Болезни щитовидной железы на сегодняшний день занимают второе место по распространенности в мире среди всех эндокринных заболеваний. По данным ВОЗ, нарушения в ее работе встречаются у каждого десятого, и их распространенность продолжает расти. Но это статистика выявленных заболеваний - симптомы этих патологий многолики и часто болезни щитовидной железы диагностируются поздно, не выявляются своевременно, а затем требуют сложного и длительного лечения.
Чаще патология щитовидной железы отмечается у женщин - это следствие особенностей работы нервной системы, неустойчивости гормонального фона в связи с менструальным циклом, менопаузой или беременностью, ослабления иммунитета, нарушения процесса обмена веществ.
Поэтому нужно знать основные симптомы заболеваний щитовидной железы, чтобы вовремя их корректировать.
Щитовидная железа и ее функционирование
Щитовидная железа - это крупная эндокринная железа, расположенная в области шеи за щитовидным хрящом, спереди от гортани и трахеи, немного «охватывая» их.
Ее основной задачей является контроль за обменом веществ в организме: использование энергии, оперативность синтезирования белков и уровень чувствительности организма к другим гормонам.
При этом нужно помнить, что болезни щитовидной железы опасны в силу того, что приводят к изменениям общего гормонального фона организма и провоцируют выраженные нарушения работы многих систем.
Основными причинами заболеваний щитовидной железы являются:
- Дисбаланс питания: недостаточное содержание йода в рационе человека.
- Серьезные нарушения в работе иммунной системы.
- Постоянные переживания и стрессы.
- Инфекции.
- Заболеваниями хронической формы.
- Употребление некоторых медикаментозных препаратов.
- Несбалансированное питание, в результате которого организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и ряда витаминов.
- Неблагоприятная экологическая ситуация в районе проживания.
- Радиация, облучения - щитовидная железа является самым чувствительным к радиации органом, что приводит к сбою ее здорового функционирования.
- Психоэмоциональная перегрузка, связанная с работой в тяжелых условиях, многочасовой работой.
- Генетическая предрасположенность женщины к таким явлениям, как болезни щитовидной железы, передающиеся в основном по материнской линии.
- Регулярное курение и чрезмерное употребление алкоголя.
- Пристрастие к солнечным ваннам.
Гормоны щитовидной железы (кальциотонин, трийодтиронин и тироксин) оказывают влияние на все виды обмена веществ в нашем организме. Трийодтиронин и тироксин оказывают действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и половую системы, кроме того регулируют деятельность нервной системы и процессы метаболизма. Именно поэтому симптомы дисбаланса щитовидной железы так многообразны и часто маскируются в виде проблем других систем организма.
При этом в большинстве случаев признаки заболеваний щитовидной железы связаны с ее правильным функционированием - снижением ее функции (гипотиреозом) или гиперпродукцией гормонов - гипертиреоз.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Все заболевания щитовидки, за исключением некоторых, имеют свою клиническую картину, которая характеризуется определенными признаками.
При болезни щитовидной железы у женщин отмечается:
- упадок жизненных сил;
- быстрая утомляемость;
- полное либо частичное отсутствие интереса к жизни, окружающим предметам;
- снижение краткосрочной памяти;
- отечность различных участков и частей тела;
- неоправданный набор либо, наоборот, снижение веса;
- недостаточная выработка кожного сала;
- изменения эмоционально-психологического состояния – плаксивость и раздражительность взамен прежнего спокойствия или, напротив, равнодушие к ранее значимым вещам;
- приступы головокружения и слабости;
- ощущение жара или холода при адекватной температуре;
- у женщин — нерегулярность менструального цикла;
- расстройства кишечника - запоры, чередования запоров и поносов;
- постоянное чувство голода;
- плохое состояние волос;
- сердечная аритмия;
- бессонница и беспокойный сон;
- повышенное потоотделение;
- иногда повышение температуры тела.
Нарушения работы щитовидки намного чаще обнаруживаются у женщин, их распространенность примерно в 8-10 раз больше по сравнению с мужчинами.
При этом важно помнить, что гипотиреоз и гипертиреоз - это состояния, определяющие синтез гормонов щитовидной железы и их симптомы определяют активность ее работы, но существуют состояния и заболевания щитовидной железы, когда продукция гормонов длительное время остается нормальной (эутиреоз).
Часто признаками неблагополучия щитовидки являются симптомы ее увеличения и сдавления близко расположенных органов (при узловых новообразованиях, диффузном зобе без изменения гормональной активности, раке щитовидной железы):
- чувство сдавливания шеи;
- трудности с дыханием;
- затруднены процессы глотания;
- боль в шее и в ушах;
- увеличение подчелюстных и ушных лимфоузлов;
- изменение голоса.
Диагностика
Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится следующим образом:
- Для определения размеров и структуры, наличия узлов и новообразований используют ультразвуковую диагностику (УЗИ).
- При подозрении на рак щитовидки необходимы анализы на онкомаркеры (кальцитонин, тиреоглобулин) и антитела.
- Биопсия новообразования проводится для определения доброкачественности или злокачественности опухоли.
- Сцинтиграфия – это исследование щитовидки с помощью радиоактивного йода.