Темпы сокращения популяции опережают способность пчел находить новую среду обитания.
Согласно исследованию, опубликованному в четверг (6 февраля) в Science, повышение общей температуры из-за изменения климата наряду с резкими всплесками тепла связано с падением численности шмелей в Северной Америке и Европе быстрее, чем они могут найти новые места обитания.
Чтобы понять, как пчелы жили в течение последнего столетия, авторы обратились к наблюдениям за пчелами в течение долгого времени, каталогизированным музеями по всей Северной Америке и Европе. Они включали более 500 000 наблюдений 66 видов шмелей за два периода времени: 1901-1974 и 2000-2014 годы. Единичное наблюдение определяется как свидетельство наличия поблизости улья, независимо от того, замечена ли одна пчела или весь улей. Статистический анализ показал, что в последний период наблюдения в Северной Америке сократились на 46%, в то время как в Европе потери составили около 17%.
Для интерпретации полученных данных группа разработала модель, в которой сравнивалось число наблюдений с локальными колебаниями температуры с учетом таких переменных, как освоение земель. Они смогли предсказать местные события вымирания видов, биологическое разнообразие шмелей, и насколько вероятно, что пчелы колонизируют новую область.
"Возможно, самым захватывающим элементом является то, что мы разработали метод прогнозирования риска вымирания, который очень хорошо работает для шмелей и теоретически может быть универсально применен к другим организмам”, - объясняет соавтор Питер Сорой, аспирант Оттавского университета. “С помощью такого инструмента прогнозирования, как этот, мы надеемся определить области, где меры по сохранению будут иметь решающее значение для остановки спада.”
Исследователи обнаружили, что снижение численности пчел совпало с повышением средней температуры. Наиболее значительные потери понесли районы, где наблюдался наиболее значительный прирост температуры и наблюдались всплески экстремальной жары.
"Шмели-лучшие опылители, которые у нас есть в диких ландшафтах, и самые эффективные опылители для таких культур, как помидоры, кабачки и ягоды”, - продолжает Соройя. "Наши результаты показывают, что мы стоим перед будущим с гораздо меньшим количеством шмелей и гораздо меньшим разнообразием, как на открытом воздухе, так и на наших тарелках.”
Фирменное пушистое тело шмеля затрудняет его процветание в жару, поскольку оно обычно действует как теплый свитер. Когда пчелы машут крыльями, чтобы взлететь или разрыхлить пыльцу, тепло их тела продолжает подниматься. Существуют ограниченные способы терморегуляции пчел вдали от улья, что делает их восприимчивыми к перегреву в более теплых областях.
”По сравнению с большинством других пчел, шмели прекрасно приспособлены к холодному климату и живут по всему миру в местах, которые являются сезонно холодными",-говорит энтомолог Мэй Беренбаум из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн газете Washington Post. "Они эффективно зашиты в свое зимнее нижнее белье, так что это вызов для них, чтобы приспособиться поведенчески или физиологически к потеплению температуры.”
Пчелы постепенно расширяются в более прохладные районы, двигаясь на север и находя более высокие высоты, эти миграции происходят недостаточно быстро. Скорость снижения быстро опережает способность пчел колонизировать более гостеприимные районы, заключило исследование.
”Мы должны найти способы помочь видам справиться с изменением климата, - объясняет Ребекка Ирвин, эколог из Университета штата Северная Каролина, которая не участвовала в исследовании, - потому что если мы ничего не сделаем, мы потеряем виды, которые действительно важны для функционирования экосистемы.”