6 февраля умер доктор Ли Вэньлянь, который выделил штамм вируса ещё в конце декабря, но вместо благодарности местные власти стали его преследовать. Ли дошел до верховного суда, доказал, что он прав, и стал национальным героем. По-моему, это отлично характеризует Китай, как настоящее правовое государство. Продолжая работать в госпитале в Ухане, мужественный врач в январе заразился вирусом от одной пациентки.
Государство за считанные дни строит огромные лечебные центры, которые язык не поворачивается назвать временными, так основательно они возведены и оборудованы. Экономисты успокаивают собственный народ и бизнес- партнёров по всему миру, что финансовые и прочие ресурсы страны безусловно достаточны, чтобы купировать угрозу. Обнадеживает и приходящая из Китая статистика об уменьшении количества новых заболевших. Каждые сутки оно меньше, чем в предыдущие.
Что мы имеем на сегодняшний день, учитывая, что цифры ежечасно меняются?
По данным различных источников общее число, заболевших во всех странах около 40000 человек, при этом жертвами стали не менее 910 человек. Число победивших болезнь приближается к трем тысячам. Смертность составляет примерно 2,5%. Необходимо отметить, что от инфекции умирают прежде всего люди пожилого возраста или ослабленные другими заболеваниями, организм которых не выдерживает дополнительных нагрузок.
На карантинном круизном судне Diamond Princess кроме азиатов заболел 70-й летний турист- американец и член команды – украинец.
Россия, как и другие страны, применяет меры по карантину, ограничению въезда потенциальных больных и т.д. При этом на ее территории пока больны только два человека. Оба – китайцы, а заболевание протекает в легкой форме.
9 февраля 2020 года коронавирусу 2019-nCoV присвоено название - NCP (Novel Coronavirus Pneumonia - новая коронавирусная пневмония).
Статистические расчеты, основанные на анализе прежних и нынешних эпидемий, показывают, что пик заболевания должен быть в конце февраля. В сети много ссылок на работы ученых из Великобритании, которые предрекают максимальное число заболевших в полмиллиона человек. Сегодняшнее число заболевших далеко не дотягивает до этого прогноза. Потом заболевание пойдет на спад, и ВОЗ объявит, что ситуация с пандемией на планете Земля опять под надежным контролем. Так что же, коронавирус почти повержен, и нет оснований для беспокойства?
Несколько фактов о коронавирусе.
Коронавирусы у человека впервые были выделены в 1965 году, но пристальное внимание вирусологов привлекли только в 2002 году, когда в Китае началась эпидемияатипичной пневмонии. Оказалось, что ее вызвал коронавирус SARS-CoV. При общем числе заболевших в восемь с лишним тысяч смертность составила 9,6 %.
Вторым мощным ударом по человечеству стал ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 году. Коронавирус передавался человеку от одногорбых верблюдов, которые оказались к нему менее чувствительны. При двух с половиной тысячах зафиксированных случаев инфекции умерло почти девятьсот человек, смертность – около 35%. Сегодняшний вирус характеризуется сравнительно высокой патогенностью, но гораздо меньшей летальностью, т.е. заразится им проще, но и вылечиться легче. Согласно пугающей информации из некоторых источников, вирусом можно заразиться от его носителя, когда у этого человека еще нет никакого проявления болезни.
Основной опасностью при заболевании является разрушение легочной ткани, влекущее легочную недостаточность и возможную смерть.
Коронавирус назван так из-за его формы: шар с отростками, на конце которых есть еще образования в виде маленьких шариков, как на королевской короне. Не вдаваясь в сложные подробности, можно так упрощенно пояснить механизм его действия.
На маленьких шариках вирус имитирует полезные для клетки вещества. Клеточная мембрана пытается поглотить их, за счет этого вирус прикрепляется к клетке за кончики отростков. Потом он проталкивает через мембрану один отросток и вносит в клетку свою РНК, макромолекулу с программой собственного воспроизводства. Клетка с помощью своих внутренних ресурсов воспроизводит вирусную РНК и необходимые ему белки. Когда составные части готовы, в цитоплазме клетки собирается вирион, т.е. полностью сформированная вирусная частица. Она выходит из клетки через мембрану, а клетка гибнет. Образно говоря, это напоминает действие инопланетных организмов из фильма «Чужой», которые внедрялись в людей, и получали в них свои копии.
Коронавирусы являются сложнейшими по структуре среди известных вирусов с наиболее длинной несегментированной РНК. Сложность их конструкции делает эффективным заражение, и затрудняет обнаружение вируса защитными механизмами, но зато вирус уязвим во внешней среде и обычные средства дезинфекции уверенно его уничтожают. Поэтому гигиена приобретает большое значение в профилактике болезни.
Китай мобилизовался против вируса, демонстрируя преимущества своего политического строя и лучшие качества граждан, которых не зря называют азиатскими немцами. Миллионы людей в населенных пунктах с карантином послушно сидят по домам, а волонтеры приносят им продукты. Мужественный китаец по телевизору говорит, что он- член КПК и должен, как коммунист, быть на передовой. Над деревнями летают квадрокоптеры, с которых через громкоговорители населению объясняют, как себя вести. Технологии, однако!