Мы не так часто в своих публикациях посвящаем отдельно взятому спортсмену отдельный материал, зная, что нашим подписчикам и читателям больше нравятся тематические подборки. Однако, обнаружив, что на просторах Рунета слишком мало информации о таком замечательном спортсмене, каким был легкоатлет Михаил Линге, чья яркая жизнь и ее трагический конец воистину достойны внимания наших режиссеров, мы сегодня расскажем вам о нем поподробнее.
Михаил Линге родился в 1958 году в Калуге, а в легкую атлетику пришел достаточно поздно – в 14 лет. Однако на спринтерских дистанциях он быстро стал одним из лучших для своего возраста, и вскоре уже дебютировал в юниорской сборной. В предолимпийском 1979 году он стал чемпионом СССР в эстафете 4х400 метров, а на престижнейшем легкоатлетическом Мемориале братьев Знаменских стал уже в одиночку лучшим на своей коронной дистанции.
Неудивительно, что именно его тренерский штаб включил в четверку в эстафете 4х400 метров на московской Олимпиаде-1980. И не прогадал: вместе с Ремигиусом Валюлисом, Николаем Чернецким и Виктором Маркиным Линге стал чемпионом. В том же году ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта СССР.
Однако после Олимпиады в его судьбе что-то пошло не так. «Помогло» в этом и спортивное руководство, обещавшее всем советским олимпийским чемпионам московские квартиры, но обещания свои во многом не выполнившее. Не получил собственной жилплощади и Линге, и ему с женой и родившимся в 1981 году сыном (тоже Михаилом) приходилось снимать квартиру. Неустроенность в быту отрицательно сказалась и на спортивных результатах.
Ко всему прочему, он в начале 1982 года, находясь за рулем собственной «Волги», протаранил встречный автобус, в результате чего и сам, и его пассажиры, и водитель автобуса получили серьезные травмы. Только заступничество людей из легкоатлетической федерации спасло признанного виновным Линге от тюрьмы: он получил три года условно. Однако из спорта пришлось уйти, да и тренером с такой меткой в биографии стать было уже тяжело.
В итоге, чтобы заработать на жизнь, Михаил встал на преступный путь: он занялся фарцовкой, да еще и ловко подсовывал клиентам так называемые «куклы» - листы бумаги вместо пачек денег. Через несколько лет Линге попался с поличным, однако, находясь в СИЗО, умудрился совершить побег. Два дня спустя, осознав бессмысленность своего нелегального положения, он сдался властям, но от сурового приговора – девять с половиной лет – это не спасло.
На «зоне» он, однако, не терял духа и даже умудрился закончить заочно строительный техникум, что помогло ему в дальнейшем. Освободившись в 1990 году по амнистии, Михаил в родной Калуге занялся строительным бизнесом, и достаточно быстро «раскрутился». Но часто бывает так, что былые некрасивые поступки в жизни возвращаются к человеку бумерангом: так же, как Линге когда-то «кидал» своих клиентов, его теперь «кинули» партнеры по бизнесу, оставив экс-чемпиона ни с чем.
Зимой же 1994 года Михаила Линге нашли лежащим в подъезде собственного дома: кто-то нанес ему черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью. По одной из версий, после банкротства он залез в долги, и кредиторы из криминальной среды, не дождавшись возврата денег, решили вопрос «кардинально». Впрочем, официально убийц Линге не нашли, и три года спустя дело было закрыто.
Читайте также 4 советских олимпийских чемпиона, не дожившие даже до 30 лет
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!