Найти в Дзене
Советское телевидение

К 75-летию Победы. Правда о войне. Документальные кадры

Предлагаем вашему вниманию документальную картину о событиях зимы победоносного 1945 года. Особенно интересен фильм для современной аудитории тем, что произведен он был в 1971. То есть спустя всего 25 лет после Победы в Великой Отечественной.

Кадр из фильма "Зима и весна сорок пятого. Фильм 1. Свежий ветер" (1971)
Кадр из фильма "Зима и весна сорок пятого. Фильм 1. Свежий ветер" (1971)
Еще живы были те, кто вернулся домой с орденами и ранениями, те, кто дрался за Победу и проливал кровь на родную и чужую землю, те, кто мог найти себя в кинохронике, использованной создателями ленты. Тогда только-только подросло поколение, не помнящее ночных налетов и сводок Совинформбюро.
Кадр из фильма "Зима и весна сорок пятого. Фильм 4. Бессмертный подвиг" (1971)
Кадр из фильма "Зима и весна сорок пятого. Фильм 4. Бессмертный подвиг" (1971)

Слушайте факты, изложенные 50 лет назад, смотрите документальную хронику.

С конца декабря 1944 года немецкие войска потеряли стратегическую инициативу и уже неспособны на крупные наступательные операции, отчаянный удар вермахта под кодовым названием "Северный ветер" был обречен на провал. Совсем скоро, в Ливадийском дворце в Ялте, лидеры стран антигитлеровской коалиции посвятят свою встречу установлению послевоенного мирового порядка.

Подходил к концу короткий месяц февраль; Красная Армия ведет наступление по всему советско-германскому фронту. В марте советским воинам предстояло завершить операцию в польском Поморье, отразить контрнаступление врага в районе озера Балатон и окончательно изгнать фашистов с венгерской земли. А в это время немцы через нейтральные страны лихорадочно нащупывали контакты с США и Великобританией в попытках заключить сепаратный мир – это была последняя ставка Третьего Рейха…

Третий фильм цикла - об истории битвы за Берлин - последний оплот Третьего Рейха, объявленный геббельсовской пропагандой "неприступной крепостью". Это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Советские солдаты и офицеры громили отборные части вермахта и войск СС. Тем временем идет непростая и тайная дипломатическая война...

Красная Армия ожесточенно воюет с озверевшими фашистами. А тем временем Великобритания и США затеяли закулисную возню. Черчилль писал: "Добиваясь прочной дружбы с русским народом, я уверен, что она может основываться только на признании русскими англо-американской силы".

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.