Знаменитый парад 1941 года в Москве стал поворотным моментом в битве за город. В течение нескольких месяцев советские войска отступали в столицу, и ситуация стала критической. Чтобы поднять дух, для армии и всех людей, которые работали в тылу, нужен был праздник.
Москва осенью 1941 года
День 7 ноября был выбран неслучайно. Эта дата-годовщина Октябрьской революции-главного праздника всего Советского Союза. В 1941 году состоялась 24-я годовщина событий в Петрограде, когда Зимний дворец был взят под залп Авроры. В последние годы правительственные мероприятия, посвященные этому событию, были полны идеологии.
В 1941 году это мероприятие было необходимо, как воздух. Враг находился недалеко от столицы, и большая часть жителей была уже эвакуирована в тыл. Тем не менее руководство партии осталось в Кремле. Парад 1941 года в Москве не мог обойтись без военной и государственной элиты Советского Союза.
Организаторы мероприятия понимали, что это будет не просто демонстрация техники и марш солдат. Была подготовлена команда операторов, которые снимали эту беспрецедентную акцию. На основе этих материалов были созданы пропагандистские видеоролики, которые были показаны как на фронте, так и в тылу.
Подготовка
Подготовка к параду началась в конце октября. В городе в то время творился хаос. Улицы были расчищены и забаррикадированы. Произошла массовая эвакуация мирного населения на восток. Железнодорожные вокзалы были осаждены недовольными и испуганными жителями, кто-то не мог найти родственников. Душевное состояние в столице было самым подавленным.
Чтобы положить конец этим настроениям, 24 октября Сталин встретился с Павлом Артемьевым (командующий войсками Московского военного округа), а также Павлом Жигаревым (командующий ВВС). Они должны были подготовить все необходимое к предстоящему празднику, но не нарушая правила секретности.
Заседание Горсовета Москвы
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве оставался загадкой вплоть до годовщины Октябрьской революции. В мирное время накануне праздника, в Большом театре по традиции происходило заседание Московского Совета. Однако в 1941 году здание этого учреждения культуры было заминировано в случае появления немцев в городе. Поэтому торжественное заседание решили провести на платформе подземной станции метро Маяковская.
Как обычно, на заседании должен был присутствовать Сталин, который, как правило, читал ежегодную речь. Но по городу ходили слухи, что все лидеры партии давно покинули город и переехали в Куйбышев, он должен был стать новой столицей в случае падения Москвы. Однако Сталин появился на Маяковской. 7 ноября 1941 года было праздником, но никто еще не знал, что произойдет в Москве в это тревожное время.
До заседания Московского горсовета Сталин старался избегать публичных выступлений. Даже знаменитое обращение к жителям Советского Союза в самом начале войны читалось не им, а Молотовым. Однако 6 ноября ситуация была такова, что дальнейшее отступление будет считаться признаком слабости.
Сталин это понимал. Он выступил с речью к политической элите, в которой пытался объяснить причины поражений первых месяцев войны. В ней он заявил об отсутствии танков и самолётов. Эта речь также транслировалась по радио, а затем была напечатана на многочисленных листовках.
В конце совещания Сталин сделал объявление членам Политбюро, что на следующий день в Москве состоится парад. Для всех собравшихся эта новость стала полной неожиданностью. Позже (ночью) об этом узнали командиры частей, которые должны были участвовать в марше на Красной площади. Но парад также проводился и для гражданской аудитории. Собрали их при помощи профсоюзов, представителей заводов и других предприятий. Все получили приглашение на парад утром. Конечно же было опасение, что информация о событии просочится в лагерь противника. Больше всего организаторы опасались немецкой авиации. Чтобы запутать Вермахт, накануне события время начала было отложено с 10 часов на 8 утра.
Также, 6 ноября синоптики сообщили, что на следующий день облачность будет низкой и плотной, а также обещали снегопад. Это предотвратило бомбардировку города. Кроме того, ВВС СССР провели накануне специальную операцию, атаковав аэродромы противника, которые находились вблизи фронта. Все эти меры успокоили руководство партии, парад в ноябре 1941 года в Москве должен был пройти без жертв и событий, которые были не нужны для имиджа страны.
Подготовка Красной Площади
Ослабевшая Москва не походила на мирный город, в котором должен состояться праздник. Красная площадь не была исключением. В октябре оттуда было убрано все, что могло быть уничтожено самолетами противника. Особой заботой городских властей был мавзолей Ленина, который нельзя было перенести. Поэтому здание было замаскировано специальным камуфляжем. Эти меры были эффективны, во время немецкой бомбардировки мавзолей не пострадал.
Накануне парада, Сталин приказал снять маскировку, скрывающую эту идеологически важную структуру. Кроме того, в порядке исключения, на шпиле Кремля была зажжена Красная звезда. Все это было сделано с единственной целью - показать, что, несмотря на войну и приближающегося врага, в столице все точно так же, как и в мирное время, и чтобы защитники города не унывали.
Начало парада
7 ноября 1941 года, в 8 часов утра, в Москве начался парад. Командовал им Павел Артемьев, который также отвечал за предварительную организацию мероприятия. Принимал парад маршал Семён Буденный. В Советской Армии это была легендарная фигура. Он один из первых пяти маршалов прошел Гражданскую войну, пережил большой террор в армии и остался на самом верху государства. Руководство страны находилось на Мавзолее Ленина.
Первым по Красной площади прошли курсанты артиллеристы. За ними солдаты из пехотных частей. Тишина в центре города была прервана музыкой маршей, которую исполнил оркестр МВД под руководством знаменитого дирижера Василия Агапкина. Еще в царской армии он написал эпохальное "Прощание славянки".
Затем прошли моряки и зенитчики. Вслед за этими подразделениями двинулись кавалерия и танки, в том числе модель Т-34, ставшая символом всей войны и победы. Парад в ноябре 1941 года в Москве был беспрецедентным зрелищем. Она никогда не проводилась в таких условиях.
Речь Сталина
Военный парад на Красной площади в 1941 году был отмечен речью Сталина, хотя это противоречило традиции. В своей речи народный комиссар обороны сравнил советские войска с армиями прошлых поколений, которыми руководили такие генералы, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и др.
Сталин обратился к русскому прошлому, но прежде всего связал успех сопротивления с врагом с работой Ленина. Коммунистические идеалы должны были сломить нацистов, которые вторглись в Советский Союз, не объявляя войны, предательски разрушая города и убивая мирных жителей.
Меры безопасности
Чтобы Сталин мог прочесть свою речь, организаторы должны были принять меры безопасности.У солдат, участвовавшие в параде, не было боеприпасов. Техника ехала по Красной площади без снарядов. Руководство опасалось саботажа и предательства. Так или иначе, но все шло по плану, и никаких чрезвычайных ситуаций не возникало.
Не было немецких налетов, которые могли бы испортить парад. Фотографии марширующих солдат тут же разослали во все советские газеты. Началась пропагандистская кампания, направленная на повышение морального духа солдат с фронта и народа, работающего в тылу. Особенностью парада было то, что части, участвовавшие в нем, немедленно отправились на запад, чтобы сражаться с немцами. Противник был уже в нескольких десятках километров от столицы, поэтому на следующий день солдаты были на фронте.
Значение
Фотографии этого события стали символом упорного сопротивления жителей СССР против фашистской угрозы. Несмотря на организационные ошибки лидеров в начале войны, через месяц после марша войск на Красной площади началось знаменитое контрнаступление, которое отбросило Вермахт на Запад.
Очень важный вклад в эту первую стратегическую победу внес военный парад в 1941 году в Москве. Современники этих событий оставили много воспоминаний о том, как люди, узнав о событиях на Красной площади, были вдохновлены и вновь принимались сражаться с нацистами. Все это было сделано благодаря празднику, который устроил Советский Союз на Красной площади 7 ноября 1941 году. Москва вскоре избавилась от бомбежек, и город начал возвращаться к мирной жизни.
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!