Найти в Дзене
Языки Европы

Родословие французских королей, с точки зрения генетики

Одно время считалось, что французские короли династии Бурбонов имели гаплогруппу G2a. Такой результат дала генетическая экспертиза носового платка с кровью, якобы собранной на месте казни Людовика XVI и черепа, якобы принадлежащего Генриху IV.

Людовик XVI
Людовик XVI

Научные журналы вовсю трубили об успехе:

Текст на пирографически украшенной тыкве, датированный 1793 годом, поясняет, что в ней находится носовой платок, смоченный кровью Людовика XVI, короля Франции, собранной после его казни. Биохимический анализ подтвердил, материал содержащийся в тыкве, действительно кровь.(...)Y-хромосомный гаплотип относится к гаплогруппе G2a. https://www.fsigenetics.com/article/S1872-4973(10)00160-2/fulltext
Мумифицированная голова идентифицирована в 2010 году как принадлежащая королю Франции Генриху IV. Предполагаемый образец крови короля Людовика XVI, сохраненный в пирографически украшенной тыкве, проанализирован в 2011 году. Оба короля происходят из одной прямой мужской линии, разделенной семью поколениями.(...) Мы пришли к выводу, что оба мужчины могут быть связаны по отцовской линии. Отношение правдоподобия двух выборок, принадлежащих мужчинам, разделенным семью поколениями (в отличие от неродственных мужчин), было оценено как 246,3, с 95% доверительным интервалом между 44,2 и 9729.  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0379073812005361 

Однако, через некоторое время подлинность обоих исторических реликвий была поставлена под сомнение. Генетическая экспертиза ныне живущих представителей дома Бурбонов дала совершенно иной результат: 

Для исследования были выбраны три живых родственника мужского пола Генриха IV и Людовика XVI. Это были Аксель принц Бурбонско-Пармский, Сикст-Анри принц Бурбонско-Пармский и Жуан Энрике принц Орлеанско-Браганский.

Обзор патрилинейных отношений между тремя ныне живущими членами дома Бурбонов и французскими королями Генрихом IV и Людовиком XVI. Эти пять личностей даны в серых тонах.
Обзор патрилинейных отношений между тремя ныне живущими членами дома Бурбонов и французскими королями Генрихом IV и Людовиком XVI. Эти пять личностей даны в серых тонах.

Все три мужчины из Бурбонской фамилии отнесены к основной Y-хромосомной гаплогруппе R1b (R-M343) и дополнительно отнесены к суб-гаплогруппе R1b1b2a1a1b (R-Z381) Далее гаплотипы также сравнивали с гаплотипами из образцов крови и головы. Были выявлены многочисленные мутационные различия. 
Хромосомная подгруппа R-Z381 является частью подгруппы R-U106, которая была обнаружена в Западной Европе с самой высокой частотой около 35% на севере Нидерландов и в Дании. Ее частота пададает при движении на юг. Во Франции частота R-U106 составляет всего 7%. Частота суб-гаплогруппы R-Z381 в пределах Европы еще не известна. 
Таким образом, генетический анализ трех доноров ДНК в данном исследовании выявил Y-хромосомный вариант линии Бурбонов, в том числе короля Людовика XIII, короля Людовика XIV и Людовика Великого дофина. Между живыми донорами ДНК и образцами крови Людовика XVI и головы Генриха IV не обнаружено связи по отцовской линии. https://www.nature.com/articles/ejhg2013211

Вообще по историческим сведениям происхождение Капетингов (Бурбоны- одна из ветвей династии Капетингов) достоверно не установлено. Есть версии, что Капеты происходили «из народа» или же из «какого то знатного рода». 

Любопытно, что в книге «О Родословии Великих Российских Князей и Государей и о сродстве их посредством браков с осьмью Европейскими державами, поднесенной Царю Алексею Михайловичу от цесарского советника и герольдмейстера Лаврентия Курелича» 1673 года ( http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1660-1680/Churelic/text.htm ) родословие французских королей начинается с Генриха « 1-го короля Францужского». Женатого на Анне - дочери князя Игоря (Георгия) Московского и Смоленского. (В официальной истории она почему то именуется Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого. Хотя в летописях о существовании дочерей Ярослава Мудрого не упоминается) 

Ровно также, родословие польских королей начинается с Казимера «1-го Полского короля», женатого на Московской княжне Марии Владимировне, «потом Доброгнева реченна».