Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Кто написал рукопись, которую не могут прочесть 300 лет?

Сумасшедший? Ребёнок? Колдун, алхимик, сатанист?

Именно эти предположения приходят в голову человеку, впервые сталкивающемуся с рукописной книгой XV века, которую называют "Манускрипт Войнича". Что-то напоминающее трактат по ботанике и анатомии, написанное на загадочном языке:

Расшифровать этот язык пытаются с XVII века, но пока безупешно. (Иногда раздаются победные реляции, но на поверку они оказываются фантазиями.) Древнеегипетские иероглифы, шумерскую клинопись и язык Майя расшифровали, а Манускрипт Войнича – нет!

-2

Скорее всего, это говорит о том, что это не язык, а имитация языка. Но кому понадобилось кропотливо покрывать выдуманными буквами 200 с лишним страниц?

Иногда чем-то подобным занимаются дети. Вот страницы, которые нарисовал 12-летний ребёнок:

-3

Как можно догадаться, речь идёт о ниспосланном на человечество за грехи и жестокость Всемирном потопе. Однако юный автор этого манускрипта позаботился о будущих расшифровщиках:

-4

То, что в Манускрипте Войнича нет даже намёка на ключ к шифру, говорит либо о большой секретности текста (секретность – не значит важность), либо о том, что автору были и не нужны читатели: он писал по внутренней потребности, для себя.

Нередко такая потребность возникает у людей с психическими отклонениями. Известна история несчастного Адольфа Вёльфли, уроженца швейцарского городка Вальдау.

Адольф Вёльфли (1864–1930), автор ещё одного манускрипта
Адольф Вёльфли (1864–1930), автор ещё одного манускрипта

После того, как Адольф дважды арестовывался полицией за нарушение общественной нравственности (приставал к девушкам), у него диагностировали шизофрению и поместили в сумасшедший дом, где Адольф провёл 35 лет – всю оставшуюся жизнь.

В сумасшедшем доме Адольф начал рисовать на обрывках газет. Со временем ему предоставили бумагу и даже отдельную палату, где Адольф создал целый эпос объёмом более 25-ти тысяч (!) страниц:

-6
-7
-8

Возможно, неизвестный автор Манускрипта Войнича тоже был таким полусумасшедшим подвижником. Скажем, ребёнком-аутистом, отданым состоятельными родителями под надзор сердобольных монахов, которые щедро делились с ним (вероятно, небесплатно) чернилами и ценным пергаментом.

-9

Дальше:

Загадочные близнецы

Подлинная история собаки Баскервилей

Что может натворить мышь на хлопковой фабрике

-10