяти сыновей матери пошли пять славных монгольских родов, увековечивших племя.
Но на всех пятерых наследства все же не хватило. Младшему, Бодончару, пришлось самому искать себе хлеб и кров, и долгое время ему помогал только тот свет, от которого он был рожден. Так или иначе, Бодончар смог все это вынести и стать ханом отдельного племени, которое сам же и завоевал.
От старшего сына Бодончара и пошел род, в котором через века появился Чингисхан. Говорят, что этот род , род Борджигинов так и назвали, поскольку глаза у членов рода были светлыми - синими или серыми. (бор - синевато-серый с монгольского). Тот самый гость, приходивший к Алан, все же оставил о себе память во внешности славных монголов.
Историки менее доверчивы, чем сыновья дочери племени хори-туматов. Все же слуга Алан, верный Маалих, продолжал ей служить верой и правдой, а более рядом с ней никаких других мужей и не было.
Так что притча о госте с русыми волосами для многих осталась только хитрой придумкой мудрой женщины, полюбившей своего прислужника, но не захотевшей в этом признаваться.
Через много лет в семье храброго Есугея и его красавицы-жены Оэлун родился мальчик. Он станет самым легендарным ханом монголов. И был он светловолос и голубоглаз...