Мы знаем про древние государства, которые возникли из городов-государств. Но что было до них? Как люди жили до появления городов?
На этот вопрос предлагаю начать отвечать с Греции. Начинаем.....
Неолитическая Греция — археологический термин, используемый для обозначения неолитической фазы греческой истории, начиная с распространения сельского хозяйства в Греции в 7000—6500 годах до н. э. В течение этого периода произошло много событий, таких как создание и расширение смешанной экономики сельского хозяйства и животноводства, архитектурные инновации (появление зданий типа «мегарон» и «цангли»), а также возникновение искусств и инструментального производства.
Периодизация
Неолитическая революция в Европе началась в 7000-6500 годах до н. э., когда земледельцы с Ближнего Востока из Анатолии пересекли Эгейское море и расселились на греческих островах и полуострове. Современные археологи разделили неолитический период греческой истории на шесть этапов: докерамический, ранний неолит, средний неолит, поздний неолит I, поздний неолит II и халколит.
Период Ориентировочная дата
Докерамический 6800-6500 до н. э.
Ранний неолит 6500-5800 до н. э.
Средний неолит 5800-5300 до н. э.
Поздний неолит I 5300-4800 до н. э.
Поздний неолит II 4800-4500 до н. э.
Халколит 4500-3200 до н. э.
Поселения неолитической Греции
Ниже приведены предполагаемые данные по населению поселений неолитической Греции с течением времени. Обратите внимание, что существует несколько проблем с оценкой размеров отдельных поселений за определённый период.
Дата Населённый пункт Жители
6000 до н.э. Неа-Никомедия 500-700 человек
5000 до н.э. Сескло 1000-5000 человек
Димини
Франхти
Афины
Докерамический
Докерамический период неолитической Греции характеризуется отсутствием обожжённых глиняных горшков и экономикой, основанной на земледелии и скотоводстве. Поселения состояли из домов, частично заглублённых в землю. Имелись сообщества с населением от 50 до 100 человек в таких местах, как Аргисса (Фессалия), Дендра (Арголид) и Франхти. Жители выращивали различные культуры (например, зандури, полба, ячмень, чечевица и горох), занимались рыболовством, охотой, животноводством (выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец, собак и коз), производили инструменты (например, лезвия из кремня и обсидиана) и украшения из глины, ракушек, кости и камня.
Ранний неолит
Докерамический период неолитической Греции сменился периодом раннего неолита, во время которого экономика по-прежнему основывалась на земледелии и скотоводстве, а поселения по-прежнему состояли из независимых однокомнатных домов. В общинах проживало от 50 до 100 человек (основной социальной единицей был клан или расширенная семья). Очаги и печи устраивались в открытых пространствах между домами и обычно использовались совместно. В период раннего неолита появились гончарные технологии, связанные с обжигом, и новые погребальные обычаи, ингумация в рудиментарных ямах, кремация мёртвых, сбор костей и погребение на кладбищах.
Средний неолит
Средний неолитический период характеризуется новыми архитектурными инновациями, такими как обустройство каменных фундаментов, строительство домов новых типов: «мегарон» (прямоугольные однокомнатные дома с открытыми или закрытыми входами). и «цангли», названный в честь поселения Цангли (жилое здание имеет с каждой стороны две внутренние контрфорсы, предназначенных для поддержки крыши дома и разделения дома на отдельные помещения для выполнения различных функций, таких как хранение и приготовление пищи и помещения для сна) с рядом столбов в центре квадратной комнаты. Последовали новшества и в области искусства, так, на печатях и украшениях периода раннего неолита и, в меньшей степени, периода среднего неолита присутствует орнамент меандр. Период среднего неолита закончился разрушением некоторых поселений из-за пожаров; общины, такие как Сескло, были оставлены, тогда как общины, такие как Цангли-Лариса, вновь были заселены.
Поздний неолит I
Период позднего неолита I характеризуется расширением поселений и интенсификацией экономики, по прежнему основывающейся на сельском хозяйстве, в ходе которой значительные территории были очищены от кустарников и леса, чтобы увеличить площадь пастбищ и пахотных земель. В течение этого периода стали выращивать новые культуры, такие как мягкая пшеница, рожь, просо и овёс. Животных — овец и коз — стали выращивать не только для получения мяса и молока, но и ради шерсти, которая использовалась для производства одежды. Пищу отныне готовили не на открытых очагах между домами, а на очагах и в печах внутри домов. Население общин составляло 100—300 человек, которые были органично организованы в ядерные семьи, а поселения состояли из крупных прямоугольных конструкций типа «мегарон» с деревянными рамами и каменной основой. Многие поселения были окружены рвами глубиной 1,5-3,5 метра и шириной 4-6 метров, которые были устроены, вероятно, для защиты от диких животных и обозначения границ поселений.
Поздний неолит II
Период позднего неолита I сменился периодом позднего неолита II, в течение которого экономическая и социальная жизнь в существующих поселениях продолжалась беспрерывно.
Халколит
Заключительный неолитический (или халколитический) период влечёт за собой переход от неолитического сельского хозяйства и животноводства к экономике раннего бронзового века, основанной на использовании металлов. Этот переход произошёл постепенно, когда сельское население Греции начало импортировать медь и бронзу, позаимствовав основные технологии получения и обработки металлов из Малой Азии, с которой у него были культурные контакты.
Теперь мы узнали как развивалась жизнь времён неолита в Греции. Только представьте пока в Греции люди жили вот так, на востоке уже были первые города - государства. На этом мы заканчиваем если понравилось ставь лайк, подписывайся и посмотри другие интересные статьи у нас на канале! До скорой встречи!
Также у нас есть и другие статьи о периоде неолита:
Ближневосточный неолит (ок 10.300 до н.э. - ок 4.500 до н.э.)
Неолит Иберийского полуострова (ок 6000 до н.э. - ок 2500 до н.э.)
Неолит на территории Франции (ок 4500 — 1700 гг. до н. э.)