Уже февраль… Пора готовиться к ЕГЭ или уже поздно? Я думаю, что лучше поздно, чем никогда.
А если серьезно, то я могу поделиться опытом подготовки моих учеников к ЕГЭ по русскому языку.
Ученики-семья
1. У меня есть ребята, которые идут со мной по дороге жизни чуть ли не с 10 лет. Сначала это были творческие занятия по развитию речи, потом риторика или техника речи, затем культура речи, в 9 классе мы готовились к ОГЭ, а в 10-11 – к ЕГЭ. Плюс такого обучения – в системности. Эти ученики получают системные знания не только по русскому языку, но и по литературе, истории, географии, культуре. У них складывается образ мира. И они четко видят себя в этом мире, понимают, чего хотят, куда идут. У них есть мечты и стремления. Конечно, это не только моя заслуга, там еще и родители стараются. Но хочется верить, что я свою лепту в становление их личности внесла.
2. Есть те, кто приходит готовиться к ОГЭ и остается до ЕГЭ. Это тоже вариант длительного взаимодействия. В обеих этих ситуациях к ученикам начинаешь относиться как к собственным детям. Понимаешь, что становишься для них не только педагогом по определенному предмету, но и ментором, наставником, другом.
Ученики-друзья
3. Кто-то задумывается об экзамене в 10 классе (как правило, зимой), а кто-то начинает готовиться с 1 сентября 11 класса. Здесь все очень индивидуально… В любом случае до января в 11 классе мы набиваем руку на итоговом сочинении. С января по май начинается собственно подготовка к ЕГЭ. Но январь обычно из этой системы выпадает, я за то, чтобы ученики хорошо отдохнули перед забегом.
4. А есть те, кто начинает подготовку в феврале – апреле в 11 классе. Не успевали до этого. Участвовали во всевозможных олимпиадах (не всегда там удается занять призовое место, к сожалению), готовились сами, но поняли, что есть пробелы, проблемы, что необходим специалист, эксперт. А некоторые вообще не готовились – и тут решились. Можно помочь таким ребятам? Конечно! Лучше поздно, чем никогда.
Кстати, у меня есть пример юноши, у которого по русскому языку выше 3 баллов никогда не было. Мы занимались с ним 2 месяца. Он получил больше 80 баллов! А из моих стобалльников одна выпускница тоже начала заниматься только весной! При этом в школе она писала пробные ЕГЭ на 70 – 75 баллов. Было бы желание и усердие…
Это я рассказывала об индивидуальных занятиях…
А как обстоят отношения с потоком?
Ученики-коллеги
5. Поточные курсы по подготовке к ЕГЭ в прошлом году я тоже начала проводить с февраля, а некоторые присоединялись к ним в марте и даже апреле. Все подготовились, сдали, поступили в вузы (я это отслеживаю, дело чести - написать каждому и узнать, как обстоят дела)! Всё успели! И Вы тоже обязательно всё успеете! Я в вас верю!
Меньше паники –побольше внутренней дисциплины…