И опять про церкви Киева) Про это место не могу не рассказать, ибо когда читала в сети, что людей побывавших здесь, тянет сюда снова и снова, чувствую то же самое. И, возможно, это странно, ведь я не видела монастырь днем, не смогла как следует разглядеть его, но что-то засело в душе, и, действительно, тянет туда. Может своей непохожестью на другие храмы, может, той странностью места, где он находится, а может просто духом его.
Итак, ЗверинЕцкий монастырь. Место одновременно довольно глухое – вокруг леса и деревья (рядом ботанический сад), узкие улочки, 1-2-этажные дома, правда, в основном, недешевые коттеджи, а одновременно - почти центр города, в 15 мин метро Дружбы народов. Странное место.
Вот такие контрасты здесь.
И название для монастыря странное) Возможно, здесь в древние времена был княжеский зверинец или просто места для охоты.
Пишут, что Зверинецкие пещеры существовали еще раньше пещер Антония и Феодосия. Но судьба их была более трагической. Во время одного из набегов половцев или татар, те засыпали землей входы в пещеры, и укрывшиеся в них иноки погибли. И тайна обители была погребена в буквальном смысле. Но святое место проявило себя в 1888 г. в год 900-летия крещения Руси. Повитухе Феодосии Матвиенко, жившей неподалеку, приснилась радуга, один концом упиравшаяся в склон горы рядом с ее домом. Феодосия спустилась в провал, и первая увидела множество человеческих останков, одни из которых были погребены в специальных нишах, а другие были разбросаны вдоль всей пещеры в разных положениях, очевидно, где кого застал смертный час. Чтобы отслужить панихиду по душам найденных ею почивших в новооткрытой пещере людей, Феодосия обратилась к братии Свято-Троицкого монастыря. Выслушав ее рассказ, некоторым из братии по благословению настоятеля старца-архимандрита Ионы было поручено обследовать пещеру.
Но, к сожалению, в пещеры повалили любопытные, много всего растащили, а серьезно пещерами занялись только через 30 лет. В 1911 г. духовник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, игумен Валентин (Коротенко), построил себе на пещерах небольшой шалаш, и так положил начало новому скиту. Он же рассказал о пещерах князю Владимиру Давыдовичу Жевахову, и на его деньги земля у пещер была взята в аренду и проведены археологические раскопки. Они описаны в книге И.М. Каманина «Зверинецкие пещеры в Киеве, их древность и святость», изданной в типографии Киево-Печерской Лавры. А сам князь стал смиренным монахом Иосафом, расстрелянным в 1937 г.
Последний настоятель Зверинецкого скита ¬¬- Архимандрит Филарет (Кочубей) погиб в 1933 г. А через год скит был закрыт, а храм взорван.
После войны гору начали застраивать частными жилыми домами, и только в 1969 г. Зверинецким пещерам был присвоен статус памятника археологии.
В 1997 г. году был возрожден скит на Зверинецких пещерах, а в 2009 г. основан Архангело-Михайловский монастырь.
Здесь все очень компактно, хотя на территории монастыря три храма:
Пещерная церковь во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех,
храм Собора преподобных отцов Зверинецких над входом в пещеры, в византийском стиле
и Собор во имя иконы Божией Матери ‟Всех скорбящих Радость” в стиле древнерусского зодчества.
Мы были здесь на ночной рождественской службе.
Сам монастырь в темноте разглядеть было сложно, учитывая еще его «рельефность») Но очень мне понравилась его византийская необычность и древнерусская строгость. С очень большим вкусом построено все на территории. Жаль, не удалось попасть в пещеры. Кстати, пишут о том, что по данным георадарных исследований под Зверинцем еще полтора километра подземных ходов.
В следующий мой визит в Киев обязательно поеду сюда.