Продолжим строить стол. Нужно присоединить вторую опору и вставить ребро жёсткости.
Вторую опору можно создать так же, как первую, но, допустим, мы забыли её размеры. Узнать их можно двумя способами, оба необходимо знать.
Измерим опору с помощью панели «Измерения». Здесь представлены инструменты (кнопки): Горизонтальный размер, Вертикальный размер, Произвольный размер (остальные пока не трогаем).
Первые два применяют только на стандартных видах спереди, сбоку, сверху и т.д. У нас произвольный вид, поэтому нажимаем третью кнопку «Произвольный размер», щёлкаем по интересующим нас точкам на опоре и получаем размеры.
Можно получить размеры детали другим способом с помощью кнопки «Изменить деталь».
Щёлчок по кнопке превращает курсор в кружочек, а в строке подсказок появляется сообщение Укажите объект для редактирования, указываем опору, появляется окно редактирования детали с её размерами.
Здесь можно поменять размеры, материал, имя детали и другие параметры. Оставим это на будущее.
Итак, размеры получены и можно создать опору с помощью кнопки «Прямоугольная панель», вы её уже знаете. Когда деталь появится в окне, обратите внимание, она привязана к курсору своим нижним дальним углом и это совсем не то, что нам нужно. При этом в строке подсказок сообщение – Точка вставки, пробел для изменения базовой точки. Нажимайте пробел и наблюдайте, как деталь будет привязываться к курсору по очереди всеми восемью углами. Выберите точку вставки – верхний, ближний к нам правый угол, введите координаты и укажите точку отсчёта – нижний, ближний к нам правый угол крышки.
Столик получил вторую опору.
Разумеется, никто из опытных конструкторов так не делает, зачем, если деталь уже есть на экране? Её нужно скопировать и вставить куда надо. Этим и займёмся. Удалим правую опору. Клавиша delete, дальше по подсказке.
Нажимаем кнопку «Копировать».
Подсказка – Выберите объект. Не будем выбирать какой-нибудь угол опоры, а обратим внимание, что опора и крышка симметричны относительно своих середин. То есть можно захватить копию опоры за середину и совместить её с серединой крышки. Расстояние между точками должно быть 10 мм по оси X, и 0 мм по осям Y, Z. Чтобы курсор притягивался к середине детали, нужно отжать кнопку «В узел поверхности», но оставить зажатой кнопку «В середину ребра».
Теперь захватываем середину ребра.
Перемещаем копию опоры к правому краю крышки, вводим координаты: -10 0 0, и указываем точку отсчёта на середине крышки.
И, наконец, ещё один полезный способ – Зеркально отразить.
Выбираем Вид спереди, нажимаем кнопку «Зеркально отразить», выбираем объект (левую опору), подсказка предлагает указать – Начальную точку линии зеркального отражения. Указываем её на середине крышки.
Подсказка – Конечная точка линии зеркального отражения. Указываем конечную точку в произвольном месте, лишь бы линия была вертикальной. Появляется окошко, в нём снимаем галку Удалить исходный объект. Правой кнопкой завершаем операцию.
Стол почти готов. Однако в таком виде он сложится как карточный домик при солидной нагрузке, нужно придать ему жёсткость, для этого вставим между опорами под самой крышкой вертикальную панель – ребро жёсткости.
Пусть высота ребра будет 400 мм. Длину можно определить, измерив расстояние между опорами, это не трудно сделать с помощью инструмента Произвольный размер. Но, допустим, мы не сделали этого, или ошиблись при вводе, посмотрим, как исправляется эта ситуация. Итак, нажимаем кнопку «Прямоугольная панель» и вводим показанные на рисунке данные.
Обратите внимание: положение панели – фронтальная. Нажимаем Вставить – Выход – правая кнопка. Теперь пробелом выбираем точку привязки, и, например, забываем указать координаты, а просто втыкаем ребро в точку отсчёта.
--------------------------------------------
Внимание! У нас была отключена привязка В узел поверхности, её надо снова включить.
--------------------------------------------
Вот что получается.
Видим, что ребро длиннее, чем нужно, и ещё, неплохо бы его сдвинуть вперёд. Укоротить ребро именно так, как нужно, можно с помощью инструмента Выравнивание до панели.
Нажимаем эту кнопку, подсказка сообщает – Выберите прямоугольную панель, по которой будет производиться выравнивание. Такой панелью является правая опора стола, выбираем её, панель подсвечивается зелёным. Подсказка – Выберите объекты, правая кнопка мыши для выхода. Объектом является ребро, выбираем его, оно подсвечивается голубым пунктиром. Нажимаем правую кнопку мыши и смотрим подсказку – Область смещения, первый угол прямоугольника. Щёлкаем в произвольном месте экрана первый угол и рисуем мышкой прямоугольник так, чтобы в него попала правая часть ребра, которую как раз нужно укоротить. Как только прямоугольник завершён, щёлчок мыши завершает процедуру, а ребро укорачивается.
Наконец, последняя операция – сдвиг ребра вперёд, например на 50 мм. Мы знаем, что сдвиг можно выполнить кнопкой Переместить, однако сейчас ребро перемещается относительно самого себя, а не относительно какой-нибудь точки отсчёта. Нажимаем кнопку Переместить, выбираем ребро, которое привязано к курсору не важно где, и вводим новые координаты базовой точки. Сначала знак @ потом координаты: 0 по оси Х, 0 по оси Y и 50 по оси Z.
Знак @ указывает, что кнопку Точка отсчёта нажимать не нужно, поскольку объект сам себе точка отсчёта. Нажимаем ОК, и стол завершён.
Первый итог. Если вы делаете мебель очень эконом-класса, то есть облицовываете торцы меламиновой кромкой самостоятельно, утюгом, а простой крепёж расставляете на глаз, то, в принципе, вам больше ничего и не нужно от bCAD. Список деталей с размерами, и карты кроя можно получить при помощи указанных на рис. инструментов.
Продолжение следует…