Моллюски - это один из основных кормов для всех пресноводных черепах, как в природе, так и в акватеррариумах у нас дома.
Улитки - обязательный и основной компонент рациона многих видов черепах.
Давайте рассмотрим, какими улитками можно кормить, а какими нельзя.
Сухопутных улиток можно давать почти всех: Виноградная улитка, Садовая цепия, Лесная улитка, древесная улитка Караколус, Белая садовая или средиземноморская. Но, воздержаться от кормления янтарками, есть данные об их ядовитости.
Ахатин и Архатин многие киперы специально выращивают на корм черепахам, и это круто! Можно скармливать как деток улиток, так отложенную кладку.
Аквариумных улиток можно любых : Катушки, Ампулярии, Хелены, Неритины, Мелании, Маризы, Бротия пагодула, любые из Рогаток . Если у улитки коническая раковина, то острый кончик обламывают, чтобы черепаха не смогла поранить горло и пищевод. Аквариумных улиток тоже выращивают на корм черепашкам. И ни в коем случае не давать диких, водных брюхоногих местной фауны - лужанок, прудовиков и т.п.: во-первых, это абсолютные чемпионы по накапливанию вредных веществ из воды, во-вторых - промежуточные хозяева некоторых способных жить в черепахе гельминтов.
Улиток можно давать и самым маленьким черепашкам, только соизмеримых по размеру. Крупных улиток можно немного раздавить, чтоб черепахе было удобнее ее съесть. Если черепаха съела только мясо улитки, а ракушка осталась в аква-террариуме, не спешите ее выбрасывать! Не забываем, это кальций. Такая ракушка не поднимет жесткость в воде, а со временем, в голодный день, черепашка ее сгрызет и получит свою порцию отменного кальция.
Не забываем, что любые дикие улитки могут быть разносчиками паразитов, не опасных для черепахи, но неприятных для человека. После каждого общения с моллюском, мойте руки с мылом.
Улитка ( тельце улитки) богата такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 16,7 %, витамином E - 33,3 %, калием - 15,3 %, магнием - 62,5 %, железом - 19,4 %, медью - 40 %, селеном - 49,8 %
Ракушка улитки - это натуральный, природный кальций, который полностью усваивается организмом черепахи. Естественно при наличии УФ лампы.
И если в сепии усваивается всего 5 - 15 % кальция, то как его источник - улитки незаменимы, и являются основой рациона.
Нельзя лишать своего питомца полезного и нужного корма.
Собирать улиток лучше после дождя или в сырую погоду. В сухую погоду и на солнце они не выползают. Улиток можно встретить почти везде: в поле, в лесу, в огороде, на влажных подгнивших пнях и корягах, главное - наличие травы и влаги.
Улиток можно на зиму заморозить:
Собранных улиток споласкиваем водой, и не высушивая, складываем в контейнер или в полиэтиленовый пакет, и ставим в морозилку. Улитки покрываются тоненькой корочкой льда, что предотвращает вымерзание и окисление.
Оказывается
Все мы знакомы с улитками без ракушки - это слизни.
Казалось бы, чем не улитка? Можно и использовать как корм.
Но! Слизни, не имея защитного домика, в момент опасности (мы - это опасность для них), выделяют кожей токсины, которые совершенно не полезны нашим черепашкам.