Найти в Дзене
Михаил Д.

Ножи из дамасской стали. Нюансы эксплуатации и ухода.

Ножи из дамасской стали. Нюансы эксплуатации и ухода.

Не претендую на истину в последней инстанции, но я полагаю, что для современного пользователя такой нож не очень удобен. Да, они прекрасно режут, держат заточку и т.п. Но — когда он затупится, что бы заточить его придётся изрядно повозиться. А самое главное - что есть дамасский клинок? Это композитная, высокоуглеродистая сталь. т.е это НЕ нержавейка.

По простому; нож побывал а какой-либо влажной или агрессивной среде. Порезали салат из огурчиков-помидорчиков, допустим. Всё! Клинок надо насухо вытереть, а лучше сначала вымыть. После завершения работ в целом, нужно вымыть уже как следует, почистить, высушить и смазать.

Иначе — уже вечером этого дня он начнёт темнеть, потом пойдёт пятнами, потом ржавчиной. Особенно когда нож уже поюзанный, и заводская шлифовка под стёрлась и поцарапалась.

В старину, когда нержавеющих сталей не было, и у людей от этих клинков реально зависела жизнь, это было оправданно. Но зачем заморачиваться современному пользователю? Когда можно купить изделие из высоколегированной, нержавеющей стали, мало чем уступающему дамасску.

Кроме того — дамасском сейчас магазины м выставки завалены, и далеко не весь он качественный; может быть плохо проварен, а то и вообще — иметь только рисунок на клинке, сделанный путём хитрых кислотных процедур, а не в результате проковок.

Как свести риск к минимуму? Покупать ножи у известных, зарекомендовавших себя фирм. (вроде как шведская фирма ДАМАСТЕЛ, разработала нержавеющий дамасск, но каковы его свойства, и сколько он будет стоить? Вопрос открытый....)

Но народ клюет и клюет на замысловатые узоры на клинке. Пример. Один знакомец хотел купить что-то танто-образное. При чём он рыбак и дайвер. Казалось бы - купи Танто-рекон колд стил. Но нет! Дорого типа. Ладно - пошёл на ножевую выставку, купил - мало того что танто от какой-то нижегородской фирмочки, так ему ещё и дамасскированный танто впарили! Хотя о «подводных камнях» обслуживания этой стали я предупреждал - что за ним нужно ухаживать - ну примерно, как за ружьём после охоты (то есть тщательно чистить и смазывать, и желательно не откладывая в долгий ящик). Не внял. Через некоторое время произошло точно так, как я и говорил - клинок пошёл ржавчиной. Человек очень расстроен.

Итого; моё мнение - дамасские клинки это либо «полочники», либо игрушки для найфоманов, коим возиться со всем этим доставляет отдельное удовольствие.

Ну и добавлю комментарий по уходу от специалиста:

УХОД ЗА ДАМАССКОМ.

«Cледует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Правильный уход за ножами из дамаска

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.

Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаск относится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкость рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.


Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Дамасские ножи нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.

Не рекомендуется:

Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
Рубить металлические изделия;
Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
Использовать дамасские ножи для метания;
Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.

Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?

Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).»